Партия и конкуренция – близнецы-братья

Выступая в Чебоксарах на заседании Ассоциации законодательных органов ПФО с докладом «О практике реализации законодательства, направленного на развитие партийной конкуренции», заместитель полпреда Президента РФ Л. Гильченко подчеркнул, что должны быть созданы условия для совершенствования политической системы.
В настоящее время в территориальные органы Минюста России в регионах округа поступили на государственную регистрацию документы региональных отделений 17 из 20 вновь зарегистрированных политических партий. Говоря о повышении роли партий, Л. Гильченко подчеркнул, что с 2012 года кандидаты на должность высшего должностного лица регионов выдвигаются политическими партиями и будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
– Необходимым условием эффективности политической системы власти, – отметил Л. Гильченко, – является дееспособность органов местного самоуправления, ответственная компетентная деятельность глав и депутатов муниципалитетов. Система местного самоуправления нуждается в постоянной опеке государства, ее проблемы требуют самого пристального внимания как региональных, так и федеральных органов власти. Одним из инструментов, направленных на повышение роли муниципалитетов, явилось введение процедуры поддержки кандидатур на должности руководителей высших региональных органов власти избранными лицами муниципального уровня.
В этих же целях полномочным представителем Президента РФ в ПФО М. Бабичем принято решение о создании на окружном уровне консультативного совета по развитию местного самоуправления, – заявил Л. Гильченко.

Опубликовано: 4 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.