На сорока языках

Всю неделю в разные уголки нашей республики отправлялись интернациональные караваны, которые знакомили школьников с речевым разнообразием мира.
В Чебоксарах проходит XVI Международный фестиваль языков. В рамках этого мероприятия 22-23 октября в гимназии № 5 состоится церемония открытия, которая пройдет на русском, чувашском языках и нейтральном «эсперанто», стартует и традиционная серия презентаций сорока языков мира. Праздник завершится интернациональным концертом песен и танцев народов мира.
Фестивали языков проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Одессе, Ульяновске и других городах России. Но началось все именно в Чебоксарах. «Собрать участников на первый фестиваль было очень сложно, — вспоминает Александр Блинов, — он проходил в ДК им. Хузангая. Пришли 50 человек, из них 30 — камерный оркестр, остальные 20 — местные специалисты, которые преподавали языки», — сообщают новости ульяновска.
Зато сегодня Международный фестиваль языков приобрел широкую известность не только в столице республики, но и за пределами страны. На этот раз к нам прибыли волонтеры из Польши, Италии, Греции и других стран, хотя получить визу на въезд в Россию было непросто. Яспер Дамен из Нидерландов с удивлением обнаружил, что в российском посольстве документы нужно заполнять на незнакомом ему русском языке. Жером Друа из Франции и вовсе сказал, что он не волонтер, а просто турист… И все же, несмотря на речевые «заморочки», иностранные гости с удовольствием приезжают на фестиваль, представляют свой язык и открывают для себя нашу культуру.

Опубликовано: 6 сентября 2011