Далеко Канаш, но поселок этот наш

У шемуршинского поселка Канаш особый статус. Если смотреть на карту — расположен он в Татарстане, в тридцати километрах от чувашской границы. По сути же поселок этот — островок, анклав Чувашии на территории соседей. Появился он в конце двадцатых годов прошлого века — несколько шемуршинских семей приехали «к татарам» за свободной землей. Переселенцы подняли целину, построили дома, а потом проголосовали за то, чтобы их поселок остался в составе Чувашии. С «большой землей» связь «островитяне» держат крепко — регулярно ездят в Шемуршу, отправляют детей учиться в Чебоксары. На днях появилась еще одна нить, связывающая канашцев с родиной, — в поселке торжественно открыли дорогу, ведущую от поселка до магистральной трассы.

НАТАЛИ ПРИМЕРЯЕТ ХУШПУ

– Раньше в распутицу по нашей грунтовке только на тракторе и можно было выехать, – говорит потомок первых переселенцев Владимир Емельянов. Новая дорога для него особо важна – каждый день он ездит в Шемуршу на работу в мебельный цех. Был у Емельяновых старенький «уазик», но в непогоду и он не спасал – пешком Владимир выходил до трассы, добирался до райцентра с двумя пересадками. «Теперь, раз дорога есть, – улыбается он, – и легковую машину купим».
С техникой глава семьи уверенно на «ты»: из трех тракторов-развалюх собрал работающий агрегат, автоматизировал домашний колодец – воду семья теперь качает с помощью электричества. Рядом с электроколодцем во дворе у Емельяновых детские качели и яркая горка тыкв, выращенных на домашнем огороде. С огородом и со всем остальным хозяйством управляется супруга Людмила. А хозяйство это у семьи самое, пожалуй, большое в поселке – корова с бычком, 17 поросят, больше полусотни гусей и кур, плюс к приусадебному участку – гектар земли, на которой Емельяновы растят картофель и свеклу. «В прошлом году мяса сдали тысяч на сорок, картошку – еще на двадцать тысяч», – подсчитывает доходы главный в семье животновод и полевод. Первая помощница у Людмилы – свекровь Анастасия Никандровна. Хотя бабушке за 80, с домашними делами она справляется прекрасно. Да и соседям время от времени помогает – на попечение пенсионерки Емельяновой канашские мамы оставляют своих малышей.
Благодаря бабе Насте ясли в Канаше, можно считать, есть. А вот начальную школу закрыли несколько лет назад – учеников в ней было меньше, чем пальцев на руке. Теперь младшая дочка Емельяновых второклассница Наташа вместе с девятью другими ребятишками ходит на уроки в Новоубеевскую школу. Пешком, за три километра через поле – что такое школьный автобус, юным канашцам неведомо. Но позавчера, в честь эпохальных для поселка событий, девчушка осталась дома.
«Натали, – зовет ее мама, – пойдем, сфотографируемся для газеты!» Но Натали, тряхнув белыми бантами, бежит к бывшей школе, ставшей для сельчан клубом. Есть у второклассницы дела поважнее – надо нарядиться в хушпу и повторить стихотворение, которое прочитает детвора на празднике новой дороги.

РЯБИНЫ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Встречать почетных гостей вышли все жители шемуршинского Канаша – ведь до этого главу своей республики видели они только по телевизору. «Чувашское телевидение до нас не доходит, так мы нашего Президента по российским каналам смотрим. В Москве он ведь часто бывает», – рассказывала одна из женщин. Несмотря на свой «островной» быт, канашцы стремятся быть в курсе событий родной республики, говорят на трех языках, но родным и главным считают чувашский. А на вопрос, не проще ли им «прописаться» в Татарстане, как один отвечают: «Не хотим! Нам так лучше!»
Новая дорога, стараниями местного ДРСУ построенная всего за три месяца, не единственная радость для жителей Канаша. Заодно заасфальтировали и сам поселок – уже за счет районного бюджета. Вдоль обретшей цивильный вид улицы канашцы пообещали Президенту уже этой осенью посадить рябины – чтобы родной поселок стал еще лучше и краше. «Хорошо бы еще цех какой открыть для женщин, – мечтали они на празднике. – И автобус пустить, хотя бы по средам, когда в Шемурше базарный день». Насчет автобуса глава сельского поселения тут же пообещал вопрос решить…
Перед тем как заглянуть в гости к хозяйственной семье Емельяновых, Президент рассказал канашцам о самых важных делах республики. О том, в частности, что только на две программы, по строительству дорог и по обеспечению населения питьевой водой, в Чувашии ежегодно тратится 3-4 миллиарда рублей. Обе эти программы работают и на шемуршинцев. За 8 бюджетных миллионов построена дорога до Канаша, а сейчас снова встал вопрос о дотациях, теперь уже на очистные сооружения в райцентре. «Как вы думаете, надо дать?» – проконсультировался Н. Федоров с народом. И канашцы, душой болеющие за родной район, тут же отозвались дружным «Надо!»

