Развод по телефону

Несколько жителей Чувашии стали жертвами мошенников. Преступники звонят по телефону и представляются родственниками, попавшими в беду.
«Мама, я совершил ДТП», – чаще всего с этих слов начинают разговор аферисты. А дальше – банальная схема: родственник (сын, внук, племянник) попал в беду и теперь для решения проблем ему нужны деньги.
На днях таким способом обманули 73-летнего жителя Чебоксар. Мужчине позвонили на домашний телефон. «Голос внука был очень печальный», – вспоминает потерпевший. Молодой человек сообщил, что совершил ДТП и теперь находится в отделении полиции. Затем лже-родственник передал трубку «следователю». Тот объяснил, что у пенсионера есть шанс помочь своему внуку, для чего на указанный им номер сотового телефона необходимо перечислить 50 тысяч рублей. У потерпевшего нашлось только чуть более двух тысяч. Он незамедлительно отправил их через банкомат, а затем начал обзванивать родственников, чтобы они перечислили на этот телефонный номер еще денег. К счастью, вскоре позвонил сам внук. Первым делом дедушка подумал, что его уже отпустили. Но с родственником, естественно, ничего плохого не случилось. Тогда пенсионер обратился в полицию.
«Сегодня под воздействием фильмов, телепередач многие заблуждаются, считая, что в полиции можно решить какие-то вопросы, заплатив деньги, – комментирует заместитель председателя Общественного совета при МВД по Чувашской Республике Дмитрий Прокошенков. – Если кто-то из ваших близких и попал в органы внутренних дел за совершение преступления, то в этом случае может помочь только адвокат. Такие вопросы необходимо решать в правовом поле, иначе вы сами можете стать преступником».

О. АШНИН.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.