Сохраняя традиции

Команда ЧГУ на эстафете "Советской Чувашии"Чувашский государственный университет – традиционно один из самых активных участников популярной эстафеты газеты «Советская Чувашия».
Как идет в вузе подготовка к нынешним соревнованиям? Об этом нам рассказали старший преподаватель кафедры физвоспитания Алексей Атласкин и доцент той же кафедры, заслуженный тренер Чувашии по легкой атлетике Авенир Ермолаев.
– Алексей Леонидович, ваши студенты уже тренируются?
–Тренировки и не прекращались целое лето. На днях, например, у нас пройдет кросс первокурсников, где как раз и отберем самых лучших спортсменов для эстафеты «Советской Чувашии».
– Авенир Хрисанфович, в каких номинациях планируется участие и сколько команд в этом году будет?
– Точное количество пока назвать не могу, возможно, что выставим по нескольку команд женских и мужских. Кроме них подготовим команду в основной группе и среди ветеранов (они у нас в последние годы часто выигрывают). Еще планируется команда СМИ. Помимо основных участников выделим в поддержку спортсменам около 200 болельщиков.
– А как сами поддерживаете форму?
– Ежедневными тренировками, – ответил Алексей Атласкин. – Я же действующий атлет армспорта на республиканском уровне. Так что четыре-пять тренировок в неделю – это как минимум, в основном по будням. Кроме этого веду разные секции в университете. Они у нас, кстати, бесплатные. Есть возможность для студентов приходить и заниматься, участвовать в соревнованиях, было бы желание. (Авенир Ермолаев не стал отвечать на этот вопрос, поскольку и так ясно: тренер по легкой атлетике просто обязан всегда находиться в боевой форме.)
– Сами-то когда-либо участвовали в нашей народной эстафете? – продолжила расспрашивать Алексея Атласкина корреспондент «СЧ».
– Участвовал, когда учился в школе, в 11 классе, – ответил он. – Было это в 1993 году. Тогда мы выиграли переходящий Кубок олимпийской чемпионки Валентины Егоровой среди сельских школ.
– Вы ведь являетесь мастером спорта среди гиревиков. А в гиревом спорте беговая практика насколько востребованна?
– В гиревом спорте главное – силовая выносливость, без нее никак. Поэтому известные спортсмены бегают по 10 километров в день, и для них это норма. Зато в армспорте бег имеет меньшее значение – если только при сгонке веса необходимо. Это когда спортсмен не попадает под определенную весовую категорию, то садится на диету и обязательно бегает. И в тренировки своих подопечных помимо игровых упражнений я, конечно, включаю бег.

Опубликовано: 8 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.