Включен счетчик для таксистов

_120413-04Поправки в правила дорожного движения и положение по допуску транспортных средств к эксплуатации с учетом известного федерального закона о такси вступили в силу с 13 апреля. С этого дня работа «бомбил» в прежнем вольном режиме становится невозможной. По крайней мере, весьма проблематичной.

ЗА ЛИЦЕНЗИЯМИ НЕ СПЕШАТ

Вообще-­то закон начал действовать еще с 1 сентября прошлого года. Но надо было привести в соответствие с ним региональные законодательные акты, подготовить частных перевозчиков морально. Так что практически вплоть до последних дней они безнаказанно оказывали свои услуги без лицензии, счетчика, наличия которых требует новый закон. Не говоря уже о едином цвете автомобилей. С месяц назад началась лицензионная кампания. такси Днепропетровск телефоны. По данным предварительного мониторинга отдела транспорта Минстроя республики, намерение обзавестись разрешением высказывали более 3500 частников. Выданы же разрешения, по последним сведениям, только 40 водителям, несмотря на приличный срок, отведенный «бомбилам», чтобы определиться с будущим своего бизнеса. Еще 120 заявлений находятся пока на рассмотрении. В одних только Чебоксарах, как сообщил на пресс­конференции в республиканской ГИБДД начальник отдела транспортного обеспечения и связи горадминистрации А. Иванов, насчитывается более 3000 частных перевозчиков.  Так что дорожные инспекторы имеют на сегодня богатую возможность за счет штрафов ощутимо пополнить казну. Львиная доля таксистов выходит на линию незаконно, если, конечно, вообще они рискуют выходить.

ПОЛМИЛЛИОНА – ЗА ЛИПОВЫЕ ШАШЕЧКИ

А штрафы такие, что пары случаев может хватить на разорение небольшой компании. Как сообщил на встрече с журналистами зам. начальника отдела ДПС, розыска и административной практики ГИБДД В. Иванов, за незаконное использование опознавательных знаков такси, то есть не имея разрешения на перевозки, таксофирму как юридическое лицо могут наказать на 500 тыс. рублей, должностное лицо – на 20 тыс. рублей. Водитель же обязан будет выложить 5000 рублей, если он разъезжает по городу с липовым шашечным фонарем на крыше либо с зеленым огоньком. Могут и отобрать машину на время, пока хозяин не обзаведется нужными документами, разрешающими иметь данную атрибутику.
Единственная возможность подзаработать у нелегитимных частников теперь – уговорить пассажира выдать себя за какого­нибудь троюродного племянника двоюродной тети водителя, дядя, мол, бесплатно решил подвезти… Такие наверняка найдутся – не ахти обременительная услуга. А за­ставить признаться, что заплатил «бомбиле», нельзя – на то есть аж конституционная норма. Остается контрольная закупка, которая наверняка будет применяться, особенно на первых порах.
Теперь, если уж узаконился на частных перевозках, будь добр, утром пройти медосмотр, как водитель автобуса либо маршрутки. Раньше, садясь к частнику возле вокзала, нам и в голову не приходило поинтересоваться, измерял ли водитель утром давление, – конечно, нет, если не хронический гипертоник. (Таких за рулем, кстати, немало. Один «бомбила» признался, что из-за инфаркта с грузовика уволили. А людей, выходит, возить ему можно…)
Только вот где и как станут «осматриваться» водители, работающие по договорам с таксокомпаниями? Начальник отдела технического контроля ГИБДД Л. Николаев сказал, что такие фирмы обязаны держать медработников, некоторые уже держат. Ну а те, кто работает как частный индивидуал, должны по утрам заглядывать в хозрасчетные медпункты, коих в городе немало (и они, конечно, уже благодарны закону за приток клиентуры). Поленишься, не будет соответствующей отметки – готовься к штрафу.

ПО ВИНЕ КОЛДОБИНЫ…

d183d182d0bad0b0_d0bdd0b0_d0b4d0bed180d0bed0b3d0b5В ДТП, конечно, попадают не только таксисты. И количество дорожных происшествий в республике в январе – марте с.г. увеличилось почти на 24%. В них погибло 36 человек, что на 3 меньше, чем в тот же прошлогодний период, сообщил на пресс-конференции врио начальника ГИБДД В. Романов. Аварии со смертельным исходом происходят, конечно, в разные дни, но в пятницу после 14 часов особенно часто. Это и понятно – спешат в деревню, домой, в гости…
Просто пугающая статистика роста ДТП с участием пьяных водителей – на 83,3%. Почти на 15% рост аварий с участием детей. 45 аварий совершили молодые водители, два человека при этом погибли, 69 получили ранения.
Но есть и такая коварная причина ДТП, как плохие дороги. И тут рост заметный – более 14%. Поэтому на пресс-конференцию пригласили представителей дорожных организаций и Чебоксарской горадминистрации. Предстоящим летом, как обычно, намечаются ремонт и реконструкция наиболее проблемных городских магистралей, сообщил директор муниципального управления ЖКХ и благоустройства А. Павлов. В частности, на Базовом проезде, на проспекте И. Яковлева, улице Энгельса. Начнется строительство кольцевой развязки на Мариинско-Посадском шоссе. А вот обещанная ранее многоуровневая развязка на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Фучика, где сейчас постоянно возникает одна из самых плотных пробок, в обозримом будущем не просматривается. Стоит она не меньше миллиарда рублей, а городу денег хватает на расшивку лишь самых узких дорожных мест.
А что будет с дорогой по улице Гагарина, от ремонта которой якобы все отказываются, спросил один из журналистов. Прежний подрядчик обанкротился, но с баланса город дорогу, конечно, не снимает, она будет ремонтироваться.

Опубликовано: 14 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.