Садоводы ждут переправы

_p1690938В своем интервью под заголовком «Подводные камни навигации-­2012» («СЧ» от 28 апреля с. г.) гендиректор ОАО «Чебоксарский речной порт» В. Шайкин делился проблемами, связанными с убытками от пассажирских перевозок на Волге. Из-­за них и откладывается нынешняя пассажирская навигация. По его мнению, покрыть убытки можно за счет дотаций муниципалитетов Чебоксар и Новочебоксарска.
Вскоре на эту публикацию поступил ответ из Новочебоксарской мэрии:

«Администрация города неоднократно запрашивала информацию в ОАО «Чебоксарский речной порт» о начале навигации по маршруту «Новочебоксарск – левый берег Волги». Однако там отказывают в организации перевозок по данному маршруту на основании его убыточности. В свою очередь администрация отказала в предоставлении субсидии на компенсацию затрат, так как в соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» покрытие убытков от деятельности акционерных обществ не относится к вопросам местного значения городского округа.
ОАО «Чебоксарский речной порт» является единственным в республике поставщиком услуг по перевозке пассажиров на воде. Ввиду этого согласно статье 5 Федерального закона «О защите конкуренции» ОАО обладает доминирующим положением на данном рынке. По постановлению Кабинета Министров Чувашии от 29.07.2004 года регулирование тарифов на перевозки пассажиров и багажа речным транспортом осуществляется на основе декларирования хозяйствующими субъектами повышения стоимости указанных услуг в Минстрое и Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам. Следовательно, требование о предоставлении субсидии на компенсацию затрат к администрации Новочебоксарска является злоупотреблением доминирующим положением, запрет на которое установлен тем же законом о защите конкуренции. Согласно ему также нарушаются права и законные интересы горожан.
Не имея возможности обратиться за аналогичными услугами к другому поставщику, администрация Новочебоксарска, учитывая социальную значимость переправы, была вынуждена обратиться в прокуратуру города и УФАС с просьбой провести проверку в отношении ОАО «Чебоксарский речной порт» на предмет соблюдения законодательства РФ.
Для ликвидации своих убытков порту, полагаем, необходимо рассмотреть возможность повышения стоимости проезда до экономически выгодной.

А. НИКОЛАЕВ,
первый заместитель главы администрации Новочебоксарска.

Мы ознакомили с этим ответом гендиректора ОАО «Чебоксарский речной порт» В. Шайкина. Он, в свою очередь, напомнил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ органы местного самоуправления вправе предоставлять субсидию юридическим лицам в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с оказанием услуг.
Как уже было сказано в интервью, в прошлом году себестоимость поездки составляла 164 рубля, а стоимость проезда для пассажиров – 50 рублей. Тем не менее, откликаясь на неоднократные обращения садоводов из заволжского товарищества «Водник», компания никогда не прекращала перевозки, работая фактически в убыток. В то же время систематические обращения в администрацию Новочебоксарска о субсидировании натыкались на стену непонимания.
В любом случае, считает Ванифатий Васильевич, проблему организации пассажирских перевозок для жителей Новочебоксарска надо решать. Если не по водной дороге, то автомобильным транспортом в пригородном сообщении.
Такого же мнения придерживаются и садоводы из «Водника». По словам дачницы Т. Отмаховой, их волнения по поводу открытия переправы нынче усилились. Ситуация усугубляется тем, что все подходы к садоводству затопило и, кроме как водным путем, добраться до участков невозможно. Глава администрации Новочебоксарска А. Сироткин мотивирует отказ в помощи тем, что товарищество располагается на территории Чебоксарского района… Но все члены «Водника» являются жителями Новочебоксарска.
– Весной прошлого года мы обратились в мэрию с просьбой об оказании помощи в организации перевозок, – говорит Татьяна. – А ответ поступил 5 сентября, в конце навигации. Иначе как издевательством это не назовешь.

Опубликовано: 16 мая 2012

2 Ответы

  1. Бардак! Порядок навести не могут, деньги жалеют, а мы простые жители страдаем от этого!

  2. я работник речного порта и житель новочебоксарска более того житель мрн иваново не по наслышке знаю о убыточности пассажирских перевозок и считаю что городские власти обязаны дотировать линии из новочебоксарска и чебоксар.а заставить речной порт поднять цену билета до уровня самоокупаемости означает залезть в карман к пассажирам,которые и без того платят налоги государству.поднять цену на билет означает что люди откажутся от поездок т.к. это просто будет им не покарману и линия просто перестанет существовать…по моему городские власти предлагают абсолютно тупиковый вариант.у меня возникает вопрос власти сами понимают что они предлагают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.