Кутузов с картой разгрома

Художник из села Тобурданово Канашского района Николай Бабанов у эпического полотна «Отечественная война 1812 года»Два года художник из села Тобурданово Канашского района Николай Бабанов бился над сложной темой своего эпического полотна «Отечественная война 1812 года». Не спал ночи, читал историческую литературу. Наконец выбрал для изображения не легендарное Бородино, а решающий бой под Малоярославцем, развернувший вспять армию Наполеона.
– На картине я изобразил Бонапарта на белом коне, но уже на горизонте и убегающим, уводящим армию, – комментирует сюжет художник. – Кутузов, стоящий на переднем плане, в одной руке держит карту разгрома неприятеля, а в другой – меч, символ непобедимости. Гениальный полководец тогда не дал уйти неприятелю через юг России, назначив решительный бой в Малоярославце и заставив его вернуться на Смоленскую дорогу. Так и пришлось неприятелю бежать в холода по разоренной им же дороге. Мне очень хотелось написать в Год российской истории такую картину, хотя в силу возраста (мне уже скоро 80 лет) долго стоять на ногах мне трудновато. Но теперь картина готова, и я ею доволен.
Николай Михайлович 47 лет проработал директором сельского дома культуры. Но в последнее время основательно увлекся живописью, стал участником различных выставок народного творчества. Сейчас картина с Кутузовым экспонируется в Национальной библиотеке, на персональной выставке Бабанова. Сюжетные полотна он вообще-то пишет редко, больше пейзажи и натюрморты. Но если уж берется за картину, то она всегда на военную и патриотическую тему. «У меня и отец, и два брата погибли в Великую Отечественную, – говорит Николай Михайлович, – поэтому не могу представить, что у нас могут забыть отечественные войны, доказавшие, что сломить страну не могут даже самые обученные и многочисленные армии».

Опубликовано: 8 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.