Вскрытие покажет

Ваша газета уже писала об итогах археологической экспедиции, проведенной Чувашским национальным музеем в Моргаушском районе. Нельзя ли уточнить, каким же временем датируется найденное городище? И какие изделия изготовлялись в найденном горне?

О. ПЕТРОВА, Чебоксары.


– Памятник может оказаться многослойным, – отвечает руководитель экспедиции Д. Спрыжков. – Существовать он мог несколько веков подряд, например, с VII по XIV вв. Поэтому говорить что-либо определенное по поводу датировки пока еще рано. Полную картину существования городища мы сможем составить только после проведения полномасштабных раскопок, вскрытия новых пластов. Точно могу сказать только одно – городище относится к периоду средневековья, а вот к какому именно – к раннему, развитому или позднему – покажет будущая экспедиция.
А горн, скорее всего, предназначался для плавления болотной руды. К такому выводу мы пришли из-за большого количества кусков стекловидного шлака, находившихся возле него. К сожалению, мы не обнаружили фрагментов самих изделий, но тем интереснее нам будет работать на следующий год.

Опубликовано: 9 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.