Владимир ВАСИЛЬЕВ: От работы надо получать удовольствие

В сентябре еще одним красивым местом в Чебоксарах стало больше. В традиционные мрамор, серый гранит и новый отделочный материал – алюкопонт – оделись колонны и балки под железнодорожным переездом. Стало светло, чисто и торжественно. Работы выполнила сравнительно молодая строительно-отделочная фирма «Минерал». С ее генеральным директором Владимиром Васильевым побеседовал наш корреспондент. 

МОЖЕМ, КОГДА ХОТИМ

– Владимир Николаевич, что побудило вас заняться столь непростой работой, к тому же на ответственном объекте?
– 11 августа наш Президент Николай Федоров сделал, мягко говоря, замечание руководителям города по поводу того, что один из главных въездов в столицу Чувашии выглядит неподобающим образом. Спустя ровно неделю мы уже приступили к работам на объекте, ну а остальное чебоксарцы все могли видеть своими глазами. Надо отдать должное правительству республики и Чебоксарской горадминистрации за то, что они быстро уладили все необходимые вопросы, включая финансирование, с руководством Горьковской железной дороги. И спасибо за то доверие, которое нам оказали. Еще много необустроенных переездов и переходов в городе, надеюсь, и там фирме «Минерал» работа найдется.
– Назывались разные суммы, но во сколько на самом деле обошлась реконструкция объекта?
– Сметная стоимость составила 3 миллиона 400 тысяч рублей.
– Не так уж и много пришлось заплатить за красоту. А как работалось вашим людям в столь экстремальных условиях, когда в обе стороны текли потоки машин?
– Я на стройплощадках тружусь 31 год и не помню за все время ни одного легкого объекта. Везде были свои трудности, приходилось искать выходы из тупиковых ситуаций, работать по ночам, и в жару, и в холод. Работа у нас такая, у строителей-отделочников. Ребята делали свое дело и, думаю, даже не замечали транспорт. А вот водителям, конечно же, мы доставили неудобства, хотя, насколько я слышал, они на нас не в обиде. Один даже назвал обновленный переезд «частичкой Московского метрополитена». Да и другие не стеснялись в подборе эпитетов и сравнений. Приятно сознавать, что твой труд нужен городу и горожанам.
– А что означает термин «вентилируемый» фасад? Так ведь именуется метод отделки, который вы применили.
– Это значит, что плиты крепятся не к стене, а на специальный каркас из оцинкованного металла, и для установки самих плит применяется механический крепеж. Фаски на мраморных плитах сделаны с трех сторон, что не допускает зазоров. Камень предстает взору во всем своем великолепии. В ближайшие 50, а то и 100 лет такие стены ремонтировать не придется. С мрамором и гранитом прекрасно сочетаются алюминиевые композитные трехслойные панели, которые мы использовали на облицовке консолей. К преимуществам вентилируемых фасадов можно отнести и то, что даже при реконструкции самого сооружения всю эту отделку можно демонтировать и потом вновь вернуть на прежнее место. Впрочем, на железнодорожном переезде нам не удалось бы использовать традиционный метод отделки при всем желании, уж очень неровными были стены, отклонения доходили до 15 сантиметров.

ШЕСТЬ ЛЕТ – ДИНАМИКА ОТЛИЧНАЯ

– Получается, что раньше о качестве фасадов строители особо не думали?
– Во-первых, не было таких технологий, как сегодня. Раньше плитку клали только на цементный раствор. «Мокрые процессы», как у нас говорят, требуют летних температур. Сроки для ведения отделочных работ были ограничены. Сегодня с помощью металлических каркасов мы можем вести отделку круглый год, а высокая внутризаводская готовность требуемых материалов позволяет ускорить процессы. Фирма «Минерал», где трудятся 190 человек, ежемесячно облицовывает мрамором, гранитом и искусственными материалами 3,5 тысячи кв. метров поверхности зданий, при 100-процентной гарантии качества. В пору, когда я возглавлял знаменитый СУОР, мы вели облицовку театра оперы и балета 3 года. А площадь там всего 8,5 тысячи кв. метров. Представляете, как возросли наши возможности.
– А какие еще здания и сооружения облагородила фирма «Минерал»?
– В Чебоксарах мы отделали алюкопонтом здание машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета, выполнили реставрационные работы на монументе Славы, памятниках В.И. Чапаеву, П.П. Хузангаю из натурального камня. Сегодня занимаемся отделкой студенческого кафе, на очереди – медицинский и химический факультеты ЧГУ. Работаем в Ядрине, ведем устройство полов типа брекчия из кусков мрамора в районной больнице. В селе Яльчики облицовываем здание судебного департамента. Но так получилось, что основные наши объекты находятся не на правом, а на левом берегу р. Волга, в Йошкар-Оле. Это и здание правительства, и ряд других ведомственных учреждений. Две трети заказов мы выполняем в Марий Эл, но налоги платим в родной республике.
– Владимир Николаевич, вы 20 лет руководили СУОРом, а сколько лет существует ООО «Минерал» и каковы результаты его работы?
– 30 ноября нам исполняется 6 лет, и каждый год предприятие идет с приростом объемов на 35-40%. Причем «Минерал» не ограничивается только работой с камнем. Мы имеем собственные производственные мощности по выпуску пластиковых окон и дверей, мы единственные, кто сохранил в своем арсенале и технологии прошлых веков. Наши лепные цементно-песчаные изделия подойдут для реставрации фасадов зданий, выполненных в готическом стиле. Лепнина никогда не выйдет из моды, она к лицу и самым современным постройкам. Если говорить о результатах нашей работы в денежном выражении, то в 2006 году «Минерал» выполнил работ на 112 миллионов рублей, в этом году цифра составит 170 миллионов. Ежегодно от 4 до 5 миллионов рублей мы тратим на закупку нового оборудования, строим новые производственные цеха.
В августе средняя заработная плата рабочих составила 16,5 тысячи рублей. Будет расти она и дальше, не менее чем на 20% в год. Такую ставим задачу.
– Вы приглашаете к себе готовых специалистов?
– Совсем наоборот. Мы принимаем на работу по большей части необстрелянную молодежь и обучаем ее профессии отделочника у себя на фирме. Только в этом году приняли 30 человек. Но это не значит, что берем кого попало. Работу с камнем надо любить, да и лениться не надо, не говоря уже о трудовой дисциплине. Я сам привык получать удовольствие от работы и хочу, чтобы такое же чувство было и у остальных. Не все в этой жизни можно измерить деньгами и другими материальными благами. Создавать красоту вокруг себя – вот главное предназначение человека. И эту задачу ставит перед собой коллектив ООО «Минерал».

Недорого купить перфораторы производства Metabo, Bosch, STERN Austria, DWT, AEG, Hitachi, Makita в онлайн-гипермаркете gepard.by. Своевременная доставка, низкая цена, наличие товара на складе, удобный сервис при выборе и покупке, качество, эффективность работы, удобство, честность, профессионализм — все это лидер в сфере интернет-продаж гипермаркет gepard.by.