Сибирские студенты напишут о чувашах

dsc07041-1280x710В Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева с большим успехом прошел День чувашской культуры.
Причем инициаторами такого праздника, рассказал президент национально­культурной автономии чувашей края Г. Храмов, выступили сами студенты. Идею поближе познакомиться с культурой народов, живущих в крае, подали обучающиеся на географическом факультете, а руководство вуза их поддержало. Начать решили с чувашей, так как автономия – одна из самых авторитетных в губернии.
Перед официальным днем в течение недели по университетскому телевидению показывали видеоролики и фотографии о жизни красноярских чувашей, транслировались песни на чувашском языке. В результате на празднике, как говорится, яблоку негде было упасть. Особой популярностью пользовалась выставка изделий народного творчества. Интерес, по словам Геннадия Ивановича, вызывал каждый из выставленных предметов, которые специально привезли чуваши Назаровского района из своего музея. Местным мастерицам часами приходилось рассказывать об особенностях народной вышивки и кухни. А от желающих попробовать п\ремеч (ватрушки), хуран кукли (вареники), уйран яшки (окрошка) и т. п. не было отбоя. И как всегда на «бис!» и «браво!» прошел концерт народных самодеятельных коллективов: Красноярского вокального ансамбля чувашской песни «Подснежник», вокального национального трио «Юлташсем» из Казачинского района, фольклорного ансамбля «Дубравушка».
А самым большим достижением Дня культуры, пожалуй, стало то, что с десяток студентов после него изъявили желание писать дипломные работы по истории чувашского народа, о чувашах Красноярья. Геннадий Иванович уже дал согласие им помогать. Еще одиннадцать молодых людей с гордостью признали, что их родители чуваши…

Опубликовано: 12 апреля 2012

Один Ответ

  1. Слежу за Вашей газетой и все больше восторгаюсь тем, что Вы находите чувашей в Росии и даете нам информацию о них. Очень радостно за красноярских земляков у них много делается для чувашей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.