Личный дневник поэта

В Литературном музее имени К.В. Иванова появился уголок кабинета Геннадия Айги. И хотя «абсолютный поэт» мог работать и в деревне, и в московской квартире, и в Париже у друзей, уголок практически достоверен. Здесь почти все, от письменного стола до личных дневников, подлинное. Оригинальный бювар — солидная кожаная подложка на стол с фамильной гравировкой, папки, портмоне, футляры. В музее открылась выставка «Мир Айги», приуроченная к 75-летию со дня рождения народного поэта Чувашии.
Куратор выставки Галина Еливанова, помогавшие ей чебоксарские художники, а также сестра поэта Ева Лисина и директор Фонда Айги Атнер Хузангай собрали известные, ставшие уже почти документальной классикой, и неизвестные доселе широкой публике фотографии. На выставке можно увидеть и портреты Геннадия Николаевича, сделанные его друзьями художниками, в частности Игорем Макаревичем.
Ни одна выставка о творчестве Геннадия Айги не обходится без рукописных книг Николая Дронникова, который издавал стихи друга в домашней типографии с собственными иллюстрациями. Украшает экспозицию и бронзовая скульптура поэта, передающая восхищение скульптора Федора Мадурова неординарной личностью Мастера.
Организаторы не прошли мимо любимого персонажа Командора французского Ордена искусств и изящной словесности. Так на выставке появился уголок Микаэля Бельмана, стихи которого Геннадий Айги переводил на чувашский язык и которому в Чебоксарах было посвящено множество поэтических вечеров и концертов. Здесь собраны книги, иллюстрации и афиши спектакля ТЮЗа им. М. Сеспеля, где ставился спектакль о шведском барде 18-го столетия.
Церемонию продолжил литературный вечер, где воспоминаниями о поэте поделились литераторы, художники и театралы. Здесь меньше говорили о многочисленных литературных наградах нашего великого земляка, больше – о неоценимом вкладе в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в стране и мире, его феноменальной чуткости к мысли и слову, которая проявляется на отдельно взятом клочке земли необычайно редко.
Напомним, что выставка «Мир Айги» и литературный вечер открыли череду мероприятий, посвященных юбилею Мастера. В сентябре в Чебоксарах пройдет международная научно-практическая конференция «Творчество Геннадия Айги: литературно-художественная традиция и неоавангард», а также художественно-документальная выставка «Геннадий Айги. Образы и документы».

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.