Пассажиров провожали начальники

_sg208254В фойе железнодорожного вокзала Чебоксар были аккуратно расставлены столы, за которыми восседали руководители сразу нескольких ведомств республики. Не каждый день можно наблюдать такую картину. Подходи перед дальней дорогой и задавай вопрос начальнику на любую животрепещущую транспортную тему! Только вот столпотворения граждан в «час пассажира» не наблюдалось. Видимо, люди не привыкли еще общаться с большими чиновниками напрямую.
Молодой человек лет тридцати первым проявил инициативу. Вопрос Алексея – есть ли в распоряжении транспортной полиции служебные собаки. Начальник Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте Артур Сергеев пояснил, что животные в работе используются часто: «Есть псы, обученные либо на выявление оружия, либо на поиск наркотиков. Овчарки прикреплены к кинологам, прошедшим специальную подготовку на протяжении 3-4 месяцев».
К информационным столикам следом подсел другой мужчина. Сергея интересовала антитеррористическая защищенность вокзала. Начальник Чебоксарского вокзала Людмила Нягина на вопрос ответила вопросом: «Вы заметили, через какой турникет прошли в здание? Он срабатывает на любой металлический предмет, а стоящий рядом сотрудник проверяет, на что отреагировала система. Кроме того, на привокзальной площади повсеместно установлены камеры видеонаблюдения – всего их сейчас 33. Система видео-фиксации выведена на пульт дежурной части. Изображение фиксируется на расстоянии более 200 метров. В перспективе увеличение количества камер, что позволит охватить еще большую территорию. Кстати, допускается на вокзале и любительская съемка, но только с разрешения администрации».
К слову, ежедневно охранять покой и безопасность пассажиров заступают не менее двух полицейских. Это так называемая суточная норма. Кроме того, в моменты прибытия и отправления поездов в обязательном порядке выдвигается «посадочная группа». Аналогичным образом обстоят дела на всех железнодорожных станциях республики – в Шумерле, Алатыре, Канаше, Урмарах, Вурнарах. Дозор в погонах состоит как минимум из четырех человек.
«Нарушители порядка есть в каждом поезде, – сообщил глава Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте Артур Сергеев. – Выпьет человек и начинает вести себя неадекватно». А по пути встречаются любители обкидать движущийся поезд камнями. Подобные инциденты происходят чаще всего по направлению в крупные города – Казань или Москву. В большинстве случаев так развлекаются несовершеннолетние. Они думают, что останутся безнаказанными. И совершенно напрасно. Могут и к уголовной ответственности привлечь, и обязать материальный ущерб возместить.
«Час пассажира» пролетел быстро. Консультанты постарались дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Следующий открытый диалог с пассажирами состоится лишь через год. Однако обращения, пожелания и жалобы здесь принимаются еже-дневно.

Опубликовано: 26 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.