Спасет ли самозащита от провайдера?

Незаконно установленное в подъезде жилого дома оборудование Интернет-провайдера "Эр-Телеком"Широкий отклик получил материал «Провайдера остепенили» о самоуправстве компании «ЭР-Телеком Холдинг». В редакцию звонили чебоксарцы, рассказывали свои истории. Поступили и новые письма, фактически повторяющие предыдущие. Разница лишь в адресах.
Вот что пишут, например, собственники дома № 18 по улице Эльменя: «Вопреки решению совета многоквартирного дома интернет-провайдер ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» насильственно проводит прокладку и монтаж электрооборудования кабельного телевидения и Интернета. Провайдер подделал подписи собственников жилья, в списках – «мертвые души», которые давно умерли. Нет у компании договора ни с жильцами дома, ни с управляющей компанией. Так, 21 мая с. г. от них пришла бригада монтажников в 3-й подъезд и начала сбивать замки чердачного помещения. Жильцы дома были возмущены беспределом и выгнали рабочих, которые обещали вернуться и разобраться. Сотрудники вышеназванной фирмы очень агрессивны по отношению к жителям дома, грозят.
Технология монтажа ухудшает физическое состояние многоквартирного дома, т.к. прокладка кабеля предусматривает сквозное отверстие с крыши, с девятого этажа по первый. Это впоследствии приведет к заливу во время дождя. Система наших электоросетей (дому 29 лет) находится в плачевном состоянии, их техническая возможность не позволяет дополнительных нагрузок. За последние два года у нас и так было два пожара из-за ветхости электропроводки.
Мы не знаем, сертифицировано ли техническое оборудование данного провайдера, не несет ли оно какое-либо электромагнитное излучение. Есть ли у них разрешение Роспожнадзора? Ведь загромождение технологическими шкафами может препятствовать эвакуации при пожаре в местах общего пользования. Согласованы ли их действия с Госстройнадзором на выполнение работ «по ослаблению» межэтажных перекрытий?»
Судя по фразе «Нами было направлено письмо на имя директора нашей УК «Озон» о нецелесообразности заключения договора с ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», управляющая компания как-то дистанцировалась от жильцов дома по ул. Эльменя. Словно бы и не ей придется в случае чего обслуживать дырявые крыши и вечно сырые подъезды.
А вот другая управляющая компания из Чебоксар – «Вертикаль» – понимает, чем может аукнуться варварское отношение «пришельцев» к общедомовому имуществу. Поэтому на подъездах курируемых домов эта УК вывесила рекомендации, начинающиеся так: «Уважаемые собственники! В связи с участившимися жалобами на проведение в Ваших домах компанией ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» и ООО «Инфолинк» монтажных работ… УК «Вертикаль» сообщает, что представленные нам протоколы общих собраний многоквартирных домов не отвечают требованиям Жилищного кодекса РФ, а потому не имеют юридической силы. Кроме того, выборочный опрос граждан на подтверждение проставления в протоколах личных подписей показал наличие поддельных подписей». Далее расписан алгоритм действий жильцов в случае незаконного вторжения провайдеров, указан номер телефона местного отдела полиции. А образец заявления в прокуратуру, сообщается в объявлении, можно взять в расчетно-кассовом центре управляющей компании.
Между тем в судебную инстанцию направлено очередное исковое заявление на «ЭР-Телеком» – на сей раз из прокуратуры Ленинского района Чебоксар в защиту жильцов дома № 2 по ул. Хузангая. А прокуратура Московского района направила 9 исков, защищая интересы чебоксарцев, проживающих в нескольких десятках многоквартирных домов. По первым двум искам судебные слушания уже идут. Примечательно, что «Инфолинк» в судебных хрониках не фигурирует. Его сотрудники, по отзывам жильцов, ведут себя иначе: если их выпроваживают в дверь, признают свою ошибку и не лезут бесцеремонно в окно.

КСТАТИ. От беспардонных интернет-провайдеров страдают и другие города. Приводим фрагмент обсуждения на форуме Красноярска действий компании Новотелеком (НТК), устанавливающей свое оборудование без согласия жильцов (стиль и орфография авторов сохранены).

