Город в зеленой оправе

Сохранить мир вокруг себя сегодня призывают отовсюду. В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день охраны окружающей среды.
О том, как в Чебоксарах заботятся об экологической обстановке, рассказывает Светлана Судакова, начальник управления экологии города:
— Радует, что население откликается на наши призывы и активно включается в мероприятия по наведению порядка. Число участников субботников растет с каждым годом, нынче генеральную уборку столицы республики совместно провели более 150 тысяч человек. Экологический месячник начался 28 апреля и из-за погодных условий продлился до 15 мая. Надо отдать должное всем тем, кто не единожды выходил на экологические мероприятия, в том числе и на ворошение снега. Ударно в этом плане потрудились учреждения здравоохранения, образования. Скрупулезно вычищались городские территории от мусора. Особое внимание уделили парку Победы. На субботники выходили все организации, к кому обращались с такой просьбой, отказов не было. Зазывали взяться за грабли и метелки наших жителей районные администрации, ТОСы и при том результативно. Удался эксперимент с приглашением людей на оживленных остановках. В Ленинском районе молодежь раздавала агитационные листовки и буклеты. Как никогда большую поддержку оказали в этом году федеральные структуры. И глядя на результаты, можно с уверенностью сказать, что благоустройство и посадка зеленых насаждений стали хорошими привычками горожан.
— Если взглянуть на оборотную сторону медали: с какими сложностями столкнулись во время месячника?
— Отсутствие культуры у отдыхающих на природе. Обидно, только экологический десант прочешет ту или иную территорию, а после выходных опушки и полянки снова захламлены. Такими проблемными местами являются лесные массивы за ДК тракторостроителей, в ботаническом саду, Дубовая роща, парк им. 500-летия Чебоксар и другие. Про Заволжье и говорить не приходится. Мы не можем людям запретить отдыхать на природе, но можем подсказать путь к более цивилизованному способу. Не случайно в таких местах появляются скамейки, урны для мусора, прокладывается тропиночная сеть. Также устанавливаем аншлаги с предупреждающей информацией про штрафы и призывами сохранить наш любимый город в чистоте. А в прошлом году ввели в обиход специальные ящики с мусорными мешками. Была акция по их раздаче на левом берегу. Многие эту инициативу приняли на ура. Удивило бережное отношение приезжих людей к нашим местам. Наша группа наткнулась на лагерь из 15 человек, вокруг все было чистенько, они отказались от раздаточной тары, так как своей было предостаточно. Захватили гости с собой даже биотуалеты. Вот это достойный пример, как нужно относиться к окружающей среде. Хотелось бы, чтобы и чебоксарцы с такой же заботой выезжали на отдых в родные края.
— А как обстоят дела с «легкими» города?
— В первую очередь, мы нацелены на сохранение зеленого баланса в Чебоксарах. Ведь деревья и кустарники не только очищают воздух, но и являются отличными шумопоглотителями. Только этой весной на улицах появилось около 10 тысяч деревьев и кустарников, хотя изначально планировалось 9 тысяч. Каждый год стараемся разнообразить посадочный материал, новинками этого сезона стали, например, кустарники — дейция, вейгелла, магония. Заявки на посадочный материал как традиционный, так и диковинный поступали бесперебойно. Люди стали осознавать, что без озеленения в современном городе не выжить. Символично, что в День дерева, День леса прошла целая серия массовых акций по посадке. Впервые в этом году члены информгрупп, прежде чем выйти в коллективы с докладами, взялись за саженцы.
— Какая приживаемость зеленых насаждений?
— В среднем 75 процентов. Специалисты ориентируются на наш климат, поэтому выбираются самые оптимальные для нашей местности сорта и виды. Но мы не застрахованы от капризов погоды. Вспомним жаркое лето 2010 года, когда погибло 634 дерева и 1561 кустарников. Страдают саженцы также от хулиганов, автомобилей. Мы постоянно проводим мониторинг и если видим, что где-то деревья или кустарники погибают, то обязательно обновляем в следующий сезон посадки.
— Много ли фактов несанкционированной вырубки?
