Как в свою семью

Театр юного зрителя имени М. Сеспеля представил республику на V Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык»Театр юного зрителя имени М. Сеспеля представил республику на V Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык».
Этот театральный форум проходит в Уфе с 6 по 13 сентября и принимает театры как из российских республик, так и зарубежные коллективы – из Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и Турции. Первый такой фестиваль в Уфе прошел в 1991 году. Периодичность четко не определена, но в среднем тюркоязычные театры регулярно съезжаются на свой праздник раз в пять лет. Главная цель фестиваля – сохранение и укрепление творческих связей и взаимное обогащение театральных культур. Башкирское «туганым» созвучно чувашскому «таванам» – так человек тюркского мира обращается к самому близкому существу. Смысл этих слов – родство, братство – из того ряда эмоциональных ощущений, что и «семья», «домашний очаг».
Наш ТЮЗ уже выступил на форуме 7 сентября со спектаклем Станислава Васильева по пьесе Марины Карягиной «Серебряное войско» и заслужил высокую оценку зрителей и критиков. Эта работа, история одного из далеких племен наших предков, уже отмечена наградами на международных фестивалях в Конье (Турция), Казани и Саранске. В ней занят почти весь коллектив театра.

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.