Дети поехали в Крым отдыхать. И пропали

В прошлом номере “Комсомольской правды”–толстушки вышла статья о том, как в Татарстане какой-то проходимец фактически с позволения наивных родителей забрал двух мальчишек, пообещав им отдых в “Артеке”. Однако до детской здравницы Женя и Артем так и не добрались, пропали вместе с благодетелем.

Такие публикации всегда отзываются болью в сердце: и несчастных родителей жалко, и за судьбу обманутых детей переживаешь. Но чего только не творится нынче на бескрайних российских просторах. И, наверное, забылась бы та “чужая” история, если бы не получила неожиданное продолжение уже совсем рядом, у нас в Чувашии.

В Татарстане несовершеннолетних братьев Юрий Беседин (так представился тот мужчина) “завербовал” в самом конце июня. А 1 июля в одном из крупных санаториев Чувашии объявился приятной внешности гражданин с короткой стрижкой и с ним – шестеро (!) детей, в том числе два мальчика из Татарстана. “Везу группу ребят на отдых в Крым, да вот транспорт сломался, — объяснил расстроенный мужчина персоналу санатория. – Не могли бы вы временно нас приютить? За все будет заплачено, как положено”. База отдыха «Зеленые холмы» это великолепный отдых в Канаке в окружении живописных крымских гор, под ласкающими лучами крымского солнца на берегу Черного моря. База отдыха расположена в государственном заказнике Канакская балка, на холмах, поросших реликтовым можжевельником. Чистейший горный воздух, освежающая морская вода вдали от городской суеты сделают Ваш отдых незабываемым.

Народ у нас сердобольный, кто ж будет детей на улицу выгонять? Да и опекун у них, сразу видно, солидный, в очках. С детьми обращается как отец родной. Сам одет в желтую рубашку с петлицами для погон, черные брюки и черный галстук – ну вылитый капитан речного флота. Администрации санатория показал визитку цвета морской волны, честь по чести представился: генеральный директор фирмы “Интер-Транс”… Юрий Витальевич Беседин.

Гостя и его юных подопечных обогрели, накормили, разместили в отдельном номере. И с оплатой услуг вопрос вроде бы разрешился. В санаторий позвонил человек, назвавшийся главным бухгалтером Мин-здрава соседней республики, клятвенно заверил, что на счет санатория за проживание детей и их наставника уже перечислено 18 тысяч рублей.

Гости прожили пять дней. За это время обаятельный Юрий Витальевич так проникся к сотрудникам санатория, что по доброте душевной предложил и их детей свозить на юг, в гурзуфскую здравницу. Есть, мол, еще места в группе, для хороших людей не жалко. А плата чисто символическая – только на экскурсии для ребят по крымским местам.

И вправду запросил совсем немного. Желающие нашлись – 12 детей сотрудников нашего санатория стали срочно собираться в дальний путь. Возраст – от 9 до 16 лет.

За ними приехал “пазик” с марийскими номерами, и вся компания будущих отдыхающих расселась в автобусе. Для верности послали с ними сопровождающего – сотрудницу санатория. Беседин объявил маршрут: едем до Нижнего Новгорода, там уже ждет колонна с детьми.

В Нижнем Юрий Витальевич куда-то сбегал, вернулся и сокрушенно развел руками: “Колонна уже ушла, придется догонять”. Водителя автобуса уговорили довезти запаздывающих до Москвы.

На Киевском вокзале Беседин купил на всех ребят (уже почти двадцать человек) билеты на пригородный маршрут в сторону Калуги – дескать, там надо еще забрать несколько детей. Убедившись, что все сели в электричку, сопровождающая со спокойной душой вернулась в Чебоксары.

8 июля Юрий Витальевич позвонил в санаторий: “Все нормально, до Крыма добрались, ваши дети уже вовсю отдыхают”. Обещал перезвонить 10 июля. Не позвонил и 11-го. И где искать его следы, неизвестно. Поскольку, судя по всему, до обещанной крымской здравницы дети так и не добрались.

Перепуганные родители обратились с заявлением о пропаже ребят в Московский РОВД. Милиция в спешном порядке “прозвонила” все каналы для сбора возможной информации. Легче не стало. Выяснилось, что Юрий Витальевич Беседин, 1967 г.р., уроженец Иркутской области и житель Марий Эл, ранее судим. В том числе за мошенничество и похищение ребенка. Вышел на свободу совсем недавно – 18 июня.

Где сейчас дети? На этот вопрос пока нет ответа. По стране ушли ориентировки, Беседина усиленно ищут.

…Лишь бы с детьми было все в порядке!

Опубликовано: 26 июля 2008