Крыша дома: кровли из рулонных материалов

Работы над крышей домов, осуществляемые при помощи рулонных кровельных материалов, чаще всего производятся при возведении построек, не относящихся к жилым. Здание обязано иметь относительно пологий скат. То, как долго прослужит подобная крыша, зависит, прежде всего, от качества покрытия, на которое и накладывается материал, а также от того, насколько правильно была выбрана рулонная кровля и как она эксплуатируется. Прежде чем приобрести кровельные материалы и битум для фиксации материалов, изучите все предложения на рынке, особое внимание обратите на поставщиков, имеющих собственное производство битума.

Стратегия строительства

Основание должно быть достаточно жестким, желательно в несколько слоев. Формируются такие слои из расположенных непосредственно на стропилах досок, толщина которых составляет не менее четверти сантиметра. Расстояние между соседними досками на должно превышать половины сантиметра. Далее впритык друг к другу располагают более тонкие доски, на которые возлагается функция выравнивания.

Лучше всего предварительно выдержать поставляемый в рулонах материал в развернутом виде. На это должно уйти не менее 24 часов. Все перечисленные манипуляции должны проводиться при безветренной погоде. Ни в коем случае нельзя работать с рулонными материалами во время дождя. Также следует учитывать и уклон крыши – в зависимости от пологости обрабатываемой поверхности рассчитывается и количество слоев материала.

Фиксируют рулонные материалы при помощи битумных мастик – чаще всего специализированных рубероидных, реже применяют дегтевые. Такой кровельный материал, как https://mkrovlya.ru/products/catalog/ruberoid/ рубероид, в принципе, является самым удачным выбором при работе с крышами, так как срок его службы примерно в два раза больше в сравнении с толевым покрытием. Также рубероид прекрасно сочетается со всеми видами мастик – из-за того, что материал более стоек к тепловому воздействию, его с успехом используют в компоновке с горячими фиксаторами.

Тонкости изготовления мастики

Для начала битум необходимо разогреть, а уже после этого смешивать с асбестом, опилками и минеральной ватой. Все материалы, используемые как наполнители, изначально должны быть высушены и просеяны. Масса наполнителя должна составлять не более, чем одну пятую от веса будущей мастики. После всех приготовлений и расчетов битум помещают в надежно изолированную емкость, прогревая для того, чтобы избавиться от имеющихся сгустков. После появления пены необходимо избавить состав от примесей специальным сачком.

Когда состав начинает издавать характерное шипение, а его масса превращается в однородную структуру, в битум вмешивается наполнитель. Подобные манипуляции необходимо проводить всякий раз перед началом обработки крыши. Использование горячих материалов подразумевает наличие у рабочих элементарных знаний о технике безопасности. Недопустимо оставлять на коже битум – если подобное произошло, загрязнение необходимо оперативно удалить, используя при этом вату, пропитанную керосином. Позже поврежденную кожу важно тщательно промыть и увлажнить при помощи крема.

Последующие кровельные работы

Начать фиксировать рулонный материал лучше всего после его тщательной огрунтовки. Для изготовления данного дополнительного материала нужно смешать битум (1 часть) и керосин (2 части). Также необходимо тщательно загрунтовать основание из дерева, на которое и укладывается рулонный материал. Доски не должны быть влажными, а перед любыми манипуляциями их, к тому же, необходимо избавить от скопившегося мелкого мусора и осевшей пыли. Огрунтованные доски также высушивают, а уже после этого раскатывают на них рулонные материалы. Сначала необходимо разместить мастику, на которую впоследствии накладывают пергамин. Поверх всех этих слоев аккуратно помещают рубероид. Если у последнего имеется посыпка, ее следует удалить при помощи скребков. Та часть ковра, которая выходит наружу, снова должна быть обработана тонким слоем мастики. На заключительных этапах работы применяют разогретый гравий, размещаемый непосредственно на мастике. Подобная последовательность действий при сооружении крыши обеспечивает долгий срок службы всего строения, особенно при условии последующей обработки ее поверхности нефтебитумом раз в несколько лет.

Так как подобные крыши сами по себе имеют монохромную серую окраску, многие люди при возведении построек стремятся придать им хоть немного жизни. Для этого прибегают к окрашиванию готового полотна. Лучше всего для подобных манипуляций подходят масляные эмали, имеющие повышенную стойкость к капризам погоды. Перед окрашиванием кровлю необходимо заново загрунтовать, а для этого отлично подходит олифа. Но следует помнить, что для удовлетворительного результата используемую краску в обязательном порядке нагревают, чаще всего применяя для этого банальный чан с водой. Не следует вмешивать в краску сторонние химикаты – иногда это делают для того, чтобы избавиться от назойливых лишайников, рано или поздно покрывающих крышу, однако после любого дождя, даже самого слабого, почва рядом с постройкой будет малопригодна для сельхозработ.

Опубликовано: 25 сентября 2012