«Лавочник» с мячом

_img_104365-­летний Алексей Краснов из Порецкого вот уже более 40 лет работает в местном райпо. 25 из них – на одной автолавке, которую пригнал в 1986 году из тогдашней Ворошиловградской области в Украине.
Этот ГАЗ-­53, по словам сведущих людей, на сегодня не имеет практически уже даже остаточной стоимости. Кое­-кто из коллег Алексея как-­то посоветовал начальству райпо с окончательным выходом ветерана на заслуженный отдых отдать ему машину – организации никакого урона не будет. До этой автолавки за годы работы в кооперации у водителя были лишь еще две. Да плюс один ГАЗ-­51 за время колхозной работы, где начинал трудовую биографию после школьной скамьи.
Краснов – шофер от бога, унаследовал это от отца Николая Егоровича, водившего грузовик по фронтовым дорогам, потом – по колхозным. (По его рассказам, после Победы гнал немецкий «студебеккер» для родного колхоза, да отобрали на границе.) С машинами Алексей Николаевич обращался, как с родными детьми, – бережно и трепетно. «А как иначе, если баранка кормила всю семью», – говорит Краснов, когда нашел работу водителем. За 45 с лишним лет шоферской работы совершил лишь одну аварию, да и ту не по своей вине.
Как автолавка-­ветеран проходит техосмотры? Нормально, если до сих пор выдается разрешение. Инспекторы, конечно, удивляются, но табу не накладывают – не за что, машина в полном порядке.
Откуда такая аккуратность и ответственность? От серьезного, аккуратного отношения ко всему, что делал и делает Алексей в жизни. Причем все как­то с шутками­прибаутками. Он еще и спортсмен по жизни. С юных лет занимался волейболом, стал лучшим волейболистом района. А потом – еще и футболом, хоккеем… До сих пор так и бегает за мячом вместе с сыном Андреем, заведующим спортивным сектором райадминистрации.
В шоферской среде Алексей Краснов уникален еще и тем, что до сих пор не знает вкуса водки и табака. Сухое вино по большим праздникам стал позволять себе только с 50 лет. Но в застолье – душа компании: он и гармонист, и песенник.
В политическом плане Алексей – сторонник социализма. На этой почве иной раз схлестнется с братом Евгением. Тот (тоже всю жизнь водителем работает и до сих пор прыгает над волейбольной сеткой) на восемь лет моложе, видимо, поэтому склоняется к рынку («чего желать прежнее время – ничего не купишь, а сейчас иди и бери что душе угодно»). Так­то оно так, только именно у хорошего капиталиста таким работникам, как Алексей Краснов, нет цены. Это ж какая экономия – четверть века не надо обновлять средства производства…

Опубликовано: 4 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.