Паломничество в релейную «Мекку»

Вчера в Чебоксарах открылись Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России».
Форум «РЭЛАВЭКСПО-2012» укрепляет известный статус Чебоксар как электротехнической «Мекки» страны. Если раньше производители электротехники в целом и реле, в частности, собирались здесь в основном на корпоративной основе, то в «покровителях» нынешней конференции официально значится правительство Чувашии. Кроме него, ОАО «ФСК ЕЭС», холдинг МРСК, ОАО «РусГидро». А также Некоммерческое партнерство по содействию развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике, инициировавшее форум. Как сказал корреспонденту «СЧ» генеральный директор чебоксарского ОАО «ВНИИрелестроения с опытным производством» В. Дубинин, это уже более высокий уровень значимости отрасли, прежде всего нашей республики. «Это первая попытка объединить все наши электротехнические компании в единое целое, – поддержал коллегу генеральный директор ООО НПП «ЭКРА» О. Саевич. – На конференции мы выступим с единым докладом о потенциале чувашских производителей».
Открывая конференцию, премьер-министр И. Моторин отметил, что на предприятия электротехники республики приходится каждый пятый рубль в объемах обрабатывающих производств и каждый третий – в машиностроении. Не случайно средняя зарплата здесь вдвое выше, чем в целом по экономике.
Выступили также зам. председателя правления ОАО «РусГидро» – главный инженер Р. Альжанов, зам. главного инженера «ФСК ЕЭС» П. Тюделеков, президент партнерства А. Белотелов. Алексей Константинович начал свое выступление с сообщения о том, что он, коренной москвич по происхождению, ровно 70 лет назад родился в Алатыре, куда был назначен его отец. Так что у благородной инициативы возглавляемой им организации, можно сказать, историче­ские корни…
Среди участников конференции – представители шести стран мира, в том числе Германии, Австрии, Венгрии. Ведущий специалист австрийской компании «Mikron» Т. Шоссинг сказал журналистам, что с чебоксарскими электротехническими предприятиями они сотрудничают уже три года. «Это одни из лучших партнеров компании в России, у них хорошие работники и хорошие приборы, – добавил Томас. – Мы также знаем, что Чебоксары считаются электротехнической столицей вашей страны, – и это правильно».
В течение трех дней участники конференции обсудят современное состояние производства реле, вопросы кадрового обеспечения отрасли, побывают на ведущих предприятиях электротехники. Как сообщил И. Моторин, есть договоренность Главы республики М. Игнатьева с министром энергетики РФ С. Шматко во время их недавней встречи о включении «РЭЛАВЭКСПО -2012» в план министерства с тем, чтобы конференция стала регулярной.

Опубликовано: 18 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.