У герба — три дня рождения

Когда впервые появился герб Алатыря?

Н. Мартынова, г. Чебоксары.



– У символа старинного города давняя история, – сообщил автор современного Алатырского герба, заслуженный художник Чувашии, почетный гражданин Алатыря Валерий Бобков. – Первый герб был пожалован Алатырю Иваном Грозным в 1552 году, во время похода на Казанское ханство. На зеленом фоне этого герба (цвет надежды, радости, изобилия) были изображены три золотых колчана, наполненных стрелами.
Два века спустя, в декабре 1780 года, указом Екатерины Второй был утвержден герб Алатыря, составленный герольд-мейстером Волковым. Описание его гласит: «В верхней части щита герб Симбирский. В нижней части в красном поле три золотых колчана, наполненные стрелами, как знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели». Все права города на герб в обобщенном виде закрепила «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».
Нынешний герб Алатыря, созданный с учетом исторических традиций, утвержден на сессии Горсовета осенью 1979 года после проведения республиканского конкурса. В верхней части герба на красном поле – название города, в средней – лазурное поле, окаймленное золотыми полосами – как символ рек Алатырь и Сура. В нижней части герба на пурпурном поле – те самые три золотых колчана, наполненных стрелами. Все три поля герба пересекает сторожевая башня (символ форпоста Алатырь), объединяющая в единое целое элементы герба.

Опубликовано: 9 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.