Форумчанин А: Я может чего не понимаю – если ВСЕ против – жильцам самим взять и убрать с площадки все шкафы и провода, а НТК пусть потом доказывает, что это убрали жильцы сами…
Форумчанин Б: Ага, а потом уголовное дело о краже/порче оборудования, хороший совет
Форумчанин А: Ерунда, никакого дела не будет так как нефиг бросать без присмотра/охраны мат. ценности в общественном месте… и как вариант – снимается все со стен, складывается в кучу в угол – успел НТК забрать свой хлам – хорошо, не успел – его проблемы…

Этот диалог прокомментировал старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. Петров:
– В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса РФ допускается самозащита гражданских прав. Вместе с тем способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Например, нельзя причинять такой ущерб имуществу нарушителя, которого можно было бы избежать для восстановления своих прав.

29 Responses

  1. Наконец то НАРОД проснулся. Гнать этих непрошенных ГОСТЕЙ. У нас и без НИХ хорошо работает телевизор=интернет=телефон.

  2. Что-то я не припомню, чтобы Чебнет или Инфолинк ходили по дому и собирали подписи. А тут вдруг такой скандал! Да и бумажки развешивают, чего делать да как с ЭР-телекомом бороться. Это, по-вашему, НАРОД делает? Щаз! По-моему, тут чувствуются волосатые лапы конкурентов, не желающих делить рынок с новым игроком. Уж не Ростелеком ли развлекается? В других городах они так балуются охотно, замечено…

  3. Дорогой Фёдор сделай дырку для кабеля ЭР-телекома на потолке своего дома и при дождливой погоде у ВАС будет бесплатный ДУШ.

  4. Хороший ответ! Главное, умный и по существу. В Ростелкоме служить изволите?

  5. Федор, чем отличается монтаж оборудования и прокладка кабелей эр телекомом от всех остальных провайдеров?

  6. Я прекрасно понимаю, как тяжело региональным провайдерам, когда приходит федеральный монстр типа Эр-телекома или ему подобного.
    Но вот беда: местные провайдеры почему-то, вместо того, чтобы снижать тарифы и конкурировать за счет узнаваемости своего бренда, начинают заказывать в прессе черный пиар. Очень нехочется снижать тарифы? Хочется и дальше ехать на горбу потребителя, выставляя ему реальные суммы за весьма нереальные услуги? Не, ребята, уже не выйдет. Детство кончилось, выдыхайте. Включайтесь в нормальную конкурентную борьбу, а не тратьте деньги на подметные письма.

  7. Очень агрессивно назойливые товарищи. И качество оказываемых ими услуг вообще — то не на высоте… Чебнет всё лучше.

  8. Что-то Федор молчит… Николай, может вы в курсе, почему жильцы домов не жалуются на чебнет, волгателеком и т.д., а жалуются в основном только на эр телеком?
    И еще… Я не наблюдаю у них никаких существенных ценовых преимуществ перед конкурентами. Где вы их увидели? На каком тарифном плане?

    ps. Я как член домкома сделаю все возможное вплоть до самоуправства, чтоб не допустить эр телеком с их отбойными молотками в наши подъезды, на чердаки и крышу. Все жильцы, особенно пенсионеры, целыми днями сидящие на скамейке у дома, четко проинструктированы, что делать и куда звонить в случае появления этих варваров.

  9. Может быть, дело в том, что вместо унылых соплей, которые прочие провайдеры развешивают по подъезду, пропихивая в дырки в перекрытиях, ЭР-телеком ставит нормальные трубостойки? Тогда возникает вопрос: что есть «варварство» — сопля, которую может оборвать пьяный хулиган, или нормальное подключение?

  10. Именно! Все дело в этих трубах, под которые отбойными молотками (!!!) долбится крыша, чердак и межэтажные перекрытия. В то время как ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ провайдеры используют для прокладки своих кабелей каналы, предусмотренные еще при проектировании дома. Соответственно, монтажные работы ОНИ проводят без адского грохота, грязи, без последующей угрозы затопления, не страдает внешний вид подъездов.

    Кстати, Федор, для чего вы пошли таким путем? Чтоб в переспективе сдавать эти каналы кому-нибудь в аренду и наживаться на ровном месте?

