Мороженое со вкусом аммиака

Шесть человек пострадали в результате аварии на маслосырбазе «Чувашская». Они отравились парами аммиака.
Поскольку это предприятие относится к объектам повышенной опасности, расследованием причин происшествия занимается Управление Ростехнадзора по республике. Заместитель начальника ведомства Валерий Подолян в беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» не мог скрыть своего недоумения. «Допущена вопиющая техническая безграмотность, – рассказал он. – Наладчики после окончания сборки оборудования по изготовлению мороженого обнаружили утечку аммиака. Вроде бы элементарная вещь: вначале нужно освободить емкость. А они начали разбирать ее под давлением. Вот и произошел выброс аммиака объемом примерно 10 литров. Двое работников маслосырбазы получили отравление легкой степени, а четверо находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – главный инженер предприятия Сергей Федоров».
Материалы проверки Управление Ростехнадзора передаст в следственные органы. И, судя по всему, не обойдется без возбуждения уголовного дела. По некоторым данным, работники маслосырбазы не имели допуска к ремонту такого оборудования. Нелегко себе представить более грубое нарушение правил техники безопасности. Иными словами, драма была как бы запрограммирована. Впрочем, удивляться столь легкомысленному отношению к опасному производству не приходится. Руководитель государственной инспекции труда в Чувашии Игорь Баскаков в беседе с корреспондентом «СЧ» подтвердил, что это не первый случай утечки аммиака на предприятиях республики. Между тем еще в школе учат, что данный газ очень ядовит.

Наша справка

Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом нашатырного спирта. В холодильной технике используется в качестве холодильного агента.
Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги. При содержании в воздухе 0,5% по объему аммиак сильно раздражает слизистые оболочки. При остром отравлении поражаются глаза и дыхательные пути. При хроническом отравлении возможны расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.