— За год в среднем под корешок злоумышленники срубают порядка 10 деревьев. До сих пор вспоминаем 2009 год, когда под Новый год один предприимчивый мужчина сразу 4 кедра (стоимость одного в пределах 10 тысяч рублей) прихватил с собой. Далеко уйти ему не удалось, поймали. В конечном итоге он заплатил штраф и был приговорен с исправительным работам. Грешили одно время незаконной вырубкой строительные организации. Но сейчас очень редко, руководители предприятий понимают, что сохраннее для кошелька все сделать по правилам. То есть обратиться к нам и получить ордер на вырубку. Прежде наши специалисты должны выйти на место и решить, что можно вырубить, что стоит только подрезать и так далее. К слову, обследуем мы и состояние зеленых гигантов в частном секторе.
— Прижился ли, на ваш взгляд, раздельный сбор мусора в городе?
— Два раза неделю мы делаем объезды с коллегами из управления жилфондом, администраций районов и видим, что население положительно настроено. Очень многие начали фасовать мусор по пакетам и относить в разноцветные контейнеры. Понимание, что это сырье, а не отходы потихоньку вырабатывается.
— Каковы перспективы работы передвижного пункта по сбору ртутьсодержащих отходов?
— Специализированная машина впервые вышла в рейс в рамках весеннего месячника и собрала более 5 тысяч ламп для утилизации. Недавно пункт снова был на колесах уже по другим адресам и вернулся с не меньшим количеством отходов. По задумке такие выезды будут раз в квартал. Мы охватим все микрорайоны поэтапно.
— Как заботитесь о малых реках?
— Есть отдельная программа «Малые реки». Во время субботников прибрежные зоны очищаем. Сейчас вплотную занялись благоустройством реки Чебоксарка. В прошлом году, несмотря на недостаточное финансирование, провели немало работ. На набережной в устье р. Чебоксарка вырублено 349 деревьев. Также проведена корчевка пней и ликвидация несанкционированных свалок. Вывезено 260 куб.м мусора, выровнен грунт. Осенью был заложен новый парк «Чебоксарка». Высадили 50 деревьев: ель обыкновенная, рябина обыкновенная, береза бородавчатая, ива сахалинская, ива ползучая, ива лоховидная, ива розмаринолистная. Но для продолжения работы нужно освободить прибрежные зоны малой реки от самовольно захваченных под огородничество территорий. Уже отправлены письма-предписания соответствующим учреждениям. У нас есть готовый ландшафтный проект, когда он будет воплощен, жители с улицы Пирогова смогут спускаться туда позаниматься на спортивных снарядах, погулять с детишками и т.д.
— Что для управления сейчас является приоритетным?
— У нас разработана и действует своя экологическая программа, а она не у всех субъектов РФ имеется. Во Всероссийском конкурсе «Деловая слава России–2010» наша Программа в номинации природоохранная и экологическая деятельность вошла в число лауреатов и дипломантов.
Два года подряд мы входим в десятку лидеров экологического рейтинга в стране. Действительно, делается очень много важного и полезного для сохранения окружающей среды. Поэтому для большего эффекта нам хочется еще плотнее заняться экологическим воспитанием и образованием населения. Как говорят, капля камень точит. Мы стали выпускать свой экологический вестник, который нашел своего читателя. Вестник вошел в число победителей республиканского конкурса среди СМИ и журналистов «Зеленое перо», проводимого Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Помогают в работе информационные баннеры, листовки , буклеты. А недавно дан старт проекту «Зеленый город», авторами которого стали наше управление и администрация Ленинского района. Создана молодежная экологическая бригада, состоящая из студентов, проживающих в новоюжном микрорайоне. В течение месяца ребята будут выпускать газеты, снимать видеоролики, разрабатывать и распространять буклеты, плакаты на тему защиты окружающей среды, проводить экологические акции. Впоминаются слова Маленького Принца Антуана Сент-Экзюпери: «Проснулся утром — сразу же приведи в порядок свою планету». И нам бы последовать его примеру, начав со своего подъезда, своего двора, своей улицы. Ведь окружающую среду создаем мы все вместе и каждый из нас по отдельности.