Цены

акцизы на табакТАБАК – СТАВКИ СДЕЛАНЫ

С помощью ценовых рычагов россиян собираются отучить не только от любви к алкоголю, но и от другой вредной привычки – с 1 июля выросли акцизы на табачные изделия.
Причем это уже не первое повышение: с 1 января 2012 года единая ставка акциза на сигареты и папиросы по сравнению со ставками прошлого года выросла на 28-44%. Сейчас – еще одна прибавка, в среднем на 8%. По оценке одной из табачных компаний страны в результате двух повышений цена самой дешевой пачки сигарет в рознице в 2012 году может вырасти с 17 до 22 рублей. Еще больше не повезло поклонникам элитного курева – акцизы на сигары и сигариллы, а также трубочный табак с 1 июля 2012 г. повышаются на 11%.
Но это только начало – по прогнозам экспертов, к 2014 году ставка акциза на сигареты и папиросы по сравнению с 2012-м увеличится в 2,2 раза. А цена пачки не самых дорогих сигарет может составить сто и более рублей.

М. НЕНАШЕВА.

АКЦИЗЫ КРЕПЧАЮТ

Эксперты полагают, что в течение еще пары недель спиртные напитки будут продаваться по старым ценам, хотя с 1 июля повышаются акцизы на алкоголь. Но эта мера не коснется тех бутылок с горячительной жидкостью, что уже выставлены на магазинные полки или находятся на оптовых складах.
Как поведут себя акцизы, мы узнавали в республиканском Минэкономразвития. До последнего времени на крепкий алкоголь они составляли 254 рубля за литр этилового спирта для продукции крепостью более 9 градусов. С 1 июля увеличились до 300 рублей. Теперь «поллитровка» самой дешевой водки должна будет стоить не менее 125 рублей. Трехзвездочный коньяк в той же емкости – не менее 219 рублей, а легендарный пятизвездочный хеннесси от полутора тысяч. Самый дешевый бренди можно будет приобрести в магазине за 190 руб.
Минимальная стоимость остального алкоголя зависит от уровня содержания в нем этилового спирта (см. этикетку) и рассчитывается исходя из цены одного градуса в 3,125 руб.
Также с июля вводятся ограничения на продажу пива. Торговлю им хотят запретить на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, учреждениях культуры (за исключением предприятий общественного питания), а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, на всех видах общественного транспорта, автозаправочных станциях.
Кроме того, вводится запрет на реализацию пива в ночное время – с 23.00 до 8.00 (для пива с содержанием этилового спирта более 5%), за исключением предприятий общественного питания.

Л. АРЗАМАСОВА.

плата за детский садРОДИТЕЛИ, ГОТОВЬТЕСЬ!

Сезон подорожаний на этом не закончится. С 1 августа, например, в столице Чувашии планируют повысить родительскую плату за детсады. Сейчас папы с мамами вносят за дошкольный сервис 1000-1100 рублей в зависимости от категории садика. После индексации детсадовские тарифы поднимутся до 1200-1300 рублей в месяц. При этом родительская плата по-прежнему не будет превышать 20 процентов от общих затрат на содержание ребенка, заверяют в мэрии.
Впрочем, эти расценки пока еще не утверждены. Как сообщила коррес-понденту «СЧ» заведующая сектором планово-экономической и кадровой работы Управления образования Чебоксар Е. Чадкова, сейчас проект документа находится на экспертизе в прокуратуре.

З. ШИТЛАЕВА.

тарифы на банный сервис, баня, ценаПОЧЕМ БАНЯ НА ТРОИХ

«Чтобы всей семьей, с женой да с ребенком, сходить в баню, теперь полтыщи рублей надо выложить», – сокрушался знакомый, живущий в Чапаевском поселке. С 1 июля, заметим, подорожал банный сервис не так уж намного, в среднем на 15 рублей. Но если помножить новые тарифы на всех домочадцев да на число походов в баню – сумма за год набежит приличная.
Банные расценки, утвержденные властями города, составляют от 145 до 180 рублей за полтора часа помывки (раньше – от 130 до 165 рублей). Впрочем, для льготников (инвалидов, ветеранов войны и т.д.) предусмотрены скидки – помыться они смогут всего за 72 рубля 50 копеек. Кроме того, есть льготы для школьников и для пенсионеров, не имеющих ветеранских корочек: детская помывка обойдется в среднем в 92 рубля, а с бабушек и дедушек за входной билет возьмут на 10 рублей меньше. Если же парилку вы не любите, а дома вам отключили горячую воду, можно принять в бане и душ – всего за 110 рублей в час.

З. ШИТЛАЕВА.

Опубликовано: 3 июля 2012