С декларацией по жизни

d0bfd0bbd0b0d0bad0b0d182-3
Вот уже который год подряд приход весны для российских налогоплательщиков неразрывно связан с декларационной кампанией. Именно в марте – апреле масса народу вписывает цифири в стандартные бланки налоговых деклараций, торопясь сдать их налоговикам. Нынешняя кампания в некотором роде юбилейная, 20-­я. В 1991 году вышел закон о подоходном налоге, положивший начало декларированию доходов, а первые декларации были поданы налогоплательщиками год спустя. Несмотря на солидный возраст, декларационная кампания не есть что­-то устоявшееся. Ее «составные части», бывает, меняются.
– Нынешняя декларационная кампания отмечена несколькими новшествами. Увеличился стандартный налоговый вычет на детей для многодетных семей, – комментирует заместитель начальника отдела налогообложения Управления ФНС России по Чувашской Республике Михаил Скворцов. – Прежде на всех детей вычет составлял 1000 руб., а с прошлого года, оставшись таковым на первого и второго ребенка, на третьего и последующих он возрос до 3 тыс. руб. В конце года все организации, где родители получали доходы, должны были сделать перерасчет. Если же перерасчета не было, гражданин может подать налоговую декларацию и вернуть деньги.
Ввели льготу для пенсионеров. Если такой гражданин, допустим, перед выходом на пенсию купил квартиру и начал пользоваться имущественным вычетом, то остаток льготы можно перенести на предыдущие три года. Раньше после выхода на пенсию человек вообще терял право на имущественный вычет.
Ну и в­третьих, расширен список тех, кто обязан представлять декларации. К предпринимателям без образования юридического лица, частнопрактикующим нотариусам и адвокатам с 1 января 2011 года добавились антикризисные менеджеры – арбитражные и конкурсные управляющие. До последнего времени они были на упрощенной системе налогообложения, и необходимости декларировать доходы не было.
– Налоговики Чувашии довольны активностью населения в очередной декларационной кампании?
– Да. Если на 20 марта прошлого года нами была принята и зарегистрирована 23791 налоговая декларация формы 3­НДФЛ, то на ту же дату нынешнего года – 31920, таким образом, активность налогоплательщиков выросла на 34,2 проц.
– С какой категорией декларантов вам приходится сложнее всего, чьи декларации чаще других возвращаются «авторам» на доработку?
– В основном у нас проблемы с предпринимателями. У них часто выявляются расхождения, и в ходе камеральных проверок им направляются уведомления о представлении уточненной декларации, даче пояснений. Приложения дополнительных документов требуем от декларантов, использующих для погашения кредитов материнский капитал, практика его использования пока, сами понимаете, не наработана. Много неточностей обнаруживается также в декларациях граждан, претендующих на имущественные вычеты, когда в одной декларации заявляется имущественный вычет и на приобретение, и на продажу недвижимости. Большие сложности с декларациями, отражающими операции с ценными бумагами, даже не всякий специалист в консультационном пункте сможет заполнить такую декларацию. Хотя более­менее правильные декларации – это те, что прошли через консультационные пункты. Но, как видите, и к ним иногда бывают вопросы.
– Ну не обидно ли людям платить деньги таким специалистам­консультантам и получать от них в результате сырую декларацию?!
– Наверняка впоследствии те же самые консультанты бесплатно работают над исправлением некачественно выполненного заказа. Со своей стороны Федеральная налоговая служба принимает беспрецедентные меры для того, чтобы помочь налогоплательщикам правильно заполнить и быстро сдать декларацию. Так, в нынешнем году впервые в централизованном порядке 20 и 21 апреля в налоговых органах пройдут дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Мы и прежде регулярно организовывали такие дни, а теперь они пройдут по всей России в соответствии с едиными требованиями, установленными Федеральной налоговой службой. Будет там и своеобразный «мастер­класс» по заполнению налоговых деклараций. Все желающие смогут прямо на месте подать декларацию при наличии необходимых сведений и документов.
– А вот из собственной практики, Михаил Викентьевич, вы какую декларацию считаете самой сложной?
– Года два назад стала распространяться новая форма расчетов на приобретение жилья с использованием банковских ячеек. Такая форма применяется, например, при расчете заемщиков по ипотечному кредиту. И возникает вопрос: «Какой же документ надо приложить к налоговой декларации претендентам на имущественный вычет, если заемные средства получены ими через банковскую ячейку, взятую у банка в аренду?» Выяснилось – от декларанта требуется два документа: акт приемки­передачи в пользование банковской ячейки и простая письменная расписка о передаче денег.
– И вот, наконец, декларация принята без замечаний. Когда ждать вычета НДФЛ?
– Через три месяца после принятия как первичной, так и уточненных деклараций, если в них возникнет необходимость. Насколько я помню, в Чувашии с претензиями в суды по поводу просрочки возврата НДФЛ ни один налогоплательщик не обращался.
– Напомните, пожалуйста, последний срок нынешней декларационной кампании.
– 2 мая. Не позднее этого дня все граждане, обязанные декларировать свои доходы, должны это сделать.

Опубликовано: 31 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.