Зачем вам этот геморрой?

— Сам не посмотришь и другому не покажешь, — полушутя-полувсерьез говорят об одном из наиболее распространенных и деликатных заболеваний врачи Центра колопроктологии, открывшегося недавно в Чебоксарах на базе Городской клинической больницы № 1. Речь о геморрое. Проктологи подсчитали, что 40% пациентов обращаются к ним именно с этой проблемой. Не обращаются — из стеснения и страха — еще столько же.
— Когда некоторые упрямые пациенты мне говорят про стыд, я у них спрашиваю: «А материться на улице не стыдно? Или плеваться? Так почему же вам стыдно идти со своей болячкой к врачу?» Этого аргумента достаточно, чтобы даже самый стеснительный человек пришел на лечение, — говорит заведующий колопроктологическим отделением ГКБ № 1 Александр Сольнов. Годами откладывая визит к проктологу, больной только усугубляет свои мучения: физические и психологические. К сожалению, многие не знают, что на начальной стадии заболевания современные методы лечения позволяют избавить пациента от проблемы за четыре-пять дней.
— Считайте сами: на первый день после малоинвазивного лечения, то есть небольшой операции, пациент уже встает на ноги, на второй — ест, на третий — спокойно посещает туалет, — загибает пальцы хирург. — Раньше этот процесс растягивался на недели, у пациента даже искусственно задерживали стул. Сегодня, наоборот, медицина стремится к скорейшей естественной активации пациента. И вообще, не все, что беспокоит вас «сзади» — геморрой. Там может возникнуть до 200 видов заболеваний. И это не шутки, — серьезно подчеркивает врач.
Первый в Чувашии медцентр такого профиля возник не на пустом месте. Более четверти века в стационаре больничного комплекса на пр. Тракторостроителей работает колопроктологическое отделение, а в поликлинике прием ведет специалист. Теперь в эту систему включен и кабинет реабилитации стомированных пациентов.
— Это пациенты, которым пришлось удалить часть пораженного органа. Они нуждаются в постоянном наблюдении врача. Ведь стома — это когда толстая кишка выведена наружу, на поверхность живота. К этой «дырке» на кожу прикрепляется специальный одноразовый мешочек, в который накапливаются продукты пищеварения. Под одеждой он даже незаметен, — поясняет Александр Витальевич. Благодаря современным медицинским технологиям такие люди ведут активный образ жизни, работают, ходят в театры, кино, кафе, не опасаясь, что могут побеспокоить окружающих каким-то запахом или звуком, уверяет врач.
Центр оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием. Однако некоторые граждане предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно. Как ни странно, «выбирают» геморрой. Лечатся тоже по своему усмотрению. Хорошо если целебными травами: отвар ромашки никому еще не повредил, а вот чистотел, как доказали ученые, в этих делах совершенно бесполезен.
— Хуже, когда больные сами «назначают» себе лекарства. За мою 25-летнюю практику было немало случаев, когда подобная самодеятельность приводила к тяжелым последствиям. Свежий пример: у пациента, который сам для себя решил, что у него геморрой, мы обнаружили новообразования в заднем проходе. Анализы должны показать, какого они характера. Доброкачественные мы успешно лечим у нас же в стационаре. Что касается злокачественных образований, по моим наблюдениям, они встречаются все чаще. Сегодня во всем мире рак толстой кишки выходит на первое место по «популярности» среди всех раковых заболеваний. А его переносить очень тяжело, боли сильнейшие, — вздыхает Сольнов.
Специалистам центра приходится бороться не только с болезнями. Заблуждения и стереотипы в головах обывателей порой страшнее, чем хронический запор. Принято, например, считать, что геморрой — профессиональная болезнь людей с сидячей или стоячей работой: шоферов, программистов, бухгалтеров, учителей. А также тех, кто испытывает большие физические нагрузки — грузчиков, спортсменов.
— Профессия играет, скорее, последнюю роль. На первой — иммунитет и наследственность человека. На второй — образ жизни и питание. Не советую увлекаться острой пищей, алкоголем и сигаретами. Мужчина вы или женщина — разницы нет, — развеивает миф Александр Витальевич.
Другое заблуждение: модное нынче очищение кишечника полезно для организма.
— Я не гастроэнтеролог, но могу сказать, что вместе с токсинами и шлаками из кишечника вымываются все полезные бактерии. А микрофлора восстанавливается только на 7-8 день. Толстая кишка — это фабрика витаминов. Такими очистками вы нарушаете ее работу, — говорит хирург.
Как же обезопасить себя от неприятных проблем с кишечником?
— Пусть на вашем столе будет побольше овощей и фруктов, в них много клетчатки. Пейте минеральную воду, например, «Ессентуки», почаще ходите пешком, и если вас что-то начало беспокоить, немедленно обратитесь к нам, — советует доктор.
В 2009 году стационарное лечение у колопроктологов Чебоксар получили более тысячи больных.
Для профилактики рака проктологи рекомендуют проходить обследование не реже одного раза в 3 года, начиная с 45-летнего возраста. Даже если у вас нет жалоб.
Горожане чаще, чем сельские жители, страдают болезнями проктологического характера.
Это связано с постоянными стрессами и ускоренным ритмом жизни в мегаполисах.