По велению сердца и зову души

_120427-13Вчера в Чебоксарском городском дворце детского и юношеского творчества состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканских конкурсов «Учитель года – 2012», «Воспитатель года – 2012» и «Самый классный классный – 2012».
Разноцветные шары, гирлянды, духовой оркестр, нарядные гости, у дверей подтянутые курсанты Детской полицейской академии… Достойная обстановка для завершения многомесячной борьбы за признание профессиональных достижений тех, перед чьим именем, перефразируя классика, готовы мы смиренно преклонить колени.
– Решение об участии в конкурсе я приняла самостоятельно, – рассказала корреспонденту «СЧ» учитель истории и обществознания Батыревской средней школы № 1 Наталия Андреева, вошедшая в пятерку лауреатов. – За 14 лет работы в школе учебный процесс стал довольно однообразным, захотелось как­то встряхнуться, попробовать свои силы в новом. И, знаете, словно второе дыхание получила. Коллеги меня все время поддерживали. И сейчас в Чебоксары приехала мощная группа поддержки.
Конкурс «Учитель года» в Чувашии проводится с 1992 года. За его 20­летнюю историю победители республиканского этапа не раз становились лауреатами аналогичного всероссийского конкурса.
А вот конкурсу «Воспитатель года Чувашии» всего 3 года, но он не менее популярен – за это время в муниципальных этапах участвовали более 400 воспитателей.
Воспитателя детского сада № 1 «Березка» поселка Урмары, победителя в номинации «Педагог­новатор» Надежду Мясникову на конкурс единодушно направил коллектив. А она и не возражала.
– Хотелось пообщаться с коллегами, обменяться опытом, – поделилась мыслями Надежда Константиновна. – У меня педстаж немалый, 18 лет, но это лишь повод для дальнейшего самосовершенствования. На конкурсе же очень высокий уровень общения, я надолго зарядилась позитивной энергетикой.
Такого же мнения о потенциале конкурса воспитатель детского сада № 14 «Солнышко» города Шумерля, победитель в номинации «Педагог­творец» Ольга Крылова:
– Для педагога, воспитателя очень важны самореализация, самовыражение, только тогда работаешь с удовольствием и азартом. Конкурс – возможность доказать в первую очередь самой себе, что ты профессионал в своем деле. Это большой опыт, масса положительных впечатлений.
Неделей раньше в Чувашии состоялся финал республиканского конкурса «Самый классный классный». Он проводится ежегодно, начиная с 2005 года. В этом году в школьном этапе приняли участие около 2800 классных руководителей (44 процента от их общего количества).
Всего же в 2012 году в конкурсных мероприятиях участвовало более полутора тысяч педагогов республики. В финалы вышли 24 воспитателя, 26 учителей и 22 классных руководителя. Все они оспаривали звание лучшего педагога года.
В Чувашии вообще, надо сказать, сложился положительный опыт выявления и поддержки лучших педагогических работников. Только за шесть лет реализации приоритетного национального проекта «Образование» денежное поощрение Президента России получили 468 учителей на общую сумму 49 миллионов рублей, 380 педагогов – гранты и премии Президента Чувашии на более чем 12 миллионов рублей.
…Но вот в зале волнение явно усиливается. Церемония подошла к кульминационному моменту, когда министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов готов объявить победителей и вручить им диплом, ленту и цветы.
Итак, учителем года – 2012 стала преподаватель истории и общество­знания Батыревской средней школы № 1 Наталия Андреева (именно с ней корреспонденту «СЧ» удалось побеседовать буквально за несколько часов до триумфа). Воспитателем года – 2012 названа воспитатель центра развития ребенка­детского сада № 177 «Мерчен» г. Чебоксары, а также победитель в номинации «Мастер своего дела» Наталья Ярусова, а самым классным классным – 2012 – учитель истории, географии и обществознания, классный руководитель 6 класса Раскильдинской средней школы Аликовского района Алевтина Лаврентьева.
Кстати, в первые в истории проведения этих конкурсов победители в связи с Указом Главы Чувашии Михаила Игнатьева получат денежное поощрение в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Опубликовано: 28 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.