Навестили забывчивых

117Видимо, прав был английский писатель Оскар Уайльд, говоря, что “чувство долга – это то, что люди хотят видеть в других”. К сожалению, себя любимого не каждый из нас угнетает подобным чувством. В чем автор этих строк воочию убедился, побывав в совместном рейде, организованном налоговиками и судебными приставами.
Вообще-­то такие рейды проводятся часто, а в марте нынешнего года Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике объявило целый месячник по взысканию долгов по имущественным налогам c физических лиц. Самое, говорят, время, т. к. чуть позже пойдут весенне-­полевые, дачные работы, многие выедут на заработки, а там уже и сезон отпусков на носу – тогда ищи должников, как ветра в поле.
…Гагарина, 35, 37, 39 – дома не элитные, но “пролетарскими” их тоже не назовешь, здесь живут отнюдь не самые бедные люди. Тем не менее, листая длинные списки тех, кто “забыл” рассчитаться с государством, начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции г. Чебоксары Любовь Щурбина в каждом подъезде находит по два­три должника.
17 часов, можно начинать работать. Раньше нет смысла: в будние дни днем мало кого можно застать дома. Войти в подъезд, оборудованный домофоном, помогли соседи нужной нам квартиры. Кстати, в квартиры самих должников, делится опытом судебный пристав Калининского райотдела Управления ФССП по Чувашии Николай Гаврилов, с улицы звонить нежелательно – они судебных приставов не жалуют. По словам подростка, открывшего дверь квартиры, где прописаны должники, взрослых не было дома. Причем бабушка (она и ее сын не заплатили налог на имущество за жилье в их совместной собственности), оказывается, работает в Москве. Выясняется, что она совсем недавно вышла на пенсию. В таких случаях судебные приставы обращаются в отделение Пенсионного фонда – долг удерживают с пенсии. И все же ребенку вручили квитанции для оплаты долга – попросили передать взрослым.
В следующей квартире, кажется, никого нет. Вернувшаяся с работы соседка поведала, что хозяева здесь не проживают, квартиру сдают. После нескольких звонков и стука собрались уже уйти, но судебный пристав как бы невзначай дернул ручку двери, и, о чудо, она открылась – кто­то из домочадцев забыл ее запереть. На пороге, затаив дыхание, стоит молодой мужчина, наблюдал за нами в глазок. Нелепость его положения прервали “гости”, объяснив цель визита. Тут и его жена появляется из глубины комнаты. Объясняют, что хозяин квартиры, он же должник, проживает в другом доме, “а мы – родня, нам временно разрешили здесь жить”.
Предложение вернуть долг своего гостеприимного родственника (“всего­то 400 рублей, он вам потом отдаст”) их не устроило – “у нас нет таких денег”. Тогда судебный пристав изъявил желание осмотреть квартиру с целью наложения ареста на имущество должника в пределах взыскиваемой суммы. Но и такой поворот не устроил главу семьи, он без всяких объяснений отказался впустить пристава в квартиру – “не имеете права!”
Право­то как раз имеют, оно прописано в Законе “Об исполнительном производстве”. И действия мужчины расцениваются как воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Но и это предупреждение не было услышано, тем самым мужчина просто вынудил судебного пристава принять решение о наложении административного штрафа, который составляет 1­1,5 тыс. рублей, – последнее слово будет за судом. Но и это еще не все: налоговики пообещали поинтересоваться основанием проживания этих людей в квартире. Если подтвердится, что они снимают жилье за определенную плату, то хозяину квартиры придется раскошелиться еще – поделиться с государством доходом от сдачи жилья внаем.
Кстати, подобные совместные рейды не следует воспринимать как “удобный сервис” для злостных неплательщиков, ибо “забывчивость” в отношении долгов чревата также дополнительными расходами. За невыполнение требований исполнительного документа в срок взыскивается сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей. То есть для долга в 10 тыс. исполнительский сбор составит 700 рублей, а при сумме задолженности, скажем, в 100 рублей – пять сотен.
В очередной квартире также хозяина не оказалось. Но в отличие от предыдущей в этой квартире назвавшаяся племянницей собственницы квадратных метров Кристина нас сразу пригласила в дом. Быстро созвонилась с тетей и предложила расплатиться за нее, “а там уж разберемся по­родственному”. Выписка квитанции не заняла много времени.
Звонок в следующую дверь. Новость о том, что ее муж должен государству, молодую домохозяйку Наталью удивила: “Мы никаких квитанций не получали”. А проверить наличие долга на сайтах УФНС или УФССП не пытались? Компьютер и Интернет в квартире есть, и о тех сайтах знают, но проверить долги “надобности не было…” Еще больше женщина удивилась, когда узнала размер долга – 59 рублей: “Пришли из­за такой суммы?” А в глазах читается насмешливый упрек: мол, из­за какой­то мелочи по вечерам людей беспокоите… Ответ, конечно, просился соответствующий, типа “вам же невмоготу сходить заплатить свои же, пусть небольшие, долги, вот и приходится нам за вас ходить”. Но ни пристав, ни налоговики такого позволить себе не могут – представители власти должны быть вежливыми и чуткими.
– Это еще ничего, – говорит Любовь Щурбина, – вот на днях навестили должников в общежитии по улице Красина, чего только не наслушались! Один, например, так и сказал: “Государству ни копейки платить не буду!” Другой, мужчина в годах, заявил, что у него вообще нет денег, поэтому дал свои данные судебному приставу, чтобы тот походатайствовал в центре занятости о пособии по безработице и помог с поиском работы. А многие просто­напросто хамят. Как будто эти долги мы взыскиваем для себя…
Еще пара квартир – и, пожалуй, хватит. Подводим итоги: всего обошли 14 квартир, взыскали задолженность на сумму 4 тыс. рублей. В тот вечер в столице республики работали 22 совместные группы налоговых инспекторов и судебных приставов. С учетом наших адресов посещена 351 квартира. Взыскана задолженность на сумму 56 тыс. рублей.

Лариса ЛАСТОЧКИНА, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС по ЧР:
– К сожалению, налоговая культура некоторых наших граждан пока далека от совершенства, поэтому польза от таких рейдов очевидна.
Да, есть люди, которые просто не знают или забыли про свои долги. Поэтому мы рекомендуем всем гражданам воспользоваться возможностями интернет­сервиса «Узнай свою задолженность» на сайте ФНС России www.nalog.ru или на сайте УФНС России по Чувашской Республике www.r21.nalog.ru, с помощью которого можно узнать о наличии долга по налогам.
Обращаю внимание, что с лета прошлого года у физических лиц – владельцев банковских карт Сбербанка России, а затем КИВИ Банка, Газпромбанка и Промсвязьбанка и некоторых других банков появилась возможность оплаты задолженности по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество и пеней через этот сервис. В прошлом году таким способом расчета с бюджетом воспользовались 670 налогоплательщиков, общая сумма погашенной задолженности составила 132,5 тыс. рублей. Подключиться к он­лайн услуге можно с помощью банковских карт через платежные терминалы и банкоматы данных кредитных учреждений. Налоговые платежи принимаются без комиссии.
А в заключение хочется напомнить: неуплата налога на имущество, транспортного налога, да и любых других задолженностей может обернуться большими неприятностями. Испорченный отпуск или арест и изъятие имущества – приятного, согласитесь, мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.