Из былого

1917 год

_4_pravdaНАШИ ЗАДАЧИ
…Россия свободна. Новое Временное правительство возвестило стране все правовые условия для развития творческих сил народа. Народ до сих пор только нес иго, теперь он может свободно работать; знал только обязанности, но теперь имеет все гражданские права.
_d0b3d180d0b0d181d0b8d181Но это не значит, что дело раскрепощения страны доведено до конца. Борьба с остатками старого правительства продолжается, особенно в провинции. Там и сям действуют царские холопы, создавая угрозу завоеванной кровью свободе. И одна из наших задач – стоять на страже этой свободы, против всяких на нее поползновений «покорнейших слуг царского режима».
Ясность сознания может быть создана только раскрытием истинного положения вещей: не ложью, а правдой. По этому пути пойдет «Чебоксарская правда». И смело выражаем надежду, что с ней будут все, жаждущие благоденствия свободной России.

От начальника Чебоксарской уездной милиции
Обращаюсь с просьбой ко всем способным и желающим нести милиционные обязанности, сделать об этом заявление, письменно или лично (ежедневно с 10 ч. утра до 2 час. дня) в бывшем Полицейском управлении. Сорганизовать народную милицию необходимо.
Только она будет истинной стражей наших прав и свободы. Нужны люди на место бывших городовых и стражников, а также для Канцелярии, в которую будут приниматься и лица женского пола.
На милиционную службу будут приниматься исключительно лица ничем не опозоренные. Чистое дело требует чистых рук.

Начальник милиции К. Грасис.

МЯСНИКИ ДЕЙСТВУЮТ
Во всех местах цены на предметы первой необходимости понижаются, а в Чебоксарах Продовольственная Комиссия чуть ли не в первом своем распоряжении повысила цены на мясо. Постыдился бы немножко г. Козленков, представитель Чебоксарской волости, ибо должен защищать интересы народа, особенно неимущих потребителей, а не интересы своей мясной торговли.

1928 год

_p18107872СКОЛЬКО ЧИТАЮТ ГАЗЕТ
Население Чувашской республики в 1913 г. читало 9000 газет, в 1927 г. – 19572, а по состоянию на 1 марта 1928 года – 26856, т. е. по сравнению с довоенным временем имеется увеличение на 116 проц., а с прошлым годом и на 37 проц.
Теперь на каждый один городской двор приходится по 1,3 экземпляра газет и один крестьянский двор 1/2 газ. В среднем по ЧАССР падает 9 газет на каждые 10 дворов, а на 10 взрослых граждан 5/4 или на душу приходится 0,03 части.
Из приведенных цифр видно, как растет культурный уровень населения. Еще один напор, и мы достигнем тех задач, которые выдвинул XII партс’езд, чтоб каждые 10 дворов имели 1 газету. Этого мы добились по всем городам и селениям республики, за исключением Цивильска, где на 10 крестдворов приходится 1/4 газ., по Чебоксарскому 1/2.
На пробелы слабых районов необходимо обратить внимание нашей общественности и вести агитацию за подписку на газету. Деревенский актив должен взять на себя инициативу в агитации за распространение печати, несущей культуру.

КУЛЕТКАЧЕСТВО
В деревне Сохры (Ядринский р.) в нынешнем году как­то сразу большинство крестьян перешло на кулеткацкую работу. В редкой семье не ткут кули.
За работой – и мальчики, и взрослые.
Кустарям­ткачам теперь очень хорошо было бы развивать производство и сбыт куля на кооперативных началах.
В кооперативную артель могут войти ткачи и соседних деревень, где в нынешнем году число кустарей также достигло порядочной цифры.

В. В.

ТРЕБУЮТ СТРОГОГО НАКАЗАНИЯ
Чебоксарская горконференция лесных специалистов – членов лесной секции, – заслушав сообщение о контрреволюционной деятельности шахтинских инженеров, выражает свое глубокое негодование и возмущение их предательством.
Лесные специалисты Наркомзема и Чебоксарского лесхоза ЧАСCP надеются, что шахтинские контрреволюционеры понесут строгое наказание. Заверяем Сов. власть и нашего руководителя ВКП(б), что мы приложим еще большие усилия в деле социалистич. переустройства нашей страны и не допустим никакого саботажа и предательства в нашей трудовой семье. Председатель конференции

НИКИТИН.

ПО СЛЕДАМ ЗАМЕТОК
Молодцу. Заметка «эксплоататор» подтвердилась; батрачкомом, согласно наведенной редакц. справке, на Тимофея Григорьева составлен акт.
Кр­нину. На заметку «О сироте» батрачкомом прислан акт, который подтвердил отчасти факт, изложенный вами.
Копчику. Заметка о «Хуторе без газет» по наведенной редакцией справке, не отвечает действительности.

