Время популистов прошло

d188d0b8d0bcd0b8d0bdВ короткий период в республике прошло сразу несколько избирательных кампаний. Сначала выбирали депутатов Государственной Думы и Госсовета Чувашии, потом Президента России. Казалось бы, политические баталии остались позади и теперь все участники процесса с удвоенной энергией возьмутся за работу. Не тут-­то было.
Судя по всему, оппозиция, в частности чувашское отделение «Справедливой России», до сих пор не вышла из состояния предвыборной агитации и никак не сменит митинговые лозунги на конструктивные предложения. Это видно невооруженным глазом по тексту обращения к Президенту России Д. Медведеву, недавно опубликованному на партийном сайте.
Упомянутое заявление пропитано популистской риторикой, регулярно используемой оппозиционными политиками во время выборов. Обвинения, выдвинутые в адрес Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, мягко говоря, не аргументированы и легко опровергаются статистическими данными. А именно: в 2011 году в Чувашии рост индекса промышленного производства составил 115%, индекса объемов строительно­монтажных работ – 105,7%, индекса объемов продукции сельского хозяйства – 145,7% к засушливому 2010 году и 105,7% – к благополучному 2009­му, рост инвестиций в основной капитал – 115,3% и т.д.
Позитивные тенденции сохраняются и в 2012 году. По многим важным социально­экономическим показателям Чувашия является лидером в ПФО и в России, соответственно заявление «Справедливой России» о том, что в республике «промышленность и строительство стагнируют», «сельское хозяйство практически развалено» – не более чем банальная ложь. Чувашию можно назвать небогатым и дотационным регионом, но определение «депрессивный» к ней неприменимо.
Трудно найти объяснения и другим упрекам, брошенным в адрес Главы республики представителями «СР». Особенно когда речь заходит о деятельности Госсовета. Ведь согласно ст. 3 Конституции Чувашии одним из принципов, на которых основывается государственная власть в Чувашской Республике, является разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную. При этом всякое незаконное присвоение властных полномочий преследуется по закону.
То есть законодательство недвусмысленно говорит, что все вопросы, связанные с трудоустройством, регламентом, досрочным прекращением полномочий и другими сферами деятельности депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, относятся к полномочиям Государственного Совета Чувашии, а не к полномочиям Главы республики. Поэтому, обвиняя Михаила Игнатьева в «административном нажиме на оппозиционные партии», в том, что в Госсовете приняли какие­то «не те» решения, представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» расписываются в собственной некомпетентности и незнании основных законов Чувашской Республики.
Как ни прискорбно констатировать, но в деятельности чувашского отделения «Справедливой России» все чаще проступают признаки «двойной» морали. В этой связи можно вспомнить откровенно лживую информацию о якобы готовящемся захоронении ядерных отходов в Новочебоксарске, которой чувашские «эсеры» пугали горожан во время декабрьских выборов прошлого года.
Или взять ситуацию с УК «Новэк». В прессе сообщалось, что эта сомнительная управляющая компания, в отношении которой прокуратурой республики возбуждены уголовные дела, пользуется покровительством депутатов от «Справедливой России». А теперь эти же депутаты обвиняют Главу Чувашии в том, что «жилищно­коммунальное хозяйство находится в тяжелейшем положении». Как это понимать?
В одном ряду с упомянутыми фактами стоит и ситуация с чувашскими дольщиками, пострадавшими от недобросовестных застройщиков. Большая часть обманутых жителей республики вовремя не получила жилье в объектах, строившихся предприятиями печально известной группы компаний «САВВА». От ее деятельности пострадали не только дольщики, но и строители, и текстильщики Чувашии. Это прекрасно известно представителям «Справедливой России», однако вот уже несколько месяцев они стараются не упоминать название этой фирмы в своих протестных заявлениях. Одновременно члены регионального отделения «СР» щедро раздают интервью и комментарии в СМИ, непосредственно связанных с фирмой «САВВА» и ее руководством. Поистине лицемерию политиканов нет границ!
Мы видим, что правительство Чувашии сегодня проводит активную социальную и экономическую политику. При этом особый акцент делается на развитии института гражданского общества, о чем свидетельствует, в частности, и создание Общественной палаты Чувашской Республики. За последние полтора года в республике значительно снизились безработица и задолженность по заработной плате, приняты нормативные акты, направленные на защиту прав потребителей, на оказание существенной поддержки сиротам, молодым семьям, на формирование молодежного кадрового резерва. Больше всего положительных откликов получил указ Михаила Игнатьева о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу, и люди прямо говорят, что в последние месяцы его авторитет вырос на порядок.
Однако складывается впечатление, что взвешенная и ответственная деятельность Главы Чувашии, поступательное и планомерное движение вперед не устраивают местное отделение партии «Справедливая Россия». Наверное, поэтому энергия ее активистов все чаще направляется на попытки посеять панические слухи, дестабилизировать обстановку и дезорганизовать работу органов власти республики.

Л. ШИМИН,
председатель Общественной палаты Чувашской Республики.

8 Responses

  1. Браво, господин шимин! Образцово-верноподданическая статья (если конечно сам писал). Только что ты будешь делать, если ветры в другую сторону подуют и главой ЧР станет, допустим, Аксаков? Покаешься? Скажешь, что заставили выступить с этим опусом?

  2. Оскорблять человека — это конечно самый эфективный способ вести дискусию, в духе чувашской «Справедливой России».
    Хорошая статья Шимина. Все по делу. Давно пора сказать правду про этих субчиков, отрабатывающих заказы САВВЫ, Колесникова и Новэка.

  3. Ты бы, господин Шимин, приехал, например, в Козловку и проверил статистику. Вот так вот- на примере конкретного района! Сравни цифры по количеству скота, посмотри хотя бы вокруг города сельхозполя- заросшие диким лесом, проедь во фермерским хозяйствам… Ты посмотри эти «закрома» с урожаем «собранного» картофеля- приплюсуй то, что продано (пропущено через кассу)- вот и увидишь урожай… Твоя статистика, «подтверждающая семимильные шаги экономического развития» ВСЯ ПРОПИТАНА ПРИПИСКАМИ!!!
    Ты приедь втихую, без помпы, и пройди по магазинам- посмотри цены, сравни их с теми, которые вы берете при расчете «прожиточной корзины». Ты зайди в пустое здание бывшего лицея (раньше тут был детсад), зайди в пустое капитальное здание бывшего интерната- а ведь у нас при этом ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСАД! Пройди по полупустой больнице: не потому пустой, что больных нет, а потому- что число койко-мест сократили вдвое!
    Потом сходи на городское кладбище и посмотри как оно в 3 раза расширилось за последние 10-15 лет…

  4. Господин Шимин, как верный слуга, обслуживающий всю свою чиновничью жизнь власть имущих, продолжает в том же духе… А что у нас Общественная палата Чувашии занимается политическими интригами? По закону и по сути, Общественная палата должна быть между властью и обществом, проводником, дабы решить наиболее серьезные конфликтные моменты. А у нас в «процветающей» и «демократической» Чувашии, она прекратилась в прокладку одной всем известной партии… В любом другом регионе, за такие острые политические заявления представителями общественности и гражданского общества ставился бы вопрос о досрочном прекращении полномочий Председателя Общсетвенной палаты ЧР, как нарушивший закон и кодекс этики члена палаты. Но у нас Чувашляндия….Шимину выдадут очередную грамоту и на заслуженный покой. Тем более он не представитель титульной чувашской нации, не знает языка и культуры. Вместо него- Валерия Тургая на этот пост! Он демократ первой волны, голодал за идею, да и теперь входит в дружках спикера Госсовета Чувашии Попова Ю.А. Настоящему «автору» статьи Шимина из Администрации Главы республики: за идею «хорошо», за технику «три». А по идее, данная статья только больше пиарит СР и оппозицию.

  5. В.Тургая=срочно в Общественную палату.

  6. Комментарий удален. Просьба быть корректнее в высказываниях.
  7. Леонид Аркадьевич! Вы же не глупый человек, зачем это выступление, заставили? А совесть, Вы же так не думаете !

  8. У меня такое чувство что г-н Шимин и я живем в разных республиках. Вы это про Чуващию написали или про что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.