О чем в эти дни писала газета

1928 ГОД_p18107873

ГАЗЕТУ И КНИГУ – ДЕРЕВНЕ
В г. Ядрине подготовка ко дню Печати (27 мая с. г.) идет самым усиленным образом по конкретно выработанному плану. Будет орга­низована газетная и книжная ло­терея, а на деньги, вырученные от постановки спектакля, предпола­гается выписать 7-8 деревням на продолжительные сроки газеты и журналы.

ЛЕОНИД ЛИНЧ.

В нашем кино.
СНИЖЕНИЕ ЦЕН. НОВЫЕ КАРТИНЫ
С 22 мая Алатырским кинотеатром «Арс» проводится снижение цен: 3-е место будет стоить 15 коп., 2-е – 25 коп. Это, безусловно, даст возможность трудящимся и молодежи культурно _p1820916-1использовать свой отдых. Кино-театр также обслуживает своей кино-передвижкой деревню. 3а зимние санные месяцы обслужено 35 сел; пропущено через кино-сеансы 6631 зритель из крестьян в Алатырском и Порецком районах. В ближайшее время на экране кино-театра «Арс» пройдут картины: «Ваша знакомая» – современная бытовая трагикомедия женщины журналистки; «Черный Столб» (произв. Чувашкино) – постановки заслужен­ного артиста республики Максимова-Кошкинского и известных алатырцам — Шелонцева и Коновалова; затем «Художник и его Модель» – из жизни Парижа.

Л.

По г. Чебоксарам.
А-У, МИЛИЦИЯ!?
Чебоксарский горсовет издал обязательное постановление, воспрещающее свалку навоза на Волгу. Однако, когда чистили чебоксарские улицы, возчики весь навоз свалили именно на Волгу – «сплавили» с вешней водой. А вот распитие водки на улице, ругань и буйство тоже воспрещается. Однако в Чебоксарах с утра до ночи вся Красная площадь полна выпивающими, буйствующими и непристойно ругающимися «ломовиками», которые, напившись, с гиканьем, свистом и ревом, загоняя лошадей и давя все, попадающееся на пути, носятся с площади к пристани, оттуда обратно. Если погода сухая, то вся пыль, подобно облаку, клубится грозно над улицей Розы Люксембург, а если грязно, то – спасайся, кто может – залепят комками грязи.
Горсовет, пощади жильцов города, оборони их от пьяного разгула «ломовиков». Отведи им биржу подстать их поведению, избавь жильцов от риска задохнуться, а здания – от риска развала.

ПИЛА.

НАПАДЕНИЕ ПОПА НА КОМСОМОЛЬЦА
25 мая ученик Алатырской ШКМ комсомолец Евгений Антонюк в 4 часа дня шел в Дом Крестьянина. На углу улиц Октябрьского переворота и Московской его остановил пьяный поп, который набросился на Антонюка, сорвал с груди у него значек КИМ’а, изорвал две рубашки и нанес несколько ударов посохом. При этом поп кричал: «я служил в армии Колчака». Ведется следствие.

КУР-Н.

Орфография и пунктуация сохранены.

1956 ГОД_d181d0bed0b2d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d187d183d0b2d0b0d188d0b8d18f-1956-d0b3d0bed0b4

ОХРАНЯЕМ КУКУРУЗУ ОТ ГРАЧЕЙ
Колхозники нашей сельхозартели посадили кукурузу на 169 гектарах. На 50 гектарах мы сажали эту культуру вручную квадратно-гнездовым способом с расстоянием междурядий 60х60 и на 119-ти – тракторной сеялкой широкорядным способом.
Для охраны от грачей выделены люди. С появлением всходов охрана будет усилена.

С. ШЛЯБИН,
председатель колхоза «Победа» Аликовского района.

МОСКОВСКИЕ ДИНАМОВЦЫ В ЧЕБОКСАРАХ
_p1830001-1В минувшее воскресенье на Чебоксарском стадионе «Энергия» состоялась товарищеская встреча по футболу между динамовскими командами Москвы и Чебоксар… Игра не представляла особого интереса из-за слабой технической и тактической подготовки чебоксарцев. В течение всей игры полное преимущество было на стороне гостей. Матч москвичи выиграли с крупным счетом.
После встречи в клубе «Динамо» тренер московской команды В. Блинков сделал разбор проведенной игры. Он сказал: чтобы научиться хорошо играть в футбол, необходимо серьезное внимание уделять учебе и физической подготовке. Без этого условия команде трудно строить и тактику.

Фото Г. ЗИНЬКОВА.

Вчера начались экзамены в школах
НАВСТРЕЧУ БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ
_p1830003-1…В чебоксарской второй средней школе вскрыт пакет с темами письменной работы для десятиклассников. И тревожный холодок ожидания сменяется радостным творческим волнением. Темы чудесные! «Революционная романтика в раннем творчестве А.М. Горького», «Молодое поколение в драме А.Н. Островского «Гроза» и, наконец, бурно встреченная всеми «Чему нас учит роман Н. Островского «Как закалялась сталь». В 41 тетрадке появился этот заголовок! Как подходит эта тема к настроению ребят, выходящих на большую дорогу жизни!
Накануне экзаменов в школе произошло волнующее событие: тридцать выпускников подали в горком комсомола коллективное заявление с просьбой послать на одну из новостроек шестой пятилетки – строительство железнодорожной магистрали Печорского края. «Мы обещаем, что с честью оправдаем доверие, которое нам оказывает партия, будем работать там, где нужны наши горячие сердца и молодые руки», – писали ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.