РОСГОССТРАХ в беде не бросил

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ВЫПЛАЧИВАЕТ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ УРАГАНА

Жители населенных пунктов республики, чьи дома и хозяйства пострадали в результате урагана в середине июля текущего года, постепенно приходят в себя. Кто-то уже справился с бедой, кое-где еще продолжается ликвидация ее последствий. Наряду с мерами, принятыми со стороны руководства республики, серьезную поддержку в восстановлении поврежденных стихией строений оказывает компания РОССГОССТРАХ, которая буквально в следующие после трагедии дни приступила к возмещению ущерба, причиненного имуществу ее страхователей. По состоянию на 10 августа общая сумма выплат превысила полмиллиона рублей.
Напомним, что 17 июля около 14.30 через территорию республики прошел грозовой фронт, сопровождавшийся шквалистым усилением ветра и ливневым дождем с градом, в результате чего большой урон понесли не только посевы, но и жилые дома и хозяйства жителей нескольких районов Чувашии. Больше всех пострадал Мариинско-Посадский район, где счет поврежденным и уничтоженным строениям идет на сотни. Как нам сообщили в компании РОСГОССТРАХ, общее количество уведомлений от страхователей, чье имущество было повреждено или уничтожено июльской стихией, насчитывает порядка 430, из них в Марпосадском районе – 380 заявлений. Основной ущерб причинен частным строениям и имуществу граждан. Также есть заявление об убытках одного фермерского хозяйства.
Специалисты страхового отдела в г. Марпосад, регионального Центра урегулирования убытков и руководство филиала РОСГОССТРАХ в первые же дни после урагана выехали в район для осмотра повреждений и приема заявлений граждан на месте. Сегодня РОСГОССТРАХ поддерживает тесный контакт с местными органами власти, что позволяет получать оперативные и достоверные данные по числу потерпевших. «Для того чтобы организовать максимально оперативные выплаты пострадавшим, работали без выходных, – с чувством исполненного долга говорят сотрудники компании. – Упростили порядок приема документов, у клиентов компании не требовали справки из компетентных органов, получили такую справку в МЧС самостоятельно на всех. Ведем оперативную обработку всех поступающих заявлений».
Расчеты и выплаты продолжаются. По предварительным подсчетам, общий объем выплат может составить порядка 2 млн рублей.
– За последние годы мир, наша жизнь, экономическая обстановка, среда обитания, даже климат существенно изменились, – отметил в разговоре с корреспондентом газеты директор Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ Алексей Пирожков. – Засухи и пожары, паводки и наводнения, ураганы и смерчи – ни одна территория не может считаться абсолютно безопасной. У нас нет другого выхода, кроме как постоянно напоминать и себе, и своим клиентам: любой человек обязан понимать, что в современных условиях только он САМ может позаботиться о себе, своих близких, своем имуществе. Именно поэтому сегодня важно говорить с людьми о комплексном страховании имущества.
И это не голословное утверждение. Еще в памяти прошлый весенний паводок, после которого гражданами, чьи дома пострадали от «большой воды», в Чувашский филиал компании РОСГОССТРАХ было подано почти 280 заявлений. Тогда от весеннего разлива рек больше всего пострадал юг республики, особенно город Алатырь (180 заявлений); в Шемуршинском, Батыревском, Яльчикском районах поступило около 90 заявлений. В итоге страхователям были выплачены миллионы рублей.
Свежий пример – наводнение на Кубани. Там РОСГОССТРАХ выплатил более 370 страховых возмещений. Общая сумма ущерба достигает десятков миллионов руб-лей. Не случайно в конце июля на совещании с руководителями регионов по поводу ситуации в субъектах РФ, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что давал поручение по вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий: «Меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам по осуществлению страхования. Издержки, которые мы несем (я уже не говорю о человеческих жизнях и здоровье, – это бесценно), но даже материальные издержки, которые мы несем ввиду отсутствия страхования, – колоссальные. Во всем мире именно так делается, а не подписывают указы и постановления по выделению денежных средств».
Проблему обязательного страхования населения от стихийных бедствий Дмитрий Медведев (тогда еще президент страны) также поднял сразу после засухи и массовых пожаров лета 2010 года. Тогда выяснилось, что жилье было застраховано только у 15% погорельцев. На строительство новых домов и компенсации пострадавшим было потрачено 2,67 млрд. бюджетных рублей.
Руководство страны, безусловно, озабочено не только стремлением оградить федеральный бюджет от незапланированных финансовых затрат и переложить ответственность на страховые компании. Его четко обозначенная позиция в пользу страхования, в первую очередь, продиктована необходимостью обеспечения максимальной безопасности граждан, надежной защиты их имущества. Застрахован – значит, защищен. За сравнительно небольшую плату можно избавиться от беспокойства за свое имущество, здоровье, обеспечить финансовую защиту семейному бюджету. Согласитесь, не такая уж и большая цена за возможность быть уверенным в завтрашнем дне. В этом убедились нынче жители Мариинско-Посадского района: РОССГОССТРАХ их в беде не бросил – они «под крылом сильной компании».

Реклама


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.