Выше, Чувашия, выше!..

Татьяна Архипова, Елена Наговицына, Кристина Савицкая, Ирина Калентьева, Альбина Майорова

В минувшую субботу Глава республики Михаил Игнатьев встретился с нашими спортсменами, вошедшими в состав национальной олимпийской сборной-2012, и их тренерами.
Как известно, XXX летние Олимпийские игры стартуют в Лондоне 27 июля. Чувашию будут представлять бронзовый призер предыдущей Олимпиады, 2-кратная чемпионка мира по маунтинбайку Ирина Калентьева (ее тренирует Владимир Краснов), чемпионка России-2012 в семиборье Кристина Савицкая (готовится у Владимира Слушкина). И три легкоатлетки, работающие с прославленным специалистом Михаилом Кузнецовым – Елена Наговицына (бег на 5000 м), марафонки Татьяна Архипова и Альбина Майорова. Альбину тренирует также Валерий Григорьев.
– Приятно видеть тех, кто самим фактом попадания на крупнейший спортивный форум планеты еще выше поднимает доброе имя Чувашии, – сказал Михаил Игнатьев. – Министр спорта России Виталий Мутко, например, до сих пор вспоминает, как отчаянно болел на Олимпиаде-2008 за Ирину Калентьеву. И во многом как результат этого – принято решение о возведении в Чебоксарах федерального центра развития маунтинбайка.
Или, скажем, столица Чувашии за последние годы трижды принимала чемпионаты России по легкой атлетике, а сейчас претендует на проведение командного чемпионата Европы. То есть не зря в Новочебоксарске капитально реконструируется легкоатлетический манеж. А это значит, у наших спортсменов появляется возможность готовиться к ответственным соревнованиям дома. Жители же республики, в свою очередь, получают прекрасную возможность заниматься в современных комплексах физкультурой и спортом.
Желаю вам прекрасных стартов, проявить волю к победе и победить. А мы уж вас дома встретим! – заверил олимпийцев Михаил Васильевич. И сообщил, что олимпийским чемпионкам от правительства республики гарантирован 1 миллион рублей премиальных каждой. Это – вдобавок к тем 4 млн. руб., что положены победителю от правительства Российской Федерации.
– Верьте в себя и испытайте те же чувства, что я сама испытала, когда вернулась на Родину олимпийской чемпионкой 1996 года, – пожелала спортсменкам прославленная Елена Николаева.
– Жаль только, что мужиков у нас нынче нет среди олимпийцев, – вздохнул не менее прославленный скороход Владимир Андреев.
Разговор сам собой зашел о проблемах спорта. Кто-то из тренеров посетовал: мол, раньше, когда еще не действовала сеть школьных автобусов в нашей сельской местности, молодежь с лихвой одолевала в день по нескольку км от дома до школы и обратно. Оттого-то и появлялись спортивные результаты. А сейчас, даже если уроки раньше кончаются, никуда не идут и не бегут, сидят и ждут автобуса. Ну как в таких условиях воспитывать чемпионов?
– Вот и выходит, что все наши потенциальные мужчины-чемпионы уже пересели на личные автомобили, – пошутил на это председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов.
Ну а Татьяна Архипова с Альбиной Майоровой уже на полном серьезе попросили власти заняться обустройством своих любимых тренировочных трасс на Новочебоксарском и Ядринском шоссе, а также на заливе. Ведь ныне бегать там порой бывает даже опасно.
– А почему никто не ест пирожки? Это же экологически чистая пища, – удивился Михаил Игнатьев.
Спортсмены вежливо отмолчались. Чувствовалось, их олимпийская подготовка вошла в решающую стадию. Поэтому никто не хотел подвергать себя риску в канун ответственных стартов поправиться хоть чуть-чуть. Зато каждый не отказался сфотографироваться «на дорожку» на высоте птичьего полета, на крыше Дома правительства. Ведь где-то там наверху и обитают олимпийские боги.
Чуть позже в Введенском кафедральном соборе олимпийцев и их тренеров благословил на поездку в Лондон митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ


_22sport_ekspress_8424«Тренировалась на высоте в Швейцарии», – рассказала о своей готовности к Олимпиаде газете «Спорт-Экспресс» Ирина КАЛЕНТЬЕВА.
– Имелись, правда, некоторые проблемы со здоровьем, но уже отхожу. В остальном все идет хорошо, мой спортивный уровень растет изо дня в день. Есть еще время до 11 августа. Опыт на самом деле великая вещь. С годами меняется и тренировочный план, и соперницы. Конкуренция нынче действительно очень мощная, появились хорошие молодые гонщицы. Я много лет в маунтинбайке: анализируя свои результаты, понимаю, почему там была шестой, а там – восьмой. Начинаю корректировать. Положим, у меня есть особенность: в начале сезона случаются спады, а в конце я, как правило, провожу свои лучшие гонки. Опыт, помноженный на здоровье, надеюсь, поможет мне в ключевой момент Игр.
_205094f2-d55a-4f70-b643-2b35896ecbb6Одним из тренеров Кристины САВИЦКОЙ является Татьяна ШЕХОДАНОВА, которая представляла Чувашию на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. В интервью газете «Спорт на Енисее» она рассказала, как добивалась путевки ее подопечная.
«В Чебоксарах находится одна из лучших легкоатлетических площадок России. И немудрено, что именно там прошел предолимпийский чемпионат страны по многоборьям, ставший судьбоносным для 21-летней Кристины. Борьба была очень жесткая. Ведь отбор в сборную страны на Олимпиаду проходит раз в четыре года, поэтому конкуренция очень высокая. Савицкая не была в числе официальных кандидатов. Но спорт – штука такая: рушит порою всяческие рейтинги и прогнозы. Савицкой нужно было устанавливать личный рекорд. И Кристина сделала это. Итог ее выступления – 6681 очко. На сегодняшний день это третий результат сезона в мире! Она установила семь личных рекордов».

Опубликовано: 24 июля 2012

Один Ответ

  1. Удачи Вам!
    Возвращайтесь с медалями!
    Жалко только, что нет на олимпиаде наших скороходов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.