Купим чувашский костюм и запчасти для истребителя…

Руслан ДРОЗД, руководитель отделения в Казани Посольства Республики Беларусь в Российской ФедерацииРуслан ДРОЗД
руководитель отделения в Казани Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации:

– Нас интересует развитие единого экономического пространства в различных направлениях. Например, в строительной сфере; в сельскохозяйственной – наши поставки тракторной, зерноуборочной и прочей техники.
От вас поставляется большой объем химической продукции, более 50 проц. импорта – из Чувашии, электротехническая продукция идет. В свое время мы закупали у вас много вагонных рам для вагоностроительного завода. А в прошлом году – нет, потому что здесь загружался свой завод.
Недавно, в конце апреля, состоялся визит чувашской делегации в Республику Беларусь, где были освещены все вопросы, интересующие обе стороны. В частности, достигнута договоренность о презентации вашей электротехнической отрасли.

Нюргуяна ПРОТОПОВА, учительница якутского языка и литературы Чочунской средней школы Вилюйского района (Республика Саха (Якутия))Нюргуяна ПРОТОПОВА
учительница якутского языка и литературы Чочунской средней школы Вилюйского района (Республика Саха (Якутия)):

– В Чувашской Республике впервые. Наша делегация сплошь состоит из школьных учителей. Приехали на Волковские чтения, с удовольствием поучаствовали в празднике – на Акатуе спели и на хомусе сыграли. У вас удивительная республика и удивительные люди: трудолюбивые и очень добродушные. Такой уникальный этнопедагог, как Геннадий Волков, мог родиться только здесь. Мы очень уважаем вашего великого земляка и в своей работе опираемся на его методологию. Учебники Г. Волкова издаются у нас большими тиражами.

Митихиро ХАМАНО, директор АНО «Японский центр в Нижнем Новгороде»Митихиро ХАМАНО
директор АНО «Японский центр в Нижнем Новгороде»:

– Адаптироваться к российским традициям – это интересно. Я четвертый раз в Чувашии. Однажды меня пригласили в Национальный музей в Чебоксарах, и я узнал, что история чувашского народа уникальна, а чувашский язык – это уникальный тюркский язык. Уникальная территория, лесной массив просто успокаивает.
Если бы электротехническая промышленность смогла начать работать для автомобильных компаний, тогда японские компании сюда пришли бы. Я разговаривал с председателем одной компании здесь, они производят продукцию для истребителей. Я им сказал, что надо массовое производство. Как конфетку можете сделать продукцию хорошего качества? Мне обещали.

Валерий ПЕТРОВ, Воронежская область, участник конкурса «Русь мастеровая», номинация «Художественная береста»Валерий ПЕТРОВ
Воронежская область, участник конкурса «Русь мастеровая», номинация «Художественная береста»:

– Я в Чебоксарах впервые. У вас здесь здорово, город хороший, понравился очень. Волга красивая. Березы великолепные – я таких берез больше нигде не видел. Тоненькие, стройные. Вчера ходил по городу, фотографировал здешние храмы – обязательно использую в работе. Но в организации конкурса не помешало бы побольше четкости. В Москве с этим получше – там все расписано, если скажут, что поедем куда-то в определенное время, так и будет. И с питанием были проблемы…

Оксана СЕРГЕЕВА, участница фестиваля «Родники России», Костромская областьОксана СЕРГЕЕВА
участница фестиваля «Родники России», Костромская область:

– Наш ансамбль впервые в Чебоксарах, и мне очень понравился чувашский национальный кос-тюм: он такой светлый, праздничный, с необычной вышивкой.
Хочется найти, где можно приобрести вышитое платье в национальном стиле. Может быть, и для наших выступлений пригодилось бы. А пока домой увезу платочки и салфетки на память.

Игорь КОКИН
танцевальный ансамбль «Сюрприз», Хакасия:

– Мы много гастролируем, но в Чебоксары приехали в первый раз. Поразило, как гармонично сочетается в городе современность и старина, вода и зелень.
У нас в Хакасии есть и жаркие степи, и снег высоко в горах. И точно такая же многонациональная республика, как Чувашия: хакасы, русские, буряты, в том числе есть и чувашская диаспора.

Елена Бархатова
начальник управления городского округа Баксан (Кабардино-Балкария):

– Хвала вашему народу за прекрасный фестиваль «Родники России». Вы храните самое драгоценное, что есть у всех нас, – это песня, это душа. Для нас большая честь быть у вас в гостях. Наша молодежь дружная, интернациональная, гордая за Россию, за Кавказ и Человека. Хочу пожелать фестивалю процветания, и чтобы он жил еще лет двести, не меньше.

Светлана ИВАННИКОВА
Республика Бурятия, участница конкурса «Русь мастеровая»:

– В выставках участвую часто, но в «Руси мастеровой» – в первый раз. Организаторы постарались, каждому выделили место для работы. Единственный минус – поселили нас в гостинице, где нет горячей воды. Это очень удручает, потому что до Чебоксар ехала я очень долго, трое суток…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.