1930 год

_krasna1ЧИСТКА СОВАППАРАТА В КОЗЛОВСКОМ Р-НЕ
Комиссия по чистке советского аппарата Козловского района приступила недавно к своей работе.
Первым проходит чистку Козловский РИК. Перед началом чистки пред. комиссии по чистке сделал небольшой доклад о задачах чистки.
В развернувшихся прениях по докладу выступавшие особенно останавливались на слабом участии рабселькоров Козловского района в местной печати и стенгазетах и на отсутствии стенгазеты при
РИК’е.

ТЕЛЕЙ.

КУРОРТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ БАТРАКОВ
Для батраков Чувашреспублики закуплено 15 курортных мест: 3 места в Кисловодск, 6 мест в Сергиевские минеральные воды и 6 мест в Шафраново.
Первый срок посылки 20 мая. Кроме того будет представлено определенное количество мест в Чуварлейском санатории и в Ильинском доме отдыха. Заявления надо подавать в Чувашотдел сельхозлесрабочих (Чебоксары, Дворец Труда), куда необходимо представить удостоверение сельсовета о возрасте, имущественном положении и стаже работы по найму, а также подробную справку врача о состоянии здоровья и нуждаемости в том или ином курортном лечении.

Врач ЛОНДОН.

СГНОИЛИ МОЧАЛО
Шемуршинский леспромхоз заготовил около тысячи пудов мочалы.
Завед. учлеспромхозом Уруков безобразно отнесся к мочалозаготовке: – я тороплюсь в Чебоксары. Приедет новый заведующий и все сделает.
Половина мочала осталась в грязи. Поэтому на Баскаковском кордоне из­за сгноения мочала впустую выброшена не одна сотня рублей.

БАСКАКОВЕЦ.

НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЧАСТНОЙ ТОРГОВЛЕ ОГОРОДНЫМИ СЕМЕНАМИ
В ряде мест нашей республики прекращают розничную торговлю семенами огородных культур: огурцами, капустой, свеклой, бобами, луком и т. д., что тормозит обсеменению крестьянских усадеб семенами огородных культур.
На основании телеграммы т. Квиринга от 7 апреля за № 17117/73 предложено всем государственным и кооперативным организациям немедленно восстановить розничную торговлю семенами огородных культур и не чинить препятствий частникам в торговле огородными семенами.

НКЗ ЧАССР.

1967 год

_schКИНО НА ФЕРМЕ
Труженики животноводческой фермы махорсовхоза «Стемасский» первыми в Алатырском районе перешли на двухсменный график работы. Теперь больше стало свободного времени. Нынче в животноводческом городке намечено построить кинобудку. Работники фермы будут смотреть фильмы в красном уголке.

Ю. Сергеев.

ЕЩЕ РАЗ О СУРСКОЙ ТРАГЕДИИ
В Чувашскую государственную инспекцию рыбоохраны поступило много писем от населения, в которых выражена законная тревога о судьбе реки Суры и ее рыбных богатств.
В недалеком прошлом Сура изобиловала рыбой и особенно стерлядью. Чистая, быстрая река, живописные берега делали реку любимым местом отдыха не только местного населения, но и приезжающих из разных городов страны. В последние годы положение резко изменилось. Начиная с 1966 года концентрация вредных веществ в водах Алатыря и Суры достигла таких размеров, что она стала причиной массовой гибели рыбы. Сейчас положение усугубилось до того, что Сура может стать мертвым водоемом, каким уже стала река Алатырь.
Немало повинны в массовой гибели рыбы промышленные предприятия Алатыря и Шумерли. Анализы воды свидетельствуют, что растворенного кислорода в сурской воде в районе г. Ядрина содержится лишь 2,7 миллиграмма на литр. В такой воде может выжить только карась, остальные рыбы должны уйти в чистые водоемы, богатые кислородом, или погибнуть. Последнее мы и наблюдаем сейчас ниже Шумерли в реке Суре.

И. Котяшов,
государственный инспектор санитарной рыбоохраны по Чувашской АССР.

РАСТЕТ СПРОС НА ПРЕДМЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
С каждым годом растет продажа населению товаров широкого потребления. Расширяется их ассортимент. Особенно большой спрос на предметы длительного пользования – мебель, телевизоры, холодильники и стиральные машины. Если торговая сеть нашей республики шесть лет назад продала населению мебели на 3,960 тыс. рублей, то в прошлом году эта сумма достигла 6,114 тыс. рублей.
Во много раз увеличилась продажа телевизоров и стиральных машин. В 1961 году жители Чувашии приобрели 3.094 телевизора разных марок, а в прошлом году – 12.275. Стиральных машин продано 13.025 против 2.185 пять лет назад. За то же время холодильников продано в восемь раз больше.

tkach

Опубликовано: 19 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.