Юбилей космического братства

Павел Попович и Андриян НиколаевТоржественно отмечается в республике 50-летие со дня первого в мире группового космического полета двух кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых летчиками-космонавтами СССР Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Вчера в театре оперы и балета собрались представители общественности, деятели культуры и искусства, многочисленные гости.
Весь мир тогда ликовал, что уж говорить о скромной Чувашии, для которой тот полет стал огромным душевным потрясением в хорошем смысле этого слова. Народ ощутил свою подлинную силу, Андриян Николаев стал национальным героем.
На орбите наши космонавты первыми в мире узнали, что такое «невесомость». А в их случае это был еще и подвиг самопожертвования, поскольку никто не знал, какую цену придется заплатить за испытания.
В честь знаменательной даты в Чувашию приехали люди, для которых «космос» – не просто слово, а трудная, но любимая работа. Один из них летчик-космонавт, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. Встречаясь с ним, Глава Чувашии Михаил Игнатьев сказал, что отмечая 50-летний юбилей первого группового космического полета, мы прививаем молодому поколению такие бесценные качества, как патриотизм, любовь к родине, самоотверженность, готовность вопреки всему достичь поставленных целей.
Поднявшись на сцену, Виктор Горбатко рассказал, что был близко знаком с нашим прославленным земляком Андрияном Николаевым, который являлся его соседом по лестничной площадке в Павел Попович и Андриян НиколаевЗвездном городке. «Андриян Григорьевич своим полетом прославил Чувашию. Весь мир узнал, что есть такая рес-публика», – заявил знаменитый космонавт. Посетовал он и на то, что в отличие от Чувашии в его родной Украине начали путать и забывать, что Павел Попович был четвертым космонавтом Советского Союза и первым космонавтом Украины. И тем более, отрадно для него, что память об Адрияне Николаеве в Чувашии священна.
– Мы всегда будем помнить об Андрияне Николаеве, гордиться им и равняться на него, – подчеркнул в своем выступлении на торжественном собрании Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Его славный жизненный путь – это яркий пример для всех нас. Андриян Григорьевич словно говорит нам: любите свою родину, верьте в свои силы, будьте мужественными, целеустремленными, проявляйте твердость характера и тогда достигнете заоблачных высот. Он навсегда останется звездным сыном Чувашии, а его обаятельная улыбка будет маяком для всех последующих поколений покорителей космоса.
Уже став генерал-майором авиации, дважды Героем Советского Союза, почетным гражданином 15 российских и зарубежных городов, Андриян Николаев всегда оставался истинным патриотом своей малой родины, скромным, душевным и отзывчивым человеком, так вспоминают о нем все, кто его знал.
Летчик-космонавт В. Горбатко. Фото Г. ВЕРБЛЮДОВАМихаил Игнатьев вручил благодарности летчику-космонавту СССР Виктору Горбатко и ветерану космодрома Байконур Евгению Южалину, а также коллективам Чувашского национального музея и Шоршелской средней общеобразовательной школы за популяризацию достижений в области космонавтики и за успехи в патриотическом воспитании молодежи. В ходе торжественных мероприятий были возложены цветы к памятнику первого космонавта Чувашии.
Поступают и поздравления народу Чувашии с 50-летием первого в мире группового космического полета. «Взлетели в бескрайнее небо чувашский Сокол Андриян Николаев и Беркут с берегов Днепра Павел Попович. Сила духа и мужество, героизм и крепкая дружба звездных братьев навсегда вошли в историю человечества, стали достойным примером для молодежи. Пусть подвиги первопроходцев космоса вдохновляют вас на новые свершения!» – говорится в приветствии министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

А сейчас предоставим слово тем, кто не выступал с трибуны, но тоже хотел бы поделиться своими чувствами.
Олег ГАЛКИН, председатель совета ветеранов Ленинского района г. Смоленска:
– Для смолян Андриян Николаев – свой, родной человек. Он учился здесь в военно-авиационном училище, а затем проходил службу в 401-м авиационном полку. Его хорошо знает и помнит старшее поколение военных летчиков.
Но надо сказать, что, когда в 1962 году одну из главных улиц Смоленска назвали именем космонавта-чуваша, многие не понимали, почему. Тогда официально утверждалось, что Николаев служил в подмосковных авиационных частях. А Смоленск был незаслуженно забыт. Вспоминают историю, когда на испытаниях знаменитых истребителей МиГ-17 у машины внезапно отказал двигатель. Другой бы сразу катапультировался, но Андриян решил спасти самолет. Он сумел выбрать наилучшую траекторию для спуска и посадил истребитель на ровном поле. Такое хладнокровие в чрезвычайных ситуациях оценили весьма высоко, когда встал вопрос о кандидатах в космонавты из числа молодых летчиков. Так Андриян Николаев попал в первый отряд советских космонавтов.
Владислав Немцев, заслуженный художник Чувашии:
– Простой чувашский парень, который поднялся до небес, но при этом остался крепко стоять на родной земле… Вот таким помнят и любят Андрияна Николаева в Чувашии. И именно этот облик я хотел воссоздать в своих скульптурных работах, которые стоят нынче на улицах Николаева как в Чебоксарах, так и в Смоленске.
Уверен, что Андрияна сегодня тепло вспоминают по всей нашей стране. Ведь его всюду воспринимали как родного, настолько он был скромен и доступен.
Валентина Иванова, журналист, автор книги «Космические перегрузки «Сокола»:
– Полет «Востока-3» и «Востока-4» был важен уже тем, что на орбите находился интернациональный космический «дуэт». С Павлом Поповичем у Андрияна Николаева сложились особые дружеские отношения, а иначе и быть не могло. Все как в один голос вспоминают об удивительном спокойствии, уверенности и доброжелательности Андрияна Николаева. Друзья очень ценили в нем то, что он был готов прийти на помощь в первую же минуту, откликался на малейшую просьбу. Вместе экипажам пришлось пережить тяжелейшие тренировки, а такое не могло не сплотить. К тому же в Звездном городке все были соседями и жили, по их собственному меткому выражению, как в большой коммунальной квартире одной дружной семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.