Пора сдаваться

ШТРАФ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ПОДАЧУ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ УВЕЛИЧИЛСЯ СО СТА РУБЛЕЙ ДО ТЫСЯЧИ.

Началась декларационная кампания. Традиционно она длится до 30 апреля, но в этом году конечная дата выпадает на выходные, поэтому отчитаться о своих доходах физические лица (кому необходимо это сделать) могут до 3 мая. Однако сотрудники ИФНС по г. Чебоксары рекомендуют сдать декларации в январе, феврале и марте и не откладывать все на апрель, когда придется стоять в длинных очередях.
Напомним, что налогоплательщики делятся на две категории: те, кто обязан предоставить свои декларации, и те, кто не обязан. К первой категории относятся чебоксарцы, получившие в прошлом году доходы, перечень которых длинный (продажа квартиры, например, находящейся в собственности менее 3 лет, или репетиторство). Если кратко, то почти любые доходы (кроме зарплаты, за которую отчитывается, как правило, бухгалтерия, и продажи ценных бумаг) необходимо задекларировать. Благодаря компании «Мастер Брок» у Вас есть  возможность самостоятельно покупать и продавать акции украинских предприятий из любой точки земного шара при наличии компьютера и интернета, с использованием прямого доступа к фондовой Украинской бирже через masterbrok.com.ua.   Есть и исключения, такие как стипендия или государственная награда. К этой категории относятся и физические лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и так далее).
К категории граждан, которые не обязаны укладываться в установленные государством сроки (до 3 мая), принадлежат те, кто подает декларации для получения налоговых вычетов. Это расходы, связанные с приобретением жилья, лечением, обучением, заключением договоров негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного страхования.
Особенности декларационной кАмпании этого года
С 1 января 2010 года налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке жилого дома (или его доли) с земельным участком или земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства.
Налогоплательщики получили возможность применить вычет не только по расходам на отделочные материалы и оплату работ строителей, но и по затратам на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ в купленной квартире или комнате.
Вдвое увеличен (со 125 до 250 тыс. руб.) имущественный налоговый вычет с сумм, полученных при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе), которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.
Кроме этого имущественный вычет в отношении расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и израсходованным на приобретение земельного участка с домом (или его доли), действует и на земельный участок, на котором жилое здание только планируется.

Опубликовано: 28 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.