Выходной со спортивным азартом

Летнюю спартакиаду энергетиков традиционно принял чебоксарский стадион «Спартак». И хотя воскресное утро встретило спортсменов прохладцей, буквально через несколько минут после старта атмосфера соревнований стала жаркой – спор за победу шел сразу на нескольких площадках.
В программу спартакиады входили популярные виды спорта. Мини-футбол и волейбол, городки и настольный теннис, легкоатлетическая эстафета и перетягивание каната, 100-метровые забеги и гиревые состязания – каждый мог выбрать то, в чем особенно силен. Впрочем, было немало универсалов, успевавших и в футбол сыграть, и на волейбольном поле отметиться, и гири вверх покидать.
Свои команды на «энергетическое» первенство выдвинули все ТЭЦ ОАО «ТГК-5» (входит в дивизион КЭС Холдинга «Генерация Урала»), а также ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». На церемонии открытия спортсменов поздравили руководители теплоэлектроцентралей. Директора Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергей Бердников, Чебоксарской ТЭЦ-1 Александр Куликов, Новочебоксарской ТЭЦ-3 Павел Соловьев пожелали энергетикам спортивного азарта и воли к победе.
И того, и другого спортсменам было не занимать. Основательно подготовились к своей важной миссии и группы поддержки. Задорные болельщики развернули транспаранты, достали кастаньеты и самодельные погремушки (все гениальное просто – пластиковые бутылки с камушками), скандировали заранее придуманные слоганы.
Начали борьбу женщины – забегом на сто метров. Даже на этой спринтерской дистанции представительницы слабого пола умудрялись сохранять изящество, не сбавляя при этом темпа. Потом в стометровке пробовали свои силы мужчины – близко стоявших зрителей едва ветром не сдувало от скорости, с которой мчались к финишу бегуны. Среди женщин высшие ступеньки пьедестала почета покорились Марии Котовой (ТЭЦ-2), Светлане Бухариной (ТЭЦ-1) и Любови Ларионовой (ТЭЦ-1) – каждая из спортсменок заняла первое место в своей возрастной категории. А самые быстрые мужчины работают на Новочебоксарской ТЭЦ-3 – «золотых лавров» удостоились Алексей Ильичев (группа до 36 лет), Вячеслав Истомин (группа от 45 лет), а также Сергей Погуляев, который спортивной победой встретил свой день рождения.
Командный дух легкоатлеты продемонстрировали в эстафете: на первом месте – ТЭЦ-2, на втором – ТЭЦ-1, на третьем – ТЭЦ-3.
Затем беговым дорожкам пришлось отдохнуть. Футболисты начали разминку на поле, волейболисты отправились на свою территорию, где их уже ждали натянутые сетки. На трибунах «на ура» расходился горячий чай, а из огромных динамиков лилась бодрая ритмичная музыка. В это же время разбивались хитроумные фигурные комбинации на городошном «корте», а в зале спорткомплекса «Спартак» цокали над теннисными столами ракетки.
Матчи по мини-футболу никого не оставили равнодушными. Мяч проворно сновал по зеленой траве, вратари мастерски отбивали атаки – даже головой. За победу шли упорные сражения, бывало, спортивная фортуна улыбалась сильнейшим только после серий пенальти. А среди фанатов оказались даже малыши, которые перенимали футбольные приемы буквально на ходу, поглядывая на взрослых игроков и гоняя свой мячик. Чемпионом спартакиады по мини-футболу стала ТЭЦ-2, на втором месте – Чувашская энергосбытовая компания, «бронзу» взяла команда ТЭЦ-1.
Мужчины Новочебоксарской ТЭЦ-3 сумели отыграться в волейболе – первое место. Лучшими в этом виде спорта стали и женщины Чебоксарской ТЭЦ-2.
И вот на поле выносят гирьки – каждая весом в четверть центнера. Главный судья соревнований Олег Булыгин приглашает на арену силачей. Желающих померяться силушкой семеро. На жимы дается две минуты. Правила строгие – надо подбросить груз вверх, не помогая ногами (без толчка), зафиксировать гирьку на вытянутой руке. При виде таких усилий даже у зрителей пульс подскакивает. Первое же выступление оказалось в итоге призовым: Борис Пензев (ТЭЦ-3) показывает отличный результат – 26 подъемов. Следом за ним Андрей Заковряшин (24 броска), работник ТЭЦ-2. Как же иначе: за него пришла болеть семья, жена с 8-месячным малышом на руках.
Не успели стихнуть поздравления в адрес силачей, как оглашают итоги теннисных игр: первые места – за Юрием Екимовым (ТЭЦ-2) и Еленой Александровой (ТЭЦ-1). А в городошном спорте первое место занял Владислав Сергеев. Восхитила всех и Наталья Куликова, став абсолютным чемпионом «в городках» и среди женщин, и среди мужчин. (Оба победителя – с ТЭЦ-3).
Зрелищной кульминацией спартакиады стало перетягивание каната. Каждый отвоеванный сантиметр этого «змея» стоил колоссальных усилий. Лучшей стала команда ТЭЦ-3. Второе место досталось ТЭЦ-2, на третьем – ТЭЦ-1.
Под занавес стартовали шуточные конкурсы с обручами и мячиками. Приятных минут добавила и церемония награждения: грамоты и кубки – для истории и вдохновения, а спортивное снаряжение – для будущих побед.

Итоги летней спартакиады энергетиков 2008 года в общекомандном зачете:
первое место – Новочебоксарская ТЭЦ-3,
второе место – Чебоксарская ТЭЦ-2,
третье место – Чебоксарская ТЭЦ-1.

Е. МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.