В суде вспомнил имя свое…

В Чебоксарах осуждены руководители коммерческих фирм, совершившие ряд преступлений, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Установлено, что в 2007-2009 годах коммерческая фирма «Терстройсервис» (директор Ивашкин) в качестве субподрядчика выполняла строительно-монтажные работы на ряде объектов в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Шумерля, а также в селе Шемурша Шемуршинского района. При этом фактически – силами физических лиц, привлеченных на условиях сдельной оплаты. Однако по бумагам всю работу будто бы выполнили ООО «Стройтрест», «Строим вместе» и «Эврика», хотя фактически работников в их штате не было и никакой реальной финансово-хозяйственной деятельности тоже. Фиктивные документы в пользу «Терстройсервиса» подписывал директор указанных фирм А. Петров.
Для видимости того, что субподрядчик действительно рассчитывался с петровскими фирмами за проделанную ими работу, на их счета «Терстройсервис» перечислял энные суммы. А Петров, используя поддельные платежные документы, переводил их на банковские счета посторонних лиц, по материалам дела, не осведомленных о незаконных действиях директора. Те снимали деньги, передавали их Петрову, а тот, за вычетом вознаграждения за свои труды, отдавал их обратно Ивашкину.
В результате неправомерного завышения расходов были необоснованно занижены налоги на прибыль и НДС, подлежащие уплате «Терстройсервисом». Таким образом, ООО уклонилось от уплаты налогов с организации на общую сумму свыше 4,4 млн. рублей. Уголовное дело в отношении Ивашкина было возбуждено на основании решения, принятого налоговой службой, которое директор от имени «Терстройсервиса» обжаловал в арбитражный суд. В свидетели позвал Петрова и даже 20 тысяч рублей ему дал, чтобы он подтвердил: именно его фирмы выполняли строительно-монтажные работы на объектах. По мнению следователей, это было необходимо Ивашкину, дабы избежать уголовной ответственности за налоговое преступление, в совершении которого он на тот момент подозревался.
Хитрые сделки вылезли наружу. Суд приговорил 39-летнего директора «Терстройсервис» к году и месяцу условного лишения свободы, а его «помощника» 31-летнего Петрова – к трем «условным» годам со штрафом в 200 тысяч рублей. Оба признаны виновными в подделке официальных документов. Кроме того, Ивашкину вменен подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний. А Петрову – изготовление и сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.
Инкриминированные обоим директорам деяния по части уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере судом переквалифицированы. Ивашкину вменено это самое уклонение в крупном размере. А Петров признан виновным в пособничестве. В этой части уголовное преследование в отношении директоров постановлением суда прекращено в связи с истечением сроков давности, то есть не по реабилитирующему основанию.
В Следственном управлении сообщили любопытную деталь. 11 августа прошлого года А. Петров поменял имя и фамилию и стал Олегом Дельманом – именно в отношении него было возбуждено и расследовано уголовное дело с вынесением обвинительного заключения. Однако Олег Дельман был «реабилитирован» – в ходе судебного процесса А. Петров вернул себе персональные данные, зарегистрированные при рождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.