Мужская работа

_120411-11В Чебоксарах Сергей Шамиев, будучи родом из Нефтеюганска, оказался волею судеб. Отслужил здесь срочную службу, получил высшее образование, познакомился с будущей супругой да и остался насовсем. И вроде специальность престижная – экономист, а устроиться по профессии Сергей никак не мог. А поскольку мужчина он хоть и молодой, но серьезный, то, чтобы обеспечить свою семью, решил круто поменять жизнь – вернуться на службу во внутренние войска по контракту. И спустя пару лет командир отделения С. Шамиев может честно сказать, что о своем решении не жалеет.
Войсковой части 3997 внутренних войск МВД РФ вот уже почти полвека. Сегодня, когда контрактная служба все больше привлекает представителей сильного пола, здесь идет строгий отбор конкурсантов.
– Сейчас благоприятный момент, чтобы попасть на службу по контракту, – рассказывает командир части, подполковник А. Беляев. Сам он в свое время проходил здесь же срочную службу, потом окончил несколько высших военных учебных заведений и вернулся в родной город. – Мы должны укомплектовать часть. Не хватает сто человек, а поскольку государство, повысив денежное довольствие, по достоинству оценило службу во внутренних войсках, молодежи есть смысл подумать о том, чтобы вернуться.
А служба по контракту похожа и непохожа на срочную.
– Сложно сказать, насколько существенна разница, – задумывается командир отделения С. Шамиев. – По вечерам мы возвращаемся домой, а служебные обязанности и требования тем, кто был в армии, должны быть хорошо знакомы. Обязательна хорошая физическая и военная подготовка, а главное – внутренняя готовность к тому, что время от времени придется жертвовать сном, отдыхом или общением с семьей.
Словно в подтверждение своих слов Сергей упоминает, что сегодня была объявлена учебная тревога, а это значит, неожиданный подъем в шесть утра. А бывает, что и в пять, и в четыре. Это тоже часть службы. Еще, например, четыре дня в неделю, с четверга по воскресенье, роты патрулируют все районы Чебоксар и Новочебоксарска. А поскольку патрулирование длится до десяти часов вечера, сами понимаете, что выходные дни семья проводит без папы.
Но зато теперь не принято отсылать контрактников, служащих при определенной войсковой части, в «горячие точки», только если те сами не напишут рапорт о переводе. Лишь при необходимости служащие войсковой части выезжают в другие регионы ПФО. Как, например, через год будут вместе со своими коллегами из других городов следить за порядком во время Универсиады-2013 в Казани.

navigate_before
navigate_next

Немалую часть времени у контрактников занимает военная подготовка во всех видах. Корреспондента и фотокора «СЧ» никто особенно не ждал, поэтому, не отвлекаясь на нас, солдаты продолжали чистить автоматы, учить устав, отрабатывать норматив по радиоактивно-биологической защите. В основном все молодые мужчины до тридцати лет. Большинство из них семейные, с детьми. И немало тех, кто служит уже не первый контракт.
– В отпуск никуда не поеду, – делится с друзьями сержант А. Ильин, – завтра у меня должен сын родиться. Надо жене помочь.
Сам сержант, несмотря на то что ему еще нет тридцати, уже десять лет как на службе. За это время успел помотаться по стране – от Хабаровского края, где заканчивал танковое училище, до Чечни, где служил по контракту шесть лет.
– За столько лет уже привык к военной службе, – рассказывает сержант. – Здесь лучше, чем на гражданке. Есть стабильность, и все четко, по-военному.
Не скрывает он, что нравится возможность получить по выслуге лет военную пенсию и уже после сорока жить для себя и родных.
Конечно, говоря о службе по контракту, всех в первую очередь интересует, из чего же нынче складывается денежное довольствие. Известно, что оно повысилось в разы. Если раньше рядовой получал на руки примерно 8 тысяч рублей, то теперь даже для новичков зарплата составляет от 17 тысяч. И сумма растет год от года. Это не считая премий, бесплатного питания и обмундирования. Не забыты и семьи. Так, детям военнослужащих в первую очередь выделяются места в детских садах. А не имеющим жилья служащим компенсируется поднаем в сумме 3600 рублей и еще 1800 рублей выдается на каждого члена семьи.
– Скоро мы снимем жилищную проблему для тех, кому приходится жить на чужих квартирах, – делится планами командир части А. Беляев. – В Альгешеве строится дом, уже подняты два этажа, и в этом году обещают его сдать. Там мы сможем заселить ребят, которые приезжают служить по контракту из районов республики. Такие желающие, конечно, есть. Не всем хочется уезжать из родной Чувашии на заработки в Москву, лучше уж быть поближе к дому. И, конечно, сейчас есть наплыв желающих попасть на контрактную службу. Мы строго подходим к отбору. Например, на днях из 46 кандидатов отобрали лишь 20. Им придется заново пройти курс молодого бойца, чтобы восстановить утраченные навыки. Приглашаем мы на службу и тех, кто уже работал в рядах МВД, имеет серьезный стаж и спецзвания. По своему опыту скажу, что те, кто серьезно настроен служить, быстро втягиваются в наш режим работы.
Набор на контрактную службу идет через городские и районные военкоматы республики, помогают также центры занятости и другие организации.
– Внутренние войска – это войска правопорядка, – напоминает подполковник Беляев. – Настоящий мужчина может найти здесь свое призвание и будет гордиться своей службой.

Опубликовано: 13 апреля 2012

Один Ответ

  1. Внутренние войска — войска чистоты и порядка!!! Так вернее будет))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.