Июньская пенсия с плюсом

Фото О. МальцеваПенсия за июнь у некоторых категорий ветеранов подрастет за счет майских вознаграждений «За Победу».
Известно, что Указ о единовременной выплате в связи с празднованием 67-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент России В. Путин подписал 7 мая. Просто понадобилось некоторое время для того, чтобы правительство определило порядок проведения выплат, рассказали в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда. Теперь средства из федерального бюджета получены, выплатные ведомости подготовлены.
Единовременную выплату получат более 36 тысяч жителей Чувашии. Суммы выплат – 1000 и 5000 руб. Они определены с учетом особенностей и обстоятельств военных лет каждого из получателей в отдельности. Согласно Указу по 5000 рублей полагается:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также служившим по призыву в период войны не менее 6 месяцев, гражданам, приравненным к УВОВ, принимавшим участие в боевых действиях в Китае, Северной Корее, Венгрии, в районе острова Даманский, озера Жаланшколь и др.;
  • награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
  • вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
  • вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Выплата в размере 1000 рублей полагается:

  • труженикам тыла (проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР);
  • награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны;
  • бывшим совершеннолетним узникам.

Выплаты, подчеркнули в пресс-службе, произведут без заявлений. Ветеранам, имеющим право на единовременную выплату по нескольким основаниям, начислят одну, большую по размеру.
Исключение составляют лишь вдовцы умерших инвалидов и участников войны, поскольку сведения о них отсутствуют в базе ПФР (ранее единовременные выплаты получали только вдовы). Чтобы получить выплату, этой категории ветеранов нужно обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Опубликовано: 30 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.