Рейтинг «СЧ»

Вячеслав ГлазычевУТРАТА НЕДЕЛИ
Ушел из жизни профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. Телезрители наверняка помнят его по роли мистера Монблана в популярной когда-то программе НТВ «Реальная политика».

Он неоднократно бывал в нашей республике, осуществлял здесь просветительские проекты. Причем с большим увлечением работал и в Чебоксарах, и в сельской глубинке.
– У меня есть любимый пример – Чувашия. Чем эта республика отличается от других регионов? Все шансы, которые обнаруживаются, там немедленно подхватываются, – говорил В. Глазычев в одном из своих интервью.
Но профессор далеко не всегда источал комплименты. Порой он достаточно жестко критиковал процессы, происходившие в республике. На него обижались, а потом снова приглашали приезжать. Потому что понимали: он умеет замечать то, что другие предпочитают не видеть.

_34170_orАВТО НЕДЕЛИ
Аналитический центр «Альфа-страхование» провел исследование обеспеченности жителей России легковыми автомобилями, выпущенными с 2005 года. По итогам рейтинга оказалось, что на 1000 жителей Чувашии приходится всего 69 новых автомобилей, или 42% частного автопарка. Причем 43% из них – иномарки.

По количеству новых авто на 1000 человек Чувашия занимает 50-е место в стране. Среди субъектов Приволжского федерального округа ниже находится только Марий Эл. А бесспорный лидер – Татарстан.
Выбранный 7-летний возраст автомобиля является общепризнанной границей между ликвидным и «старым» транспортным средством. Это нашло отражение и в таможенных правилах ввоза иномарок в Россию – на автомобили старше 7 лет существенно повышается пошлина, и в новых правилах техосмотра – эти автомобили должны проходить ГТО ежегодно.

_33111111112САРКОФАГИ НЕДЕЛИ
Согласно проекту достройки Чебоксарского гидроузла пять скотомогильников (3 – в Ядринском районе и 2 – в Марий Эл), попадающих в зону затопления, будут законсервированы в железобетонные саркофаги.

Причем для этого предполагается использовать цемент высокопрочной марки  М-600, а все работы выполнять под строгим контролем органов санитарного надзора. Предварительно в обязательном порядке будут проведены бактериологические, химические и микробиологические исследования захоронений и прилегающих территорий. Право на проведение подобных работ имеют только специалисты санитарно-эпидемиологических или противочумных станций.
Как подчеркивается в сообщении «РусГидро», в проект включены все необходимые защитные мероприятия, чтобы полностью исключить влияние Чебоксарского водохранилища при 68-й отметке на санитарно-технические объекты.

_2042423269_453982199МАГАЗИН НЕДЕЛИ
Не первый раз члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили колонию № 9 УФСИН по Чувашии. И убедились в том, что самым засекреченным объектом здесь является магазин для осужденных.

Правозащитникам, как всегда, без проблем показали пищеблок, медчасть, камеры штрафного изолятора и т.п. Везде они имели возможность выслушать жалобы осужденных. А вот в магазин им в очередной раз попасть не удалось. При каждом посещении торговая точка по разным причинам была закрыта.
Но нынче общественники нашли выход. Как говорится в пресс-релизе ОНК, наблюдатели через окна разглядели, что кроме чая, кофе и двух видов продуктов быстрого приготовления на прилавках ничего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.