Гоняли мяч и будем!

_vega-1912В нынешнем году исполняется ровно 100 лет с того момента, как на территории Чувашии начали официально играть в футбол.
Во всяком случае, известным в республике исследователям в области истории спорта В. Крысину и Н. Скородумову удалось выяснить, что в 1912 году уроженец Рязанской губернии и выпускник Московского землемерного училища Василий Мухин организовал в Алатыре команду «Вега». Он же стал первым ее капитаном и тренером.
Чуть позже местный уроженец и выпускник Санкт­Петербургского университета по фамилии Сазыкин встал у истоков команды «Спорт». В дальнейшем в Алатыре по уже имеющимся образцам «вылупились» еще четыре коллектива, и все вместе они учредили городской футбольный чемпионат. Ну а самый первый матч – между «Вегой» и «Спортом» состоялся 20 июля 1912 года и закончился со счетом 3:2 в пользу детища Василия Васильевича Мухина. «Вега» же выиграла и городские соревнования.
Поэтому, памятуя о знаменательной дате, республиканская федерация футбола приняла было на своем предстартовом совете решение начать спортивный сезон­2012 с традиционно устраиваемого 9 мая розыгрыша суперкубка Чувашии именно в Алатыре. Правда, положение дел с организацией самой народной игры в этом городе нынче, прямо скажем, не блещет. Лучшая местная команда прозябает в одном из второстепенных дивизионов первенства республики. «Находимся мы далековато от других, да и со спонсорами в городе не богато», – сказал корреспонденту «СЧ» начальник Алатырского отдела физкультуры, спорта и туризма В. Паршин.
Одним словом, доброе намерение футбольной федерации так и осталось добрым. И суперкубок­2012, как всегда, 9 мая на столичном стадионе «Олимпийский» разыграют действующий чемпион, он же обладатель кубка Чувашии «Химик» (Вурнары) с владельцем прошлогоднего Суперкубка ФК «Ибреси».
На том же совете члены федерации выслушали сообщение первого заместителя главы Минспорта Чувашии С. Мельникова. «Министерство ведет работу по созданию команды для участия в чемпионате России, – рассказал Сергей Владимирович. – Старт планируем принять уже ближе к осени. У команды будет достойное финансирование. Но с условием привлекать в нее максимальное количество своих игроков, не пришлых. Только дайте людям боевитый коллектив, чтобы было за кого болеть нашим людям.
Ну и, конечно, обращаюсь к болельщикам. Не стоит требовать от создаваемой команды мгновенных гигантских скачков вверх по турнирной таблице. Главное, твердо верить в ее возможности, ни при каких обстоятельствах не предавать родной коллектив. И, уверен, все вместе мы сумеем обеспечить реальную финансовую основу для успешного развития футбола в республике».

Опубликовано: 28 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.