Прощай, бессонница

Не так-то просто попасть в сладкие объятия Морфея, если дома душно. Как вернуть себе здоровый сон, когда жара в разгаре? Вот несколько житейских премудростей.
Не давайте своей спальне нагреться. Идеально повесить плотные ночные шторы или жалюзи, пропускающие минимум солнечного света. Задергивайте их на весь день. Можно снабдить окна специальной светоотталкивающей плёнкой или даже плотной белой бумагой. Так будет отражаться тепловая энергия.
Ночью самое простое решение — пошире открыть все окна и включить вентилятор. Прибор не остужает воздух, но дает ощущение прохлады. Он создает циркуляцию воздушных масс: горячий, нагревшийся за день воздух будет выходить через открытое окно, а на смену ему придёт прохладный, уличный.
В борьбе за сон союзником может стать и постельное белье. Оно должно быть из легких дышащих тканей, с поверхности которых быстро испаряется влага. А вот синтетике вход в вашу спальню должен быть закрыт, она нарушает естественный теплообмен тела с окружающей средой. Она работает как фольга при приготовлении пищи в духовке. Вы буквально зажаритесь, да еще и проснётесь на сырых простынях.
Самым комфортным материалом считается шёлк — эта прочная приятная ткань может впитать влаги до 30% от собственного веса, а на ощупь при этом останется сухой. Если хотите уложиться в скромный бюджет, выбирайте лён, который также регулирует теплоотдачу, хорошо дышит и очень быстро высыхает. А самое экономичное летнее белье — хлопковое. Минус его в том, что оно легко желтеет, истирается и служит относительно недолго.
За полчаса до отхода ко сну не смотрите на любой яркий свет, не используйте слишком мощные электрические лампы и, по возможности, не смотрите телевизор (не работайте за компьютером). Стоит ограничить и физические нагрузки, которые повышают температуру нашего тела, ведь чтобы заснуть, организму нужно сначала охладиться. Прохладный душ — самое верное средство. Ну и конечно же, не забывайте про добрые пожелания на ночь. Как свидетельствует Sonan.ru, сон в старину считался великим таинством, и желая доброго сна близким, люди в первую очередь надеялись, что душа, которая во время сна покидает тело, утром вернется обратно. Ту же цель преследовали и первые колыбельные, поскольку считалось, что души детей наиболее уязвимые.