ЖИТЬ КАК В ГОРОДЕ

С очистными этими – особая история, показывающая, как быстро меняются представления людей о хорошей жизни. Николай Федоров вспомнил – когда он только-только заступил на президентский пост, среди сельчан был проведен опрос о том, в каких условиях они хотели бы жить. Свой кирпичный дом, как оказалось, мечтали иметь все. А вот о теплом туалете в нем вспомнили лишь 5 процентов сельских респондентов.
Схожим образом еще недавно мыслили и в Шемурше. Когда в райцентре встал вопрос о строительстве очистных сооружений, примерно треть шемуршинцев посчитали, что канализация в доме им ни к чему. Теперь же обзавестись городскими удобствами захотело практически все население частного сектора. По словам главы района Валерия Фадеева, помочь людям, в общем-то, реально. Нужна только дополнительная поддержка из бюджета, примерно 25 миллионов рублей. Посодействовать Президент пообещал. По принципу – надо помогать тем, кто работает.
А поддержкой работящие шемуршинцы, надо заметить, не обижены. Во вторник же в районном центре открылся новый хирургический корпус районной больницы, по виду похожий на престижную столичную клинику. И это, заметил глава республики, только начало. В ближайшие два года так же кардинально изменят свой облик большинство районных больниц Чувашии.

АИСТ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ?

Появился новый корпус на месте бывшего роддома – перестройку продиктовала изменившаяся не в лучшую сторону демография. А вот местные хирурги, в отличие от акушеров, без работы, пожалуй, никогда не останутся. По словам главврача больницы Олега Львова, за год в их клинике проводят около 550 операций. Пациентов поставляет и оживленная федеральная трасса – на прошлой неделе, к примеру, в больнице прооперировали попавшего в аварию парня с внутричерепной гематомой.
Операция эта прошла еще в старом корпусе. В новом условия для работы врачей совсем иные – светлые хирургические палаты, два реанимационных блока, две операционные. И, конечно, супераппаратура, поступившая в больницу по нацпроекту. Главврач Львов упоенно рассказывал журналистам про УЗИ-аппарат с цветным дисплеем, на котором можно обследовать человека с головы до пят. И про цифровой флюорограф, снимки с которого будут печататься не на пленке – на обычной бумаге. Для этого был куплен специальный лазерный принтер в новосибирске. В день новоселья медицинский арсенал пополнился новой техникой – Президент подарил больнице два аппарата для искусственной вентиляции легких.
Найдется в новой клинике место и для будущих мам. «Под гинекологию» в корпусе отведено 10 коек, при необходимости и экстренные роды здесь смогут принять. И, как заметил на открытии глава республики, новая техника вместе с новым уровнем работы врачей должны свести на нет материнскую и младенческую смертность по медицинским причинам. Не только в Шемурше – во всей Чувашии. Но есть, к сожалению, факторы, от докторов не зависящие, к примеру, пьянство родителей. И над искоренением этих социальных бед надо поработать всему обществу.
Не будет у новой клиники и проблем с кадрами. В этом году сюда пришла на работу выпускница медфака ЧГУ Ирина Игнатьева, выбравшая неженскую профессию реаниматолога. По словам девушки, она и раньше планировала вернуться в родную Шемуршу. А как узнала о том, какую больницу здесь строят, вариантов «где работать» больше не осталось. Так что зря говорят, что для молодежи сейчас на первом месте только зарплата. Достойные условия труда для настроенных на работу специалистов тоже очень важны.



Читайте также: