Диапазон Ивана Васильевича

_d0b1d0b5d0b7-d0b8d0bcd0b5d0bdd0b8-4-copyВ художественном музее готовится выставка работ Ивана Дмитриева под названием «Малый формат». Куратор Георгий Исаев рассказал «Сцене Ч», что в миниатюрной экспозиции таким образом постарались представить все виды искусства, которыми занимался этот многогранный художник. «Малый формат» к тому же посвящен 110-летию со дня рождения мастера.
Иван Васильевич занимался живописью, графикой, мелкой пластикой, фотографией и даже вышивкой. Причем все это озарено его уникальным эмоциональным восприятием и яркой индивидуальностью почерка. В Чебоксарах во многом благодаря исследователю его творчества Г. Исаеву выставки проводились не раз, в том числе и персональные. Еще при жизни художника их было две, в 1972 и 1986 годах. Эта экспозиция – некий изысканный «винегрет» из собрания музея, детали, призванные прояснить картину творчества этого необычного в своем роде художника. Например, то, что Дмитриев поступал во ВХУТЕМАС на факультет фотомеханики и был, по сути, профессиональным фотографом, не знают даже многие почитатели его таланта. На выставке будут фото
20-х и 70-х годов прошлого века. Причем последние были напечатаны со старых пленок к этой выставке.
– Иван Дмитриев мог сотворить искусство буквально из ничего, из всего, что попадало ему под руку, – рассказывает Г. Исаев. – Дело тут не в технике, а в умении увидеть возможности материала и через них попытаться наиболее полно выразить диапазон эмоциональных состояний и душевных переживаний. Это сейчас очень актуально. Все сейчас кинулись за большими формами, пафосными материалами, а Дмитриев, будучи практически нищим, творил настоящее искусство. Те, кто занят малыми формами, может получить у мастера настоящий урок. Ведь это удивительный пример проявления творчества, когда из обыденных бытовых предметов, кусочка деревянной доски, газетной бумаги, конверта или журнальной обложки возникает пространство барельефа или мелкой пластики, соединяя в себе живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.
Проблема малого формата, по мнению организаторов, сегодня в Чувашии заключается не только в скромном числе авторов с ярким индивидуальным почерком, но также и в отсутствии современных поисков национального стиля.
Выставка открывается 5 апреля.

Опубликовано: 28 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.