Осторожно – распродажа!

Купила себе туфли, но уже через неделю сломала каблук. Когда попыталась вернуть обувь продавцу, тот заявил, что туфли я покупала со скидкой, и поэтому никаких денег он мне не отдаст. Причем здесь скидка, я же не прошу вернуть больше, чем заплатила!

Е. ОРЛОВА, Чебоксары.

В республиканском управлении Роспотребнадзора, куда мы обратились за комментарием, советуют быть повнимательнее, покупая обновки на всевозможных распродажах. Одно дело, если это просто маркетинговый ход – сначала назначить завышенную цену, а потом резко ее снизить. Бывает, что магазину надо как можно быстрее реализовать товары, срок годности которых подходит к концу. А ведь их еще и хранить могли не по правилам. Поэтому не поленитесь вникнуть во все подробности – каково качество товара, комплектность, гарантийный срок, срок годности. Особенно если речь идет о парфюмерно-косметических товарах или продуктах питания.
Посетите фирменные дисконт магазины обуви и торговый центр дисконт на Орджоникидзе, 11. Кроме того, на распродажах рядом со вполне качественными вещами или продуктами, которые продаются со скидкой, нередко соседствуют уцененные, то есть имеющие какой-то дефект. По правилам, продавец обязан предупредить покупателя об этих дефектах не только в устной, но и в письменной форме – надписью на ярлыке, товарном чеке, или иным способом. Если вы купили уцененный товар, зная о его недостатке, а теперь пытаетесь предъявить претензии, то получить от продавца компенсацию не удастся. Но если покупателя о дефекте не предупредили, то он может выбрать любой вариант действий, предусмотренный законом «О защите прав потребителей» – потребовать замены товара, устранения недостатков или возврата денег. И не слушайте отговорки продавца о том, что товар со скидкой обмену или возврату не подлежит.