  11. С логикой у вас, антон, дела обстоят неважно — уж извините. Если есть «каналы, предусмотренные еще при проектировании дома» — кто же в своем уме будет брать в аренду за деньги новые каналы? Это раз. Какие еще каналы предусмотрены в старых домах, интересно? Значит, все-таки висящие сопли, с трудом пропихнутые в не предназначенную для этого щель? Это два. Кабель в трубостойке обеспечивает качество, невозможность разрушения-обрезания, и за него провайдер может нести ПОЛНУЮ ответственность. Это три. От чего больше страдает вид подъезда — от «соплей» или трубостоек, вопрос спорный — но «адский грохот» и «грязь» продолжаются не более одного дня,а уж «угрза затопления» — исключительно плод вашего воображения. Это четыре. Ну и, наконец, ни лично я, ни кто-либо из моих родственников в ЭР-телекоме не работает — это пять :)

  12. Ололо) возмущенная общественность протестует и сигнализирует с мест:)
    статьи против Дом.ру в федереральных и региональных СМИ будто под копирку списаны. повсюду фигурируют возмущенные жильцы, которых напрягает угроза разрушения их дома злыднями из Эр-Телекома)
    ребята, ну придумали бы что-нибудь посвежее и поубедительнее. ну нельзя же так топорно работать.

  13. Реальный факт: к нам в дом нынешней весной пришли представители этой конторы и буквально «заворожили» престарелых родственников своими рассказами про свои прекрасные услуги, тут же подсунули им бумажки для подписей. В итоге приходим поздно вечером домой, а там: везде провода висят, телефон переставлен из одной комнаты в другую, компьютерное оборудование изрядно «поковырено» и т.д.Наутро звоню в контору, что нам их услуги не нужны, прошу все привести в первоначальное состояние. И что же? Вечером обнаруживаю, что уже и номер телефона нам поменяли и настройку каналов в телевизоре сбили… На следующий день утром в надзорном органе выясняется, что у этой конторы и прав нет лазить по чердакам и подвалам нашего многоквартирного дома. А ведь согласно подписанным стариками бумажкам, наша обязанность «обеспечить им свободный доступ ко всем коммнуникациям нашего дома» ?! Написала претензию, заявила, что пойдем в прокурору и только тогда нас оставили в покое и вернули взятые со стариков деньги. А за возврат прежнего номера телефона на ГТС пришлось еще и заплатить хорошую сумму. Так что нам эти проедставители знакомы не понаслышке. Никогда больше их на порог не хочется пускать. Пусть ищут себе других клиентов.

  14. Вот еще на местном форуме более тысячи проклятий в адрес эр телекома: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=914213
    Они наверно тоже все до единого проплачены, а фотографии — чисто фотошоп, не так ли, Сергей? Федор? Неангажированные вы наши :)

    Что бы вы тут ни расписывали, но на данный момент у нас нет никаких претензий ни к одному из трех провайдеров, которые представлены в нашем доме, и никогда не было. Потому что работают они тихо, аккуратно, услуги наглым образом не навязывают, подписи жильцов, в т.ч. давно умерших, не подделывают, оборудование полностью скрыто от глаз жильцов, за исключением, конечно, «страшных и ужасных соплей» от щитовой до квартиры, которые почему-то никто никогда не рвал. Заключены договора с УК, платится арендная плата, пусть символическая, но все же! Напомню, я член домкома, поэтому осведомлен. А наверно больше половины жильцов дома вообще и не подозревают, что у нас в доме есть «какие-то провайдеры».
    Одним словом, вам есть у кого учиться работать.

  15. Ну, вот домуправы (антон) в треде.
    Давайте вы не будете лезть в дела обычных жильцов и решать за них, нужна им возможность подключения или не нужна. Всем хорошо известно, что управляющие берут взятки за вход в дом провайдера. ТАкие вещи как эта дом.рушная кривая турбостойка — мелочи по сравнению с объемами сворованных управляющими конторами средств.
    И вот в очередной раз происходит та же херня — появляется какой-то провайдер (дом.ру или сарай.ру или дворец.ру — не важно) и вы гнобите его, пока он не даст на лапу.
    ЖКХ — это ЧУДОВИЩНО. Вот мое мнение.

  16. Федор-Шура, я в курсе, что вы покупаете особо активных жильцов и домкомы, предлагая им бесплатный интернет и кабельное тв. Однако до вас этим никто никогда не занимался. По крайней мере я о таких предложениях со стороны провайдеров не слышал в принципе. Потому что, повторюсь, не было необходимости. Они умеют работать, не ущемляя интересы жильцов, соответственно никому даже не приходит в голову ставить им палки в колеса. Наоборот, все понимают, что конкуренция это здорово. Весь негатив появился вместе с эр телекомом и его свинскими методами работы и таким же отношением к жильцам.

  17. Любопытно, Антон, откуда вы «в курсе»? Значит, служите все же в ЖКХ. «Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу»:) (с) Мало предложили? Если б мне, например, как «активному жильцу» предложили бесплатные Интернет и ТВ — согласился бы не раздумывая. Увы, никто не предлагает пока. Вас, видимо, столь скромный бонус не устраивает, неплохо бы еще и «барашка в бумажке» (с)?

  18. Может вы свою конкурентную борьбу в другой форум перенесете? Про протекающую крышу тут конечно за уши притянуто, но за те трубы что устанавливает Эр-телеком я считаю надо брать пусть символическую но арендную плату. Тем более что реально демпинговых цен у них нет.

  19. Василий, писать в других форумах толку ноль, разве только душу излить — чиновники их не читают. А это главная газета республики, и на все письма читателей, к коим относятся и эти комментарии, власть обязана реагировать. Разница понятна?

  20. Федор, переход на личности традиционно происходит, когда по существу возразить нечего. Оправдываться перед Вами не стану, ибо статья не обо мне.

  21. вот этот комментарий неизвестной девушки под ником «Алёнка» насмешил ужасно, до колик в животе:

    «к нам в дом нынешней весной пришли представители этой конторы и буквально “заворожили” престарелых родственников своими рассказами про свои прекрасные услуги»

    заворожили! слово-то какое, а?
    а почему не загипнотизировали, ув. Алёнка? все ведь знают, что агентов Дом.ру обучают эриксоновскому гипнозу, и с ними нельзя общаться — иначе все деньги добровольно им отдашь.
    вот так ходят нехорошие агенты дом.ру, гипнотизируют одиноких стариков, обносят их квартиры, а взамен опутывают подъезды своими уродливыми проводами и трубостойками. и неосторожные жильцы попадают в эти торчащие отовсюду провода, и те подобно змеям опутывают их беззащитные шеи, и умирают несчастные жильцы в страшных муках, синея лицами и суча ногами…
    ужас! ужас че деется-то!))
    самим-то не смешно со своего бреда?
    это же кстати относится и к остальным местным форумчанам, жалующимся на ужасный беспардонный Эр-Телеком.
    господа, вас смешно читать. ну сколько можно одно и то же перетирать. неужели так мало платят, что пооригинальнее косяков у Эртелекома придумать не можете?
    или… вам просто нечем думать?;)

  22. Не поленился, прочитал всю колонку.Проблема надуманная. Сам пользуюсь Инфолинком, до него сидел на Ростелекоме, а если Эртелеком предоставит более интересное предложение чем нынешний провайдер перейду без сожаления. Тарифы в Чебах драконовские по сравнению с Питером ( часто бываю там по работе ), так что пока не будет реальной конкуренции будем переплачивать за услугу. А вход на наш рынок относительно независимого провайдера, мне как обывателю, принесёт только пользу, а дырки в крыше и перекрытиях заделываются в лёгкую, гидроизоляционных материалов море, просто в договор надо внести пункт и гарантии о заделки.

  23. Приятно, что наконец-то появился здравомыслящий человек в лице Александра (это я серьезно).

  24. Вторично:Дорогой Фёдор и другие ребята сделайте дырку для кабеля ЭР-телекома на потолке своего дома и при дождливой погоде у ВАС будет бесплатный ДУШ.Это единственная бесплатная привилегия от ЭР-телекома, а в остальном тарифы для ЗАМАНКИ на 3-и месяца снижены=потом такие же как у остальных провайдеров и даже ВЫШЕ.

  25. Так кто здесь, простите, переходит на личности? Может быть, Антон, пишущий «Федору-Шуре» (с каковым Шурой я не имею чести быть знакомым) «ВЫ (!) покупаете особо активных жильцов и домкомы»? Или Николай с его навязчивой идеей бесплатного душа? И у кого нет аргументов — у тех, кто пишет про дырки, душ и «переход на личности» — или у тех, кто обращает внимание, что ЭР-телеком явно подвергается слаженной атаке конкурентов?

  26. Любопытный факт:
    Все здешние защитники «Эр-Телекома» пишут с питерских ip-адресов. Вывод напрашивается сам собой, не так ли?

  27. Хе-хе… Сколько получаете за каждое сообщение? По 50 руб? Идите лучше работать к «нашистам». Там за каждый негативный комментарий в блоге Навального целых 85 руб. дают!

  28. А что, разве не логичней было бы, если бы писали не с питерских ip-адресов, а с пермских? Нет? И родные в Чебоксарах — оправдание недостаточное? А по существу есть что возразить?

  29. Вот вроде и похвалили Вертикаль,а на самом деле полный невестинец (бордель чешск.)ваша вертикаль,да и озон туфта а не контора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.