КОШмариное нашествие

_article1731Сейчас утро на работе начинается с обсуждения, кто из коллег пострадал от нашествия комаров и как с ними боролись всю ночь. Плохо помогают даже проверенные репелленты, видимо, потому, что насекомых слишком много. Особенно тяжело детям, которые умудряются расчесывать укусы до возникновения гнойников. Ходят слухи, что около сотни детей, покусанных комарами, лежат в инфекционной больнице. Что делается в республике для уменьшения количества кровососущих насекомых, ведь они переносят всякие болезни?

А. СПИРИДОНОВ, Новочебоксарск.

Благодаря благоприятным для насекомых климатическим условиям в этом году нас атакуют полчища комаров. Их кажется особенно много, потому что за два последних года, когда «кровопийц» практически не было, мы от них несколько отвыкли. Комары действительно разносчики самых разных болезней, причем опасных, но, к счастью, не у нас в республике. Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Валентина Сергеева, Чувашия – регион, где нет малярии, а именно она является наиболее серьезной угрозой для здоровья людей.
И все же проблема комариного нашествия обсуждалась на коллегии управления. Дело в том, что укусы насекомых – источник повышенной аллергизации для детей, и чтобы малыши чувствовали себя комфортно, управление Роспотребнадзора требует от руководства управляющих компаний ЖКХ, чтобы они заказали обработку подвалов в многоквартирных домах. Более того, даже собираются проводить проверку, насколько активно претворяется эта рекомендация в жизнь. По мнению специалистов управления, именно «домашние» комары приносят самые большие неприятности: от них не защититься противомоскитными сетками на окнах.
Что касается детей в инфекционной больнице, главный врач Эльвира Павлова уверяет, что ни одного пациента, госпитализированного из­-за комариных укусов, у них нет. Сейчас в детской городской больнице № 2 лежат ребятишки с традиционными заболеваниями для этого времени года: ОРЗ, пневмонии, ротавирусные инфекции.
Энтомолог Альберт Ластухин поясняет, что из-­за засухи 2010 года количество комаров резко снизилось, а потому тех, кто ими питался: рыб, лягушек, птиц, а также насекомых-­хищников, тоже стало в разы меньше. Теперь, когда воды достаточно, а обидчиков немного, комары расплодились – и для природы в отличие от человека это благо.

Опубликовано: 22 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.