Подарок к Кубку мира

Совсем скоро столицу Чувашии украсит еще одно уникальное сооружение — на берегу Чебоксарского залива появится торгово-развлекательный центр «Каскад».
Название комплекса и его нестандартное архитектурное решение продиктованы сложным рельефом выбранного места. Сооружается он на крутом юго-восточном склоне залива, на пересечении Президентского бульвара и 30-й дороги. Перепад высот – 24 метра. По словам проектировщиков, архитектурное чудо будет представлять собой каскад этажей и террас с фонтанами общей площадью 42 тыс. кв. м. Финансирование новостройки ведется ООО «СпецФинПроект – Каскад», созданного некоммерческим партнерством. Генподрядчик – ООО «Монолитстрой», субподрядчик – СГС «Главспецгеострой». Проект выполнен институтом «Волгогипроавтотранс», прошел все необходимые согласования.
Ритуальный «первый камень» будущего центра в присутствии ответственных лиц и всех задействованных организаций был торжественно заложен на прошлой неделе. «В Чебоксарах появится еще одно замечательное место для активного отдыха. Надеюсь, оно станет своеобразной визитной карточкой столицы», – сказал на церемонии министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров.
«Каскад» планируется как центр для покупок и семейного отдыха. В концепции комплекса – магазины с известными торговыми марками, объекты развлечений (бильярд, боулинг, фитнес-залы и т. п.), шестизальный мультиплекс (кинотеатр), детский развлекательный центр, фуд-корт. Несомненной отличительной особенностью должен стать и ресторан на верхнем этаже, с панорамным остеклением и видом на залив. В общем, центр будет максимально удобным для посетителей, с учетом всех потребностей современного горожанина. Зоны отдыха с водопадами, световыми элементами, панорамный лифт сделают шоппинг приятным и полезным. На открытии «Каскада», а также на сайте сервиса Шопоголик всем желающим будут раздаваться купоны, дающие право на получение скидки в любом из магазинов комплекса.
Попасть в комплекс можно будет и с Президентского бульвара, и с тридцатой дороги, откуда запланирована большая подъездная эстакада. Перепад между подъездными путями составит 15 м, а под цокольным этажом могут разместиться одновременно 300 машин. «Возвести такое чудо – дело сложное даже для суперпрофессионалов, – отметил директор «Монолитстроя» А. Палькин. – Мы, скорее всего, лишимся сна и отдыха, но к Кубку мира по спортивной ходьбе столица получит этот подарок». Кстати, объем инвестиций в строительство «подарка» составит более 50 млн. долларов.
По словам главного архитектора проекта А. Моисеева, архитектура и стиль комплекса будут соответствовать высокому статусу объектов, находящихся на Президентском бульваре. Новостройка впишется не только в ландшафт, но и в ансамбль исторической части города, станет еще одной «жемчужиной» и Чебоксарского залива, и республики.

Опубликовано: 21 июня 2008