Покупаем немецкую обувь в Интернете

КАК ПРОВЕРИТЬ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

_d0b8d0bdd0b5d1825Вас привлекла возможность купить необходимые вещи без утомительных походов по мебельным магазинам, салонам светильников или строительным рынкам? Тогда предлагаем несколько советов, которые упростят и, надеемся, обезопасят вашу интернет-­покупку.
Совет №1. Перед покупкой товара в интернет­магазине изучите ассортимент обычных магазинов, а также проконсультируйтесь у продавца (реального или виртуального). Самостоятельное маркетинговое исследование позволит вам быть в курсе цен на понравившийся товар, а также узнать побольше о его особенностях и возможных сложностях использования. Например, консультант магазина может рассказать, какой тип водонагревателя подойдет именно для вашего дачного дома (с учетом того, что у вас трое детей).
Совет №2. Ознакомившись с товаром, который собираетесь приобретать, уточните условия и стоимость его доставки (даже если надо лишь привезти эту вещь из соседнего района города). Спросите, привезут ли весь заказ сразу или разделят на несколько партий; что будет, если грузчики не застанут вас дома в назначенный день и час, и т. д.
Совет №3. Проверьте, нет ли следующих признаков того, что магазин скорее всего «растворится» в Интернете до того, как вам доставят заказ:

  • отсутствие фактического адреса и телефона, по которым можно связаться с представителями магазина;
  • электронные почтовые ящики магазина зарегистрированы на бесплатных почтовых серверах – например, yandex.ru, mail.ru, rambler.ru (интернет­магазин с хорошей репутацией не позволяет себе использовать бесплатную почту);
  • очень низкая посещаемость сайта. Конечно, велика вероятность, что он открыт совсем недавно, но это легко можно проверить по новостям, опубликованным на основной (приветственной) страничке сайта. Если последнее сообщение гласит, что на склад поступила партия обоев из «новейшей» коллекции модного английского дизайнера 2006 г., а на дворе – 2012­й, это должно вас насторожить;
  • цены в несколько раз ниже, чем в реальном магазине (в этом случае вы рискуете получить контрафактную продукцию). Однако, возможно, магазин просто торгует теми товарами, которые были изъяты таможенными органами и распродаются в соответствии с требованиями закона;
  • полная предоплата товара, как единственное условие его доставки вам;
  • уже при регистрации на сайте требуют предоставить избыточную информацию – например, назвать номер банковской карты. При этом следует понимать, что просьба указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, скорее всего не является криминальной (иначе как курьер сообщит вам, что у его машины спустило колесо и ожидаемый вами холодильник прибудет на полчаса позже?).

Хорошо, если при выборе интернет­-магазина вы прибегнете к рекомендациям своих друзей, уже заказывавших в нем что­нибудь, или поищете отзывы других покупателей на просторах Всемирной паутины. Например, пользователи одного из интернет­ресурсов создали несколько сообществ, в которых обсуждают преимущества и недостатки конкретных интернет­магазинов, дают ценные практические советы, касающиеся особенностей приобретения тех или иных товаров.
Совет №4. Ознакомьтесь с условиями поставки товара и правилами его возврата. Особенно внимательно отнеситесь к покупке в зарубежном интернет­магазине: узнайте, можно ли вернуть товар, кто будет нести расходы по его возврату, какие документы вам предстоит для этого заполнить, и помните, что вам, возможно, придется оплатить дополнительные налоги и пошлины. Правила возврата товара всегда есть на сайте нормально функционирующего интернет­магазина.
Совет №5. Товар надо осмотреть, удостовериться, что вам привезли именно то, что вы заказывали (и в том количестве, которое вы указали в своем заказе), и проверить, все ли с ним в порядке.
Если это бытовая техника, включите прибор в сеть и убедитесь в его работоспособности; если куплена одежда или немецкая обувь в интернет магазине, примерьте и посмотрите, подходит ли она по размеру. Покупая бытовую технику, надо помнить, что каждый предмет проходит гарантийную проверку перед отправкой вашего заказа (в гарантийном талоне должна быть сделана отметка об этом). Ну а если уже доставленный товар вас по каким­то причинам не устроил, не расстраивайтесь – его можно вернуть продавцу.
Проверить, насколько безупречна репутация интернет­магазина, сложно. Разумеется, можно и нужно почитать отзывы о его работе в интернет­сообществах, а еще лучше – воспользоваться рекомендацией ваших знакомых, которые сами делали в нем покупки. Обратите внимание, есть ли на сайте фактический адрес магазина, – если нет, пожаловаться на нарушение договора будет некуда.

Опубликовано: 6 марта 2012