Идет по городу дружина

народная дружина дружинникНесколько раз в неделю 60-летний пенсионер Петр Николаев приходит в участковый пункт полиции №3 в Чебоксарах как на работу. Вот уже 15 лет он помогает стражам порядка выявлять хулиганов и нарушителей. А «должность» у него особенная – народный дружинник. И настолько он приобщился к делу, что получается у него порой не хуже, чем у кадровых сотрудников.
Роль таких инициативных и неравнодушных граждан в профилактике преступлений неоспорима, заявили в МВД республики на специальном брифинге. Стражи порядка возлагают на общественность большие надежды. Кстати, сейчас в республике действуют 324 народные дружины, объединяющие около 3 тысяч человек.
«В каждом переулке офицера не поставишь, а добровольцы оказывают значительную помощь в работе, – отметил заместитель начальника отдела организации участковых уполномоченных полиции Юрий Митрофанов. – За истекший период этого года с их участием раскрыто более 50 преступлений».
Ежедневно на посты заступают 30-40 дружинников. Основная часть приходится на Чебоксары. В остальных городах и населенных пунктах ощущается нехватка добровольцев. В Новочебоксарске, к примеру, их всего 9. Два года отсутствовали дружины в Канаше. Сейчас набрали 11 человек, но 10 из них женщины, которые порой физически не готовы противостоять нарушителям. В плане привлечения крепких и выносливых мужчин люди в форме призывают активнее работать местные администрации. Тем более что в Чебоксарах, Новочебоксарске и Алатыре за охрану общественного порядка предусмотрено стимулирование. «Суммы пусть и не такие большие (в среднем около 30 руб. в час), но безопасность наших с вами детей стоит дороже», – подчеркнул подполковник полиции.
Попасть в отряд добровольцев может не каждый. Учитываются возраст кандидатов (вступить в дружину можно с 18 лет), отсутствие сомнительного прошлого или серьезных жизненных проблем. Тем, кто отбор проходит, выдаются специальные опознавательные знаки – манишки и куртки бордового цвета. Кроме того, в Чебоксарах у дружинников есть свое помещение и автомобиль для патрулирования. А в Московском районе города с 2007 года действует своя студенческая дружина – команда сильных и спортивных ребят. Каждый имеет удостоверение, которое выдается после прохождения трехмесячной стажировки. В этом году молодые люди потрудились, что называется, на славу. «За 9 месяцев произошло сокращение подростковой преступности на 60%, – пояснил специалист по профилактике правонарушений администрации района Николай Ногин. – Чтобы не терять результат, планируем регулярно обучать студентов на базе силовых ведомств».
«Неплохо бы привлекать к охране порядка и работников предприятий, – предложил врио начальника Управления организации охраны общественного порядка Илья Воробьев. – Как это было раньше. Пока такая традиция существует в Чебоксарах». Придерживаются ее в основном сотрудники частных охранных предприятий. На их базе создана единая дежурная служба. Это 20 экипажей групп быстрого реагирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.