Бизнес с правом на ошибку

Для любого предпринимателя открыть парикмахерскую, магазин или кафе – это не только новые возможности, но и серьезный финансовый риск. А вдруг клиенты не пойдут, бизнес не заладится – как бы не пришлось потом вместо прибылей подсчитывать убытки. Если учесть, что в сфере обслуживания и общественного питания работают в основном небольшие предприятия и индивидуальные предприниматели, у которых каждая копейка на счету, то становится понятно, как трудно им бывает принять решение об открытии новой «точки».

ПОПЫТКА НЕ СТАНЕТ ПЫТКОЙ

Чтобы помочь предпринимателям и взять часть рисков на себя, одна из крупнейших строительных компаний республики, ООО фирма «Старко», проводит специальную летнюю акцию. Теперь нежилые помещения в ее домах можно взять в аренду с правом выкупа на льготных условиях.
– Мы хотим дать людям возможность проверить на деле, удачное ли место они выбрали для открытия бизнеса, – объясняет суть акции начальник отдела маркетинга строительной фирмы А. Морозов. – Поэтому первые несколько месяцев предприниматель будет вносить только арендные платежи. Если бизнес, что называется, не пошел, он просто заберет свое оборудование и съедет. А если дела складываются удачно, он сможет заключить договор о покупке этого нежилого помещения в рассрочку на два-три года. И потом рассчитываться за него из полученной прибыли – то есть фактически помещение будет само себя окупать.
А уж если предприниматель намерен взять кредит, чтобы расплатиться сразу, строительная фирма готова сделать еще один шаг навстречу – снизить стоимость нежилого помещения первички на величину банковских процентов по кредиту. Согласитесь, что такие заманчивые предложения от наших строителей услышишь нечасто.

ГДЕ ЖЕ ВЫ, ГОСПОДА ФАРМАЦЕВТЫ?

Наверное, самый известный проект, который осуществляет сегодня в Чебоксарах фирма «Старко», – комплексная застройка микрорайона «Благовещен-ский». Строительные работы начались здесь еще в 2005 году. На сегодня заселено уже восемь современных зданий (в том числе 17-этажная высотка «Благовещенская свеча»), где проживают более двух тысяч человек.
– В «Благовещенском» есть свободные нежилые помещения площадью от 200 до 1000 квадратных метров, – говорит А. Морозов. – В микрорайоне уже работают два продовольственных магазина, салон красоты, несколько других организаций. Но пока нет, например, полноценной аптеки. Также хотелось бы увидеть тут магазин хозяйственных и строительных товаров – микрорайон новый, активно застраивающийся, жильцам постоянно нужны те или иные инструменты и материалы. Особенно если при магазине будет работать пункт заказов с доставкой. То есть приходит человек, приносит перечень необходимых покупок, договаривается о форме оплаты. А в назначенное время ему привозят все заказанное.
Кроме того, в «Благовещенском» можно открыть, на мой взгляд, тренажерный или фитнес-зал. В цокольной части домов есть помещения с высокими потолками, где можно легко разместить тренажеры и даже оборудовать душевую, – там будет удобно проводить занятия. Наверняка будут пользоваться спросом услуги каких-нибудь бытовых, сервисных предприятий – химчистки, мастерской по ремонту обуви и других. Не хватает также досугового, развлекательного центра для детей. Можно подумать и об устройстве на свободных площадях мини-гостиницы.

ОФИС С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Все эти торгово-сервисные предприятия будут востребованы жителями микрорайона и его окрестностей уже сейчас, а в перспективе тем более – «Благовещенский» продолжает застраиваться. До конца года здесь будет заселен 9-этажный дом по адресу: улица Тукташа, 5/12 (вторая очередь позиции 22). В этом же году начнется строительство еще двух девятиэтажных шестиподъездных домов, в каждом из которых будет по 220 квартир. А чуть позже – двух 19-этажных высоток на 300 квартир, так что население микрорайона будет быстро увеличиваться.
Фирма «Старко», по словам А. Морозова, может предложить предпринимателям нежилые помещения и в других районах столицы. В новом доме по проспекту Ленина, 7, например, можно разместить офисы – это самый центр города, сюда легко добраться на любом виде транспорта. А на верхнем этаже, откуда открываются замечательные виды на залив и историческую часть столицы, самое место для небольшого ресторана.
Еще один адрес, где со временем может появиться ваш офис, – улица Константина Иванова, 71. Дом недавно введен в эксплуатацию, здесь осталось два свободных нежилых помещения площадью 125 и 150 квадратных метров. Тихий уютный уголок Чебоксар недалеко от центра, удобная гостевая парковка – почему бы не разместить здесь офис юридической фирмы или, например, кабинет зубного врача?..

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.starko.ru