…Но однажды постучится полиция

Хотя граждане, преступающие закон «по-тихому», верят, что их деяния никогда не раскроются. И напрасно: как показывает жизнь, рано или поздно, а встреча жуликов с правоохранителями неминуема. В этом году такое «несчастье» постигло сразу несколько должностных лиц из Ядрина.
В нынешнем сентябре в районный суд направлено уголовное дело в отношении 42-летней жительницы города, отвечающей за финансовые вопросы сразу в нескольких фирмах. Как сообщил начальник следственного отдела ОМВД РФ по Ядринскому району Д. Рубцов, будучи бухгалтером (а затем главбухом) у индивидуального предпринимателя, эта дама за пять лет похитила у него около 7 миллионов рублей. По материалам уголовного дела, она прикрывала свои финансовые проделки с помощью липовых документов: составлялись и выписывались фиктивные расчетно-кассовые ордера на материально ответственных и подотчетных лиц, подписи о получении денег за них ставила сама бухгалтер. Д. Рубцов полагает, что совершить подобного рода преступления было бы куда сложнее, если бы предприниматель контролировал бухгалтерию и финансовые отчеты, поскольку доверие к своему главному финансисту – это хорошо, однако и подстраховаться отнюдь не вредно. Тогда, глядишь, и миллионы «не ушли» бы на сторону.
В этом году выслушали приговор две молодые женщины 34 и 28 лет – одна занимала должность главбуха, а другая – экономиста в Ядринском автотранспортном предприятии. Эти специалисты делили между собой зарплату трудоустроенных ими «мертвых душ». На протяжении полутора лет (с июля 2010 по январь 2012 года) они оформляли на должность оператора ЭВМ в АТП своих знакомых, которые фактически там не работали. Начисленную зарплату присваивали. Главбух также на время своего очередного отпуска фиктивно оформляла вместо себя свою знакомую – еще один приработок в личный карман…. Как и в первом случае, преступления были совершены при попустительстве директора АТП, считает начальник следственного отдела.
В поле зрения правоохранителей оказался еще один вроде бы законопослушный житель Ядринского района – педагог со стажем. Выяснилось, что он более 10 лет незаконно получал трудовую пенсию по старости, причинив ущерб Управлению Пенсионного фонда РФ по Чувашии на общую сумму свыше 270 тысяч рублей. К началу 2000 года в некоторых учреждениях не было компьютеров и автоматизированных систем для оформления документов, в общем, в определенной степени присутствовал документальный бардак. Этим и воспользовался учитель, которому не хватало для получения льготной пенсии по непрерывному стажу около 10 лет. Он подделал запись в трудовой книжке, внеся в нее недостоверные сведения о якобы своей педагогической деятельности в одном из профтехучилищ в период с 1974 по 1986 год. Помимо пенсии ядринец незаконно получал ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг, причинив ущерб в 28 тысяч рублей отделу социальной защиты населения Ядринского района. Эти неблаговидные факты из жизни педагога выявились только в прошлом году в ходе комиссионной сверки с архивными документами. По приговору суда мастер производственного обучения за два эпизода мошенничества оштрафован на 10 тысяч рублей.
Все эти преступления совершены людьми, имеющими высшее образование, значительный профессиональный опыт и знания. Конечно, они надеялись, что все будет «шито-крыто». Однако идеальных преступлений не бывает. «Об этом стоит задуматься жителям и других районов республики, продолжающих свою «неприметную» преступную деятельность, настанет время – сотрудники полиции придут и к вам», – предупреждает начальник следственного